Медиакарта
10:17 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шоплифтинг и его последствия

10:00 | 15 января 2019
Источник: Знамя правды

В России среди молодёжи, начиная с 90-х годов, распространилось течение шоплифтинг (магазинная кража). С каждым годом оно всё больше и больше затягивает ребят в свои сети. Отдавая дань моде, несовершеннолетние активно принимают в нём участие. Интернет пестрит роликами, в которых профессиональные шоплифтеры рассказывают, как правильно или как  лучше вынести из магазина тот или иной товар.

В Упоровском районе шоплифтинг появился сравнительно недавно, но все социально значимые структуры проводят различные мероприятия по его искоренению. В 2018 году на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Упоровского муниципального района было рассмотрено 7 дел в отношении несовершеннолетних за мелкое хищение. И около 20 случаев мелких краж было «улажено» при содействии инспектора по охране прав детства, администраций школ района и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

 Сегодня эта проблема стала острой и в сельской местности.

О том, как сейчас обстоят дела, нам рассказала заведующая сектором по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав М. И. Тимофеева.

 – Марина Ивановна, насколько сильно наш район затронул шоплифтинг? Какие товары, в первую очередь, крадутся из магазинов?

– Это движение набирает обороты, становится популярным среди подростков. Они совершают кражи, при этом другие снимают все их действия на телефон. Чаще всего несовершеннолетние выносят из магазинов шоколадки, жевательные резинки, алкогольные напитки, косметику, семечки, чипсы, в общем, всё, что можно спрятать в кармане или в рукаве.

– По каким причинам совершаются такие поступки?

– К магазинным кражам ведут два пути – бедность и скука. В большинстве случаев на воровство детей толкает не крайняя нужда и не стремление к наживе, а нехватка острых ощущений, отсутствие привычки реализовывать себя в спорте и общественной работе, они хвастаются украденным в социальных сетях, выкладывают фотографии, таким образом, повышая свою самооценку. Чем дороже трофей, тем больше поздравлений, одобрений, «лайков». Порой кражи совершаются под влиянием сверстников как шанс заслужить их одобрение, с целью убедить самих себя и окружающих в своей ловкости и смелости. В подростковом возрасте детям очень важно признание и уважение ровесников.

– Как выявляются такие преступления, и какие последствия за собой несут?

–  Обычно они совершаются в магазинах самообслуживания, там намного проще украсть, не учитывается лишь тот факт, что по всему периметру размещены видеокамеры, и отследить воришку довольно просто. Данного видео будет достаточно для привлечения несовершеннолетнего к ответственности.

Долгое время большинство продавцов, охранников и заведующих магазинами шли навстречу детям, совершившим кражу в их магазине. Они не сообщали в полицию, чтобы не портить подростку жизнь, ведь сотрудники полиции сразу же возбудят административное или уголовное дело. В связи с этим директор магазина звонил в школу, родителям, социальным службам, КДН, но это не приносило положительного результата, дети почувствовали безнаказанность, а она порождает вседозволенность. Ребята продолжают совершать кражи, и теперь любой несовершеннолетний, как только войдёт в магазин, сразу же попадает под особое наблюдение со стороны всего персонала, и как только заметят кражу, будут вынуждены сообщать в полицию. Если при попытке задержания несовершеннолетний по какой-то причине побежит с товаром из магазина, или окажет сопротивление, то это будет расцениваться не как кража – тайное хищение, а как грабёж – открытое хищение чужого имущества. А это уже более тяжкое преступление.

– Если несовершеннолетний был уличён в совершении кражи в магазине, какую ответственность он понесёт по закону?

– Он будет привлечён к административной ответственности по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение чужого имущества» (наказывается наложением административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административным арестом на срок до пятнадцати суток, либо обязательными работами на срок до пятидесяти часов) или к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ «Кража» (наказывается наложением штрафа от одной до 50 тысяч рублей либо обязательными работами от 40 до 160 часов, либо исправительными работами до 1 года, либо ограничением свободы сроком от 2 месяцев до 2 лет).

 Если на момент совершения преступления несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, то против него может быть возбуждено уголовное дело, и тогда у него будет судимость, которая может поставить крест на дальнейшей профессиональной карьере, и он не сможет устроиться на высокооплачиваемую работу, в том числе и в государственные структуры.

 В случае, если ребёнку на момент совершения преступления ещё не исполнилось 14 лет, то ответственность за него несут родители. Их привлекут к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию» (наказывается предупреждением или наложением административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей), а самого ребёнка поставят на учёт в ПДН, что также негативно отразится на его судьбе.

Ну и кроме юридической ответственности, существует и моральный аспект. Представьте, какое чувство социального стыда приходится испытывать воришке в случае его поимки.

Самое досадное, что сейчас молодёжь не только совершает кражу, но и похваляется ею друг перед другом без стеснения и без сожаления. Не задумываясь о том, что за содеянное они понесут административную или  уголовную ответственность, не понимая, что они таким поступком наносят урон не только своей репутации, но и своих близких.

Автор: Спрашивала Марина МЕДВЕДЕВА.