Медиакарта
2:33 | 13 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крещение Господне отметили православные Увата

«Сам убо, Человеколюбче Царю, приди и ныне наитием Святого Твоего Духа и освяти воду сию». 19 января православные верующие Уватского района встретили Крещение Господне. Во всех храмах района прошли торжественные богослужения с чином освящения воды.

Рождество и Богоявление - эти два праздника со ставля ют одно целое. Православные празднуют пришествие в мир Спасителя, через ко торо го явилась благодать Божия всем человекам. Зри мым явлением этой благодати стало крещение Христа в Иордане, сошествие на него Святого Духа.
Церковные праздники, а особенно участие в них - это время подумать о своей жизни, поступках, вспомнить, что в нас есть что-то, что помогает вырваться из водоворота суеты и стать выше над миром материальным.
Благодать и истина - два слова, которые Спаситель дал роду человеческому. Сегодня абсолютное большинство человеческих истин либо до неузнаваемости видоизменились, либо вообще перестали считать истинами. Благодать - даром получаем, даром должны и отдавать. А что же мы? Что в наше время можно отдать даром? Готовы ли мы это сделать бескорыстно? Всему, плохому и хорошему, определили материальный эквивалент.
По сложившейся уже традиции на берегу Иртыша была оборудована крещенская купель, куда стекались и стар и млад. Но крестным ходом от храма пророка Илии до места проведения общего молебна решились пройти не многие. Вооруженные канистрами, флягами, бутылями жители и гости районного центра ждали крестный ход уже на берегу, забыв, или не зная, что вода, наделенная божественной силой, действует только тогда, когда мы имеем веру. Вот почему восприятие святой воды должно воспринимать ся особым душевным состоянием. А большинство из нас относится к ней как к товару, который необходим.
Настоятель Уватского храма отец Димитрий отслужил общий молебен, во время которого трижды окунул крест в прорубь и окропил освященной водой всех собравшихся. А в завершение сказал трогательные слова поздравления, пожелав всем мира, любви и добра.
К сожалению, для большинства Крещение превратилось в фольклорный праздник, когда в прорубь погружаются не для того, чтобы соприкоснуться с благодатью Божьей, а в силу лишь некоего обычая, желая себя испытать в удали.
Есть, конечно, и те, кто выходя из ледяной купели, начинают чувствовать себя по-другому, утверждая, что испытали настоящую благодать. Но видимо не просто удержать данную благодать, раз в круговерти повседневной жизни они начинают забывать о полученных ощущениях. Приходит следующий год, и вновь идут к проруби, чтобы в холодную погоду соприкоснуться с освященной водой. Значит, надо учиться не расплескивать священную воду под влиянием внешних обстоятельств, внутренних неурядиц, разочарований.
Крещение - это великий праздник. Не зря в этот день с особой торжественностью звучат слова: «С нами Бог разумейте языцы и покоряйтесь, яко с нами Бог». Всем нам необходимо учить ся ве рить, любить, дарить благодать, а с головой в воду - это в Иордании, где температура воды в январе плюс 15 градусов.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА Фото автора