Медиакарта
15:22 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Работа? Дом родной!

Уголовных дел на столе Елены Сошиной, заместителя межрайонного прокурора, кипы. И каждое нужно внимательно прочитать, оценить законность принятия процессуальных решений и направить в суд.

Надзор за законностью действий правоохранительных органов – полиции, службы судебных приставов, СИЗО – это то, чем сегодня занимается заместитель прокурора. Все принимаемые решения о возбуждении уголовных дел или их отказе, приостановлении или прекращении расследования проходят через неё. На первый взгляд, работа скучная и где-то даже нудная, но Елена Юрьевна с этим категорически не соглашается:

– Что вы, ведь нет ни одного одинакового дела! Каждое, словно детектив – кражи, разбои и, к сожалению, убийства... Буквально на днях я направила в суд четыре тома уголовного дела в отношении телефонного мошенника, который «нагрел» пенсионеров из Заводоуковска и Казанки на 200 тысяч рублей. Долго наши полицейские его вычисляли, а он в Новосибирске скрывался!

По словам Елены Сошиной, брак в работе правоохранительных органов довольно высок. Только в минувшем году, проверяя уголовные дела, заместитель прокурора выявила 290 нарушений действующего законодательства, 114 незаконных отказов в возбуждении уголовных дел, восемь укрытых преступлений и внесла в правоохранительные органы девять представлений об устранении нарушений закона. Елена Юрьевна не скрывает, что, изучая уголовные дела, нередко сама оказывается в тупике – вроде и показания всех фигурантов есть, и доказательства вины налицо, а всё равно что-то да и не сходится. В этом случае приходится в который раз открывать Уголовный кодекс и засиживаться над бумагами до полуночи.

– Но пенять не на кого: профессию выбрала сама! – улыбается заместитель прокурора. – Объявление о наборе абитуриентов в Уральскую Государственную юридическую академию увидела в нашей районной газете.

Сначала выпускница первой городской школы заручилась поддержкой районного прокурора Леонида Багрова, потом, уже студенткой, проходила у него практику. На работу после вуза пришла, можно сказать, как к себе домой. Об одном жалела, что следственный отдел из прокуратуры к тому времени уже вывели, а она так жаждала допрашивать свидетелей, потерпевших, участвовать в следственных экспериментах...

– Но сегодня у меня и без того работы хоть отбавляй, ведь уголовные дела возбуждают непрерывно. И прежде чем поставить подпись, свидетельствующую об утверждении обвинительного заключения, необходимо убедиться в правильности принятого решения, ведь за этим стоят люди и их судьбы.

Фото автора

Автор: Ольга МЯСНИКОВА