Медиакарта
6:38 | 20 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Повод для обгона?!

01:10 | 17 января 2019
Источник: Сельская новь

Каждый, кто выезжает на дорогу, должен помнить – за рулём вы в ответе не только за свою жизнь.

В рамках всероссийской акции "Повод для обгона", направленной на безопасность дорожного движения, сотрудники Абатского отдела ГИБДД напомнили водителям о необходимости соблюдения правил дорожного движения и рассказали об основных причинах дорожных трагедий: превышение скорости, нарушение правил обгона, усталость и сон за рулём.

Инспектор ГИБДД Юлия Шишигина пояснила: "Выезд на полосу встречного движения несёт тяжкие последствия для самих участников дорожного движения. Именно поэтому мы постоянно проводим пропаганду соблюдения правил дорожного движения, беседуем с водителями, раздаём памятки".

По данным статистики, в 2018 году на дорогах Тюменской области произошло 114 ДТП при выезде на полосу встречного движения, в которых погиб 81 человек, ранены 205 человек. 25 % водителей совершают обгон с ребёнком в машине, при этом мужчины обгоняют чаще, чем женщины.

Дорожно-транспортных происшествий, причинами которых стал обгон с выездом на полосу встречного движения, в нашем районе в текущем году не зафиксировано. Ведётся регулярная профилактическая работа. В селе 19 ноября 2018 года со студентами отделения с. Абатское ГАПОУ ТО "Ишимский многопрофильный техникум" была проведена информационно-пропагандистская акция по безопасности дорожного движения "Повод для обгона?!".

Главной целью данного мероприятия является снижение количества дорожно-транспортных происшествий и жертв среди участников дорожного движения, осуществляющих обгон, в том числе среди водителей и пассажиров всех возрастов, включая детей.

В акции приняли участие студенты-волонтёры техникума, руководитель Оксана Голованова. Они напоминали водителям о необходимых правилах безопасности и о том, что обгон – это опасный манёвр, который требует большого внимания и строгого соблюдения правил. Для совершения безопасного обгона необходимо учитывать множество факторов: обзор, скорость других автомобилей, движущихся в обоих направлениях.

Также не стоит забывать о технических характеристиках транспортного средства, реакции водителя, количества пассажиров в автомобиле либо груза. Инспектор ГИБДД Юлия Шишигина подчёркивала, что важно учитывать возможность появления на дороге пешеходов и погодные условия.

Каждый водитель для себя должен решить сам – есть ли у него особо важный повод для совершения обгона?!

М. Братцева

Фото автора