В начале 19 века основное население деревень нашей местности занималось земледелием и кустарным ремеслом. Деревня Болдырева (первое название - Большая Болдырева) славилась в те далёкие времена не только живописными окрестностями и широкими просторами полей, но и плодородием земли, на которой люди выращивали хлеб.
Много изменений и преобразований испытала на себе эта сибирская деревня: создавались советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, образовывались колхозы и совхозы, менялась модель местного самоуправления. Так, в 1919 году был создан Большеболдыревский сельский совет рабочих и крестьянских депутатов Тушнолобовской волости Ишимского уезда Тюменской губернии.
В период образования колхозов (20-30-е годы) в состав Болдыревского сельского совета входили: Большая Болдырева, Мокшина, Малая Болдырева Абатского района Омской области. На 1.04.46 года на территории Болдыревского сельского совета было два населённых пункта: Мокшина и Болдырева, и относились они к Абатскому району Тюменской области. О том, как жили и трудились люди того времени, рассказывает коренная жительница села Болдырево А.И. Качулина, работавшая секретарём Болдыревского сельского совета с 1971 по 1982 год.
- В период существования коллективных форм собственности на территории сельского совета было образовано два колхоза: "Памяти Дзержинского" и "Заветы Ильича". В колхозе "Памяти Дзержинского" председательствовал И. Дауров, бухгалтером был И.Ф. Сеногноев, в "Заветах Ильича" весь бухгалтерский учёт вёл И.Я. Шихов. Колхозы жили обособленно. У каждого была своя посевная площадь, животноводческая ферма, тягловая сила, свои мельницы. Хозяином одной из частных мельниц был М. Казанцев.
Люди занимались и кустарным мастерством. Жил у нас тогда некий австриец Л. Мартиш, который имел собственное гончарное дело и изготавливал на продажу глиняную посуду. Женщины Д. Курятникова и У. Беляева занимались производством кирпичей. Из местного карьера они возили на быках глину в специальный сарай и вручную формировали кирпичи. Это было тяжёлое кустарное производство, но оно пользовалось большим спросом среди населения деревни. В колхозе была своя пасека, которой долгое время руководила Д.Т. Шемягина. В кузнице работал М. Курятников, на звероферме выращивал лис – чернобурок Ф.С. Болдырев. Для работы в полеводстве и животноводстве колхозники объединялись в производственные бригады и за выполненную работу им начислялись трудодни.
Вспоминая военное время, Анна Иосифовна с глубоким чувством уважения отзывается о женщинах, которые работали в колхозе и за себя, и за мужчин, ушедших на фронт. Они сушили сено, рубили лес, мололи зерно, успевая послать на фронт письма и посылки для бойцов нашей армии. Самый тяжёлый труд был на ферме, где женщины заготавливали для животных корм, в холодных дворах доили коров, выпаивали телят, а когда не хватало сена, косили крапиву и на себе таскали её в силосную яму. Как не вспомнить таких женщин, как: А.П. Тупицина, М.С. Пирожкова, А.Г. Усольцева, М.И. Болдырева, М.В. Минина, В.С. Болдырева и многих других тружениц, посвятивших сельскому труду всю свою жизнь, и потерявших в непосильном труде собственное здоровье?
Продолжая разговор о колхозах, Анна Иосифовна отмечает, что люди жили между собой дружно: на одних полянах косили сено, в одних лесах заготавливали дрова, вместе отмечали праздники. Река Китерня, некогда полноводная и чистая, была единственным водоёмом для всех жителей деревни. Из неё брали воду, ловили рыбу, в ней купались летом и катались на санках зимой.
- Я помню, что на берегу реки было вырыто много глубоких ям, так называемых "ключей", из которых люди брали чистую воду. Эти "ключи" напоминают современные скважины, только воду из них не качали, а черпали обыкновенным ковшом. В послевоенное время поднятие колхоза легло на плечи молодых парней и женщин. В 1947 году пришёл с фронта мой отец Семёнов Иосиф Антонович, награждённый орденом Александра Невского в боях при освобождении Советской Латвии. Райком партии назначил его председателем сельского совета. И началась для фронтовика битва за хлеб и высокие надои молока. С 1952 года эстафету руководства колхозом принял на себя его однофамилец И.Н. Семёнов.
- В 1964 году образовался Октябрьский совхоз, - продолжает наш разговор Л.Г. Гостева, председатель Болдыревского совета ветеранов. - В состав совхоза вошли: село Тушнолобово и три отделения - Болдырево, Костылево, Берендеево. Болдыревский сельский совет, как и многие другие территории, обладал самыми благоприятными условиями для развития полеводства и животноводства. Люди трудились в отрасли сельского хозяйства с полной отдачей сил. Во всех отделениях, помимо молочнотоварных ферм, развивалось свиноводство, овцеводство, коневодство. Большой доход совхоз получал от птицефермы.
В советское время наш совхоз считался одним из лучших в районе по урожайности и производству сельхозпродукции. Большое значение придавалось охране природных ресурсов, в частности, леса. Я помню, с каким трепетом относился к охране лесных массивов Л.С. Зырянов, участник Великой Отечественной войны. Он следил за чистотой леса, за его вырубкой, привлекая школьников к сбору валежника. Люди берегли свою землю и использовали рационально каждый её гектар. Сено, например, заготавливали в глухих, лесных местах, уезжая на покос за 10 – 20 километров от деревни. В период заготовки кормов люди практически жили в долах и уезжали в деревню только по окончании покоса.
За многолетний созидательный труд многие односельчане были отмечены правительственными наградами. Орденом Ленина был награждён А.Е. Перов. Двумя орденами Трудовой Славы (2 и 3 степени) награждена Л.С. Бурилова. Орденами Трудового Красного Знамени и "Знаком Почёта" награждены Е.Т. Ложкина и С.Т. Гостев. Орден Трудового Красного Знамени имеют Я.М. Алексеев и Ф.Н. Курятников. Двумя орденами Трудового Красного Знамени награждён А.А. Болдырев. Орденами "Знак Почёта" отмечены: Н.Ф. Калугин и Н.Л. Андреева. Заслуженным работником сельского хозяйства РФ является В.А. Тишин.
Мы гордимся теми, кто развивал наше село, улучшая жизнь своих потомков, и мы почитаем тех тружеников, кто в настоящее время живёт рядом с нами. Это - Д.Т. Шемягина, Е.А. Алексеева, В.И. Фадеева, А.Ф. Зырянов, семьи Гостевых, Ухаловых, В.В. Голубцова, Н.А. Голубцов из села Болдырево. Т.А. Минина, А.М. Болдырев, З.А. Болдырева, А.Ф. Крапивина – из деревни Берендеевой; ветераны педагогического труда С.Н. Колосова и Г.П. Суворова из д. Костылевой, А. Бетнева, Н.П. Усольцев, Р.И. Аникина - жители д. Сысоевой. Среди всех уважаемых односельчан нельзя не назвать Алексея и Ольгу Усольцевых, поднявших культурную жизнь поселения на высокий уровень. Здоровья вам и мирного неба над головой, дорогие земляки!
Т. Шелягина
На снимке: А.И. Качулина и Л.Г. Гостева.
Фото автора