Медиакарта
7:31 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зимой работы не меньше

10:00 | 24 января 2019
Источник: Знамя правды

Тихим зимним утром, воздух которого пронизывали лучи яркого солнца, мы добирались до посёлка Дубровинский, куда проездом не попадёшь. На ветвях берёз, то тут, то там зашедших в деревню, ещё блестели настывшие от морозца льдинки. Дым из топящихся деревенских печей поднимался плотными столбами на фоне глубокого голубого неба.

В Дубровинском всего две улицы, расположенные перпендикулярно – Лесная и Заречная. Почему Заречная, если рядом нет рек, вопрос остаётся открытым. По ним мы и прошлись.

В такие зимние дни в деревне центром событий обычно становятся производственные участки, вот и я проследовала на Дубровинскую МТМ второго отделения ЗАО «Нива-Агро». Войдя из ослепительной зимней сказки в пропитанный запахом горюче-смазочных материалов  цех, я ощущала нехватку освещённости, хотя пространство озаряли улыбки людей, которые не хотели фотографироваться и отшучивались. Сергей, с молдавской фамилией Збыркота, показал одну из местных достопримечательностей – ДТ-75 1990 года выпуска. Кажется, даже металл этого трактора уже пропитан вязким чёрным мазутом, который забивался в уголки кабины десятилетиями. «Здесь пол неровный неспроста, это специальная яма, в которую с гусениц стекает талая вода», – прокомментировал Сергей моё удивление по поводу того, что посреди гаража под трактором лужа. После обеда механизатор отправится на «гусеничнике» убирать самые ответственные участки на ферме, а до этого заедет домой пообедать и подвезёт товарища, благо – по пути.

Механик МТМ Александр Ганин проводил меня в машинный цех. Здесь его сын Константин вместе с управляющим Андреем Майбахом ремонтировали ходовую часть рабочего УАЗа, пока механизаторы Владимир Привалов и два Александра – Мосин и Заборских – ходили вокруг разобранного двигателя «Беларуса», меняя сальник. «Здесь проводится только мелкий ремонт, на капитальный машины отправляют в центральную МТМ в Масалях», – сказали рабочие.  Ко второму Дубровинскому отделению относятся 1 800 гектаров пашни, часть из которых занята травами. Забот у механизаторов хватает: от ремонта тракторов и прицепного оборудования, до работы на ферме.

В соседнем цехе трудился ещё один открытый для общения работник. Сварка искрилась и горела огоньком, на который нельзя глядеть – Сергей Секисов ремонтировал штельвагу. О работе этого специалиста рассказал товарищ: «Он устраняет поломки, упрочняет источенные петли, гнёт и прицепляет новые восьмёрки. Эта «железяка» потянет за собой бороны». Сергей Секисов – сварщик по совместительству, основная его должность – кузнец. В этих особых условиях глухонемой мастер отработал более 10 лет, заслужил пенсию по выслуге, но продолжает трудиться.

Дальше разговор проходит в кузнечном цехе. Растопляя угольную горелку, мастер включает поддув помощнее, всего за пару минут заготовка раскаляется и краснеет. Несколькими ударами молотка Сергей выковал палец бороны, соответствующий промышленным стандартам, – с нужными углами наклона рёбер. Коллега высказывается за него: «Это со стороны кажется, что всё так просто делается. Стоит понимать, что толщина пальца и конус везде должны быть одинаковыми, а если подсчитать, сколько их надо сделать? В нашем отделении 250 борон по 20 зубьев в каждой, так что на ремонт уйдёт не менее двух месяцев». 

Именно в этом цехе стоят чайник и бокалы, так что во время коротких технологических перерывов работники МТМ собираются здесь. «Считается, что у трактористов и комбайнеров зимой работы меньше. На самом деле нам многое нужно успеть. Если ходить вразвалочку, можно отстать от графика. Ремонт мы производим как и раньше, но сейчас ставим только новые запчасти, поэтому в надёжности уверены. Правда, помним времена, когда приходилось использовать детали со старых тракторов, тогда поломки во время полевых работ были нередки». 

 В это время на телефон одному из работников пришло СМС о перечислении зарплаты, и, кажется, от этой новости все стали немного веселее. 

Василий Трофимов, например, рассказал, что уже около пяти лет перевоплощается в Деда Мороза на праздновании Нового года в сельском клубе, «чтобы было, что потом вспомнить». Ходит на сельские праздники и ребятня. Клубный работник Наталья Куратова старается, чтобы мероприятия проходили интересно, поэтому зрителей в зале всегда набирается человек 50, а это почти все жители посёлка.

Разговаривать с мужчинами, которые много повидали на своём веку, и теми молодыми людьми, которые с уверенностью взялись за работу в сельском хозяйстве, можно было ещё долго. Судьба почти каждого здесь может лечь в основу отдельного материала, поэтому в Дубровинский, я уверена, стоит приехать ещё не один раз.  

Фото автора.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.