Медиакарта
9:52 | 24 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Всем хорошего урожая

01:00 | 22 января 2019

В субботу в центре русской культуры отпраздновали... чувашский праздник Сурхури. А что? Хороший урожай нужен всем народам.

А именно хорошего урожая просят во время Сурхури. Причем просят весьма иносказательно: при помощи обрядов, на некоторые из которых – по незнанию традиций – можно и обидеться.

Например, вваливается толпа развеселых людей в какой-нибудь из домов и, если хозяин не очень-то рад незваным гостям и не торопится их угощать, начинают петь про него обидные песенки. Под таким натиском даже самый скупой хозяин в итоге расщедрится и накроет визитерам стол, а те, сменив тональность, пожелают ему процветания его хозяйства. Собственно, к этому-то и сводится вся суть обряда.

– Мы представили его в игровой форме, – говорит президент областной национальной ассоциации «Таван» Ираида Маслова. – Но национальные угощения, которыми хозяин потчевал гостей, и добрые пожелания всем собравшимся были самыми настоящими.

Например, сама Ираида испекла к празднику творожные колобки под названием йава, а Надежда Иванова приготовила пончики с мясной начинкой.

Автор: Мария Самаркина