14:43 | 29 марта 2024

Дань уважения, застывшая в бронзе: в Увате открыт памятник покорителю сибирской нефти

14 января в Увате на площади перед районной администрацией состоялось открытие мемориала - бюста В.И. Муравленко, установленного по инициативе сотрудников Общественного фонда им. В.И. Муравленко.

Виктор Иванович - личность широко известная в Западной Сибири. Во многом благодаря улицам городов, носящим его фамилию, памятникам и мемориальным доскам, объектам, названным его именем. И совершенно точно Муравленко знаком и уватцам. И такая популярность к Виктору Ивановичу на тюменском юге пришла вместе с «Уватским проектом».
Родился В.И. Муравленко 25 декабря 1912 г. в станице Незамаевская (Павловский район) Краснодарского края в семье сельского врача.
В 1930 г. пришел в нефтегазовую отрасль мотористом на промыслах Чечено-Ингушской АССР. В 1936 г. после окончания Грозненского нефтяного института стал бурильщиком в «Бакнефти».
В 1936-1937 гг. служил в Красной Армии, учился в школе командиров РККА. После был назначен начальником буровой Сызранской конторы бурения. В июне 1939 г. вступил в ВКП(б)/КПСС, еще через несколько месяцев назначен директором Сызранской конторы бурения.
В 1940-1946 гг. - директор конторы бурения треста «Сахалиннефть». В 1941 г. не был призван на фронт, оставлен на Сахалине «для нужд нефтяной отрасли».
В 1946 г. назначен директором конторы бурения треста «Ставропольнефть». Участвовал в совершенствовании методов турбинного, двуствольного наклонного и кустового бурения.
В 1960-1965 гг. - начальник управления нефтяной промышленности Средне-Волжского Совета народного хозяйства.
В 1965-1977 гг. - руководитель Главного тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности («Главтюменьнефтегаз»). В это время разрабатываются все главные месторождения Западной Сибири, в том числе крупнейшее - Самотлорское.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 г., за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе, В.И. Муравленко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
При его активном участии в Западной Сибири была создана главная топливно-энергетическая база СССР с развитой инфраструктурой.
Лауреат Ленинской премии (1966), лауреат Государственной премии СССР (1972). Отличник нефтяной промышленности СССР (1966). Почетный нефтяник СССР (1970). Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа (1995, посмертно). Депутат Верховного Совета СССР 8-го и 9-го созывов (с 1970 г.). Профессор.
Умер 15 июня 1977 г. в Москве. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище.
Именем Виктора Ивановича названы: город, месторождения нефти и газа, горный перевал, буровое судно, научно-исследовательский институт, школа, самолет Ту-154 компании U-Tair. В 2019 году именем В.И. Муравленко будет назван аэропорт в Нижневартовске.
Учреждена премия имени В.И. Муравленко, создан Тюменский областной общественный фонд.
В Тюмени одна из улиц названа именем Муравленко. Его именем назван Дворец культуры «Нефтяник».
Мемориальная доска по адресу ул. Амурская, 75.
Мемориальная доска по адресу ул. Ленина, 65.
Мемориальная доска по адресу ул. Ленина, 67.
Мемориальная доска по адресу ул. Шиллера, 12.
По адресу ул. Республики, 62 находится Памятный знак (бюст) Герою Социалистического Труда В.И. Муравленко.
Теперь мемориал Муравленко есть и в Увате - нефтедобывающей столице юга Тюменской области.
Сергей Дмитриевич Великопольский, президент Общественного фонда имени В.И. Муравленко:
- Сегодня мы открыли памятник величайшему человеку, патриоту тюменской земли, страны. Он в числе 47 знаменитых личностей, которые прошли в проекте по присвоению имен великих людей аэропортам России.
Сегодня здесь в Увате этот памятник будет напоминать нам о том, что Тюменская земля из аграрной стала крупной нефтедобывающей столицей страны.
В то время, когда Виктор Иванович возглавлял главк, всего было 19 открытых участков Тюменской области. Перед страной стояла задача добыть больше нефти и осваивались высокодебитные скважины Приобья и Ямала. Поэтому промыслы Тюменской области не были затронуты. С исчезновением Советского союза и разделением субъекта на три региона юг Тюменской области в развитии нефтяной промышленности оказался не у дел.
Тогда и задумались руководители области о плотном развитии нефтяной промышленности в Уватском районе.
Я думаю, что этот бюст будет украшать и напоминать об истории края и промышленности России тем, кто живет на Уватской земле, и тем, кто приезжает сюда в гости.

Автор: Подготовил Владимир НАСЫРОВ