Медиакарта
3:01 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Исчезнут пчёлы – вымрет человечество

10:00 | 24 января 2019
Источник: Знамя правды

Человек способен прожить без кислорода три минуты, без воды – три дня, а без пчёл – четыре года.

Учёные пришли к выводу, что если нынешняя тенденция по сокращению пчелиных колоний сохранится, то к 2035 году пчёлы исчезнут с лица Земли, а через четыре года вымирание будет грозить человечеству.

Виной всему тотальное и бесконтрольное применение пестицидов. Примеры катастрофической обстановки уже есть. Например, в Китае, где химической обработке полей и садов отводится ведущая роль для борьбы с вредителями и болезнями сельхозкультур, пчёлы находятся под угрозой вымирания. Насекомые-опылители практически исчезли, и фермеры нанимают рабочих для опыления садов, чтобы получить хоть какой-то урожай. В Европе серьёзно задумываются о сохранении пчёл, запрещая применение особо токсичных препаратов на своих полях.

Всем известна благотворная роль пчёл в опылении растений, являющаяся залогом высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Учёными установлено, что для получения наиболее качественного урожая той или иной культуры пчела должна посетить один и тот же цветок несколько раз. Эти насекомые, возраст которых исчисляется миллионами лет, могут не вынести современный химический прессинг и навсегда исчезнуть за считанные десятилетия.

Без сомнения, упоровские сельхозпроизводители применяют пестициды, чтобы защитить свои урожайные поля от напасти вредителей и болезней. Чтобы обезопасить пчёл от неминуемой потравы и чтобы пчеловоды могли сориентироваться и вывезти пчёл подальше от мест химобработок, они дают объявления в местной газете. Всё это замечательно. Но так ли уж действенны эти меры, давайте рассмотрим.

Обширные массивы цветущего рапса, как магнит, привлекают пчёл для сбора нектара. Насекомым ничего не стоит пролететь 8-10 километров до благоухающих ярко-жёлтых территорий. В отдельных случаях сильные пчелосемьи покрывают и большие расстояния. Встаёт вопрос: «Куда везти пасеку?». Пчёлы достанут рапс практически из любой точки нашего района, ведь эта культура заполонила поля.

Возьмём другой пример. У пенсионера-пчеловода на приусадебном участке 3-5 ульев, и он не имеет возможности увезти мини-пасеку на луговое разнотравье. Да и куда везти, если кругом рапс? Даже зная о дне и часе обработки, пчеловод не сможет закрыть пчёл в улье. Семья попросту запарится и погибнет от такой процедуры.

Раньше сельхозпроизводители применяли щадящие препараты, которые разлагались в течение нескольких часов, (практически за одну ночь), и обработку рапсовых полей вели в вечернее и ночное время, когда пчёлы не летают. Массовой потравы пчёл не было. Сейчас же, системные пестициды становятся всё токсичнее и токсичнее, к тому же химобработка ведётся даже днём, пчёлы гибнут.

Пункт 2.26 СанПиН гласит: «в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчёл от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путём опрыскивания наземными аппаратами…». В районе это не соблюдается.

Больно смотреть, когда прилётки ульев усыпаны трупиками пчёл. А сколько насекомых гибнет в поле, в полёте? После потравы пчелиные семьи сильно слабеют и уже не в силах собирать нектар. Вообще, встаёт вопрос о их выживании. Ведь, чтобы перезимовать, пчелосемьи должны быть здоровыми, сильными, с хорошими запасами кормов.

Свою роль опылителей пчёлки выполнили достойно и навсегда остались на рапсовом поле, обеспечив урожай его хозяевам. А каково пасечникам, лелеющим пчёл, как собственных детей? Переживания, нервы и, как следствие, обострение болезней…

Пчеловоды всегда готовы к взаимному сотрудничеству с работниками сельхозпредприятий, чтобы повышать урожайность полей за счёт опыления пчёлами. Очень хочется, чтобы сельхозпроизводители, в свою очередь, были более внимательными к проблемам пчеловодов и вели обработки полей в позднее время суток и менее токсичными препаратами, способными разлагаться за короткое время. Такие пестициды производятся и у нас, и за рубежом, но они стоят в разы дороже той отравы, что применяется на упоровских полях.

Здоровье пчелиных семей является показателем экологической обстановки в регионе. Это своеобразный индикатор, сигнализирующий нам, насколько безопасно применение ядохимикатов для окружающей среды, а главное – для человека.

Автор: Александр Антипин, пчеловод-любитель.