Медиакарта
16:31 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Детство выпало на войну

09:43 | 19 февраля 2010
Источник: Трудовое знамя

Про них говорят: дети войны, так как их юные годы пришлись на лихое время – Великую Отечественную. Николай Васильевич Анохин родился 1 января 1936 года в селе Александровка Маслянского района Омской области. В их семье было четыре ребёнка, он – второй.

– Жили мы в землянке, но отец возводил дом. Правда, достроить его не успел, так как началась война. О том, как это было, я, конечно, не помню. Но из рассказов матери знаю, что мой отец работал на ферме. О начале войны объявили на собрании. Когда мужчин провожали на фронт, голосила вся деревня: в избах стояли стон и плач. Но я хорошо помню, как 8 января 1943 года на отца пришла похоронка, где говорилось, что он погиб и похоронен в хуторе Логовском Волгоградской области. Мать билась в истерике, кричала, а мы, ребятишки, сбившись в кучу, сидели и плакали, – начал свой рассказ Николай Васильевич. Детство Николая Анохина выпало на войну. И было оно очень холодное и голодное. Ели мёрзлую картошку и то не досыта, варили лебеду и крапиву, собирали корни лопуха и «калачики». Всё время хотелось есть. А в школу ходили в худых сапогах, да и одеться было не во что.

Не пришлось Н.В.Анохину окончить школу. С пятнадцати лет пошёл работать в колхоз. Сначала в бригаде был прицепщиком. Затем выучился в Ишиме на тракториста-комбайнёра. После войны была нехватка техники, сеяли, боронили и косили на коровах, быках. Урожайность была маленькой, сеяли мало. Чтобы выжить, сажали побольше картошки. Обуви в магазине не было: шили сами и даже плели лапти.

– Сено заготавливали на своих коровах. Бывало, едешь на сенокос, стоит жара, а бурёнка завернёт в кусты и выгнать её оттуда невозможно, сидим и плачем на телеге. А без коровы жить было нельзя, она нас и кормила, и служила тяглом, – говорит мой собеседник. С 1952 года Николай Васильевич стал работать на тракторе ДТ-54. Наставниками были Терентий Степанович Чикунов и Василий Исаакович Лемза – замечательные люди, помогали и словом, и делом.

В ряды Советской армии призвали в 1954 году, и (вот же судьба!) служил он в танковых войсках в Германской демократической республике.

– Служба мне понравилась. Я в армии возмужал, освоил технику, обрёл много друзей. После срочной вернулся в родной колхоз «Борьба». Пошёл работать на трактор. К тому времени появилось много техники. Стали сеять больше различных культур и одновременно получать высокие урожаи. Создавались специализированные бригады, которые высаживали картофель, морковь, свёклу. Всё это сдавали государству. Также сдавали молоко, мясо, шерсть, как тогда говорили, выполняли план, – рассказывает Николай Васильевич. Встретил он свою вторую половину Валентину, с которой вырастили троих детей – Евгения, Любовь, Нину.

– Вместе с женой трудились в колхозе. Жизнь становилась легче. Уже соревнования пошли, и в 1973 году на комбайне «Сибиряк» я намолотил 15 тысяч центнеров пшеницы, за что получил орден «Знак почёта». Трудились механизаторы в поле от темна до темна, особенно в уборку и посевную. Так и говорили: «Битва за хлеб, ни минуты простоя, сделал сам – помоги другому». За рекордное число намолоченного зерна я был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А также был отмечен двумя медалями «За добросовестный труд» и грамотами обкома и райкома, – вспоминает мой собеседник. – Трудился я и механиком, сортировал семена на ЗАВ-20. Это была ответственная работа, так как от качества семян зависел урожай.

Колхозы преобразовали в совхозы. Облегчились условия труда, на полях и фермах стала применяться механизация. Начали строиться различные магазины, пункты КБО (комбинат бытового обслуживания), школы, детские сады, библиотеки, клубы.

– Война оставила память о тяжёлом, голодном детстве. И юность пришлась на разруху. Но люди, с которыми мне пришлось работать, жили в едином порыве восстановить хозяйство, трудились с задором, помогали друг другу. Теперь я на пенсии. Есть дом, который сам построил, заботой окружают жена, дети, внуки. Приходят друзья, и нам есть что вспомнить. Доволен я тем, что меня, простого деревенского механизатора, за долголетний труд Родина оценила по достоинству. Вдобавок ко всем моим трудовым наградам я имею звание «Ветеран труда», – говорит Николай Васильевич.

                                                                **Раиса КРАМЧАНИНА,** 
                                                              **председатель совета**
                                                      ** ветеранов с. Александровка**