Медиакарта
18:25 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перемены в системе здравоохранения: сложные, но нужные

В теперь уже прошедшем 2018 году, как и ранее, пожалуй, ни одна тема так не волновала жителей района, как медицина, и это не случайно – реформирование системы здравоохранения тем или иным способом коснулось каждого, и что греха таить – отзывы о ней были в основном негативными. Мы встретились с заведующим Объединенным филиалом№3 «Армизонская районная больница» П.А. Козловым, чтобы выяснить – наступила ли пора стабилизации, или ситуация по-прежнему напряженная…

- Каждый понимает, что любые перемены, в первую очередь, ведут к некоторым потрясениям, тем более, когда это касается структуры, несущей ответственность за здоровье населения, - отметил Павел Александрович. – Хотя здесь сразу же внесу некоторую поправку, возможно, не особо принимаемую жителями района: ни я, как заведующий филиалом, ни один врач, фельдшер или санитарка не смогут помочь, если человек сам не озаботится состоянием собственного организма. Да – вы не можете, к примеру, точно диагностировать заболевание, назначить лечение и провести его… Но, прошу обратить на это особое внимание: любая «болячка» не возникает «из ниоткуда» - за исключением малой доли, передающихся генетически, и в которых, скажем так, пациент «не виноват», большую часть заболеваний люди «приобретают» сами. Причем, и это, наверное, может их удивить, а то и возмутить, – вполне осознанно. Я бы назвал это пренебрежением к своему здоровью, берущему начало с юных лет. И можно привести тысячи примеров! Вот, помните, в декабре у нас были морозы? Еду на работу и на тротуаре замечаю девушку в теплой шубке, шапочке, хороших сапожках и… «капронках»! Если не она, то в будущем её дети - потенциальные и постоянные «наши клиенты»! Около школы частенько наблюдаю, как ученики выскакивают на улицу без верхней одежды… Эти бравада, показуха, возможно, и поднимают их статус в школьной «иерархии», но грозят простудными заболеваниями, обязательно «аукнущимися» позднее. Те же курение, употребление алкоголя, нездоровый образ жизни – все это составляющие «букета» болезней, собранного каждым самостоятельно. Только представьте: за 2018 год у нас в стационаре было пролечено около 1900 человек, зарегистрировано 38 тысяч посещений поликлиники! И это при 10 тысячах населения… Конечно, кто-то обращался и по три – пять раз, а кто-то – один или ни разу, но в целом-то картина совсем не радужная… Не было ни одного дня, чтобы коридоры больницы были пусты – проходят по 100 – 200 пациентов, и каждому необходимо оказать помощь. 

-…Но количество жалоб снизилось.
- Да, напряженность спала. Однако, растет число «отсылов» к прошлому – мол, тогда было лучше. Увы, не все могут признать, что тогда и здоровье у населения было лучше, а сейчас, в силу самых разных причин, иммунитет ослаблен, что и ведет в целом к росту числа заболеваний. Больница не снимает с себя ответственности – мы будем прилагать все силы и возможности для лечения, однако, повторюсь, - в первую очередь, своим здоровьем человек должен озаботиться сам.
- Павел Александрович, что можете сказать о ситуации в целом по больнице?
- Я здесь уже третий год, и все, скажем так, вижу изнутри, поэтому признаю, что 2017 год был достаточно сложным, однако нам, и здесь не могу не сказать о существенной поддержке со стороны администрации района, руководства Областной больницы №4 г. Ишим, департамента здравоохранения, удалось все же выйти на некую стабильность. В том числе – и по кадровому обеспечению, материально-техническому, медикаментозному… Но одним из главных, не побоюсь этого слова, достижений оптимизации стала возможность высокотехнологичной и квалифицированной помощи больным, оказываемой в Ишиме. Как говорится – добрая слава лежит, а худая бежит, поэтому, возможно, не все знают, что нескольких жителей района именно там в буквальном смысле возвращали с того света. А наша основная задача сейчас – оказывать качественную и оперативную первичную помощь. Некоторые не понимают этого, пеняя, что, мол, чуть что – отправляют в Тюмень или Ишим, и бывает трудно доказать, что таким образом наши врачи не расписываются в собственном бессилии, потому что на самом деле обладают достаточно высокой квалификацией, а пытаются максимально помочь пациенту.
Прошедший год был во многом переломным, и сейчас, как мне кажется, отношение людей к районной медицине, поликлинике, стационару несколько изменилось – постепенно приходит осознание того, что прошлого не вернуть, а настоящее на самом деле не такое уж и плохое. Нам удалось привлечь специалистов в поликлиническое отделение – приехало три участковых терапевта, причем уже имеющих опыт работы. Стабильно работает педиатрическая служба – там тоже три врача, и, замечу, среди них молодые мамы – Юлия Петровна Просекова, Вера Анатольевна Коваленко, которые вышли из декретного отпуска раньше, потому что понимают – они нужны. Работает невролог – Дынник Екатерина Григорьевна, ведущая полноценный прием. Отмечу, что в Армизонской больнице одна из лучших обеспеченность кадрами.
- А в целом штат укомплектован?
- В настоящее время есть две проблемы – нужны отоларинголог и дерматовенеролог. Однако их отсутствие не является критичным. Почему? Во-первых, проводили мониторинг посещаемости – с острыми заболеваниями, это, максимум, два-три человека в месяц, и, учитывая наше объединение, мы в короткие сроки можем их перенаправить, к примеру, в Ишим, Бердюжье или Омутинское. Были обращения от молодых мам – у детей бывает не проходящий насморк, аденомы… Стартовую диагностику и первичную помощь могут провести педиатры, причем – квалифицированно и полноценно, а затем уже, если необходимо, направляем к узким специалистам – врачам. Во второй половине 2018 года мы возобновили выездную работу лора – из Омутинского два раза в месяц по субботам приезжает Виктор Викторович Голиков. По дерматовенерологу такая же ситуация – первичные консультации дают терапевты, а в дальнейшем, если нет прогресса, то в Бердюжьем по направлению принимает врач Александр Омарович Лефтеров. Будет продолжена и работа выездных бригад узких специалистов из Ишима или Тюмени – кроме того, что регистратура обзванивает пациентов, которым нужно на прием, еще и размещаем объявления в Интернете, планируем сделать стенд с расписанием.
- А что касается кардиолога?
- Если подходить к вопросу с точки зрения статистики, то за 2018 год заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизились. Но, безусловно, это не означает, что можно успокоиться – группа людей, имеющих их, достаточно велика. Специфика болезни такова, что в консультациях кардиолога нет регулярной необходимости – не чаще одного раза в полгода надо проходить ЭКГ, исследования крови и эхокардиографию, и просто соблюдать данные рекомендации, естественно, при обострениях сразу же обращаться в больницу. Должен заметить, что иногда возникает напряженность в том, что срочно необходимо заключение этого врача при оперативном лечении, к примеру, той же грыжи – есть ли опасность для сердечно-сосудистой системы. Однако, благодаря тесному взаимодействию с Ишимской больницей, мы можем договориться о приеме без очереди, организовать доставку… Почему иногда случаются накладки? Дело в том, что достаточно часто мы сталкиваемся с запущенными заболеваниями – человек терпит, ждет, надеется, что «само пройдёт», а когда ситуация уже критическая – идёт на прием и… врачи виноваты, что лечение неэффективно. Если у вас в течение определенного периода наблюдается, допустим, повышенное давление, то надо немедленно идти в больницу!
- Достаточно большой резонанс в районе вызвало участие наших медиков в профилактическом мероприятии «Гипертония стоп!»…
- Да, наша больница, отмечу – одна из немногих, приняла участие в грантовом проекте президента Российской Федерации, и именно средний медицинский персонал, во главе с главной медицинской сестрой В.В. Тихоновой. Они побывали в 43-х организациях, привлекли к реализации проекта 4159 человек, при этом выявлен 91 случай повышенного артериального давления. Безусловно, не всем из них поставлен диагноз «гипертония», но, как говорится, предупрежден – значит, вооружен. А в 2019 году уже взял старт новый проект – «Нет раку груди!». Сформирован план, который уже начал реализовываться – активисты выезжают, объясняют причины возникновения рака груди, проводят различные акции…
- Павел Александрович, попутный вопрос – передвижная установка маммографии почему-то «замерла» во дворе больницы…
- До середины лета прошлого года она работала и была достаточно востребована, но затем возникли технические проблемы. Ремонт произвели – отмечу, что пришлось вызывать специалистов из Москвы, и в ноябре уже можно было бы продолжить обследования, но… электроника очень чувствительна к перепадам температур, а потому пуск пришлось отложить до весны. Что касается проекта «Нет раку груди!», то его цель – именно профилактика заболевания, как и по гипертонии. К сожалению, это достаточно распространенная патология, которая при обнаружении на ранней стадии успешно излечивается в 100% случаев. Запустили болезнь, пошли метастазы – последствия могут быть весьма печальны. Самое пугающее здесь – весьма низкая настороженность у девушек, молодых женщин при появлении первых симптомов. И потому я всячески поддерживаю инициативную группу, которая занимается очень важным делом.
- Можно сказать, что коллектив больницы пережил «перетряку» оптимизации и сейчас является стабильной и дружной «боевой единицей»?
- Все помнят, какие сложности были в начале этого пути… Но, в принципе, мы смогли определить основные направления – как и что организовать, к чему стремиться, и потому уже в 2018 году наступила некоторая стабильность. Большую работу вела и ведет заведующая поликлиническим отделением Юлия Петровна Нуртдинова. Мы часто собираемся и решаем возникающие проблемы, корректируем что-то, меняем, и, думаю, пока все получается.
- А как складывается ситуация с материально-техническим, медикаментозным обеспечениями?
- Поскольку сейчас мы едва не каждый день направляем анализы в Ишим, доставляем туда больных, получаем там и канцелярию, и продукты, и препараты, то были трудности с транспортом, но в прошлом году мы получили две новых автомашины – УАЗик – «санитарку» и Ладу Largus. Отремонтировали эндоскоп, запустили новый аппарат УЗИ… В этом году надеемся, что все же решим вопрос с флюорографической установкой – она часто выходит из строя, нужна новая. Кстати, рентген-диагностический комплекс, установленный в 2017 году, очень хорошо себя зарекомендовал – все-таки современные цифровые технологии позволяют сделать очень много. Также надеемся получить эндоскопическое оборудование. Отмечу, что у нас проводится скрининг колоректального рака, то есть – при исследовании ФГС, одномоментно под наркозом делается колоноскопия. За 2018 год проведено около плановых 80 исследований, и при обнаружении новообразований тут же брался материал на исследования.
- Павел Александрович, в начале 2018 года были сложности с медикаментозным обеспечением…
- Да, мы извлекли из этого уроки, и еще в декабре сделали запас. На сегодня у нас есть абсолютно все необходимые медикаменты и расходные материалы.
- Это же касается и ФАПов?
- Безусловно. Но, замечу, предусмотреть все – невозможно, поэтому, если возникают какие-то проблемы, то стараемся оперативно решить. Кстати, по фельдшерско-акушерским пунктам хотел бы сказать, что самой острой точкой является Красноорловское поселение. Пока фельдшер будет приезжать туда три раза в неделю, но необходимо кардинальное решение этого кадрового вопроса. Что касается работы специалистов на других территориях, то могу оценить их работу только на «отлично» - всегда «в строю», владеют всей информацией и готовы оказать необходимую помощь жителям.
- Павел Александрович, а что с «прохладой» в детском отделении больницы…
- Мы пытаемся решить эту проблему уже несколько лет. Да, там есть запас тепловентиляторов и обогревателей, но периодически, особенно в ветреные дни, отмечается снижение температуры. Еще в начале 2018 года было принято решение о наружном утеплении здания, но, к сожалению, воплотить его в жизнь не удалось. В настоящее время проектно-сметная документация готова и проведение работ намечено на 3 квартал 2019 года. В планах также проведение капитального ремонта стационара. Есть и другие задумки, направленные на развитие районного здравоохранения. В принципе, если вернутся к началу нашей беседы, перемены принесли изменения, и многое поменялось к лучшему, система приобрела другой вид, который, и я в этом уверен, пойдет только во благо населению.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО