Медиакарта
12:54 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Валежник на законных основаниях

11:00 | 24 января 2019

Тема дров, особенно в сельских поселениях, расположенных на территории природного заказника или на землях, отнесённых к лесному фонду, стоит довольно остро. Жители Тобольского района с сарказмом шутят по этому поводу, мол, живём в лесу, а дров заготовить не можем.

Поэтому встречу с лесничим Тобольского лесничества Александром Климачёвым главы сельских поселений ждали с нетерпением.

Климачёв рассказал о правилах выделения делян населению Тобольского района для заготовки дров и ознакомил их с новшествами в лесном законодательстве, в том числе в отношении заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (валежника).

По заготовке дров процедура не изменилась. Гражданин подаёт заявление в МФЦ и через 20 дней заключает договор купли-продажи. Стоимость, по словам лесничего, небольшая (порядка 2-3 тысяч рублей). Деляны стараются подбирать поблизости от населённых пунктов. Проблемной территорией он назвал Абалакское сельское поселение, расположенное на территории природного заказника. В отношении заготовки дров ведутся переговоры с Вагайским районом.

В части выделения строительного леса существует очередь. Она движется. В прошлом году лес приобрели очередники, подавшие заявления в 2009–2013 годах. В настоящее время идёт оформление леса для строительства очередникам 2014 года. Таким образом, отстают на пятилетку, и такой порядок не устраивает ни местное население, ни глав.

Лесничий настоятельно просил глав поселений разъяснить населению, что относится к категории валежника. Сам он, как и участковые лесничие, готов прийти на встречи с населением и всё подробно разъяснить.

Климачёв говорит, что, как показывает практика, человек, отправившийся за валежником, начинает пилить или рубить всё подряд – надломленные деревья, деревья, вывернутые ураганом с корнем, сухостой, которые к валежнику не относятся. А незнание законов не освобождает от ответственности.

В этом году несколько человек уже были в этом замечены, на них составлены протоколы.

Также лесничий заострил внимание на том, что за собой граждане должны прибирать – подбирать сучки, ветки и при этом соблюдать правила пожарной безопасности, и что заготовка валежника происходит для собственных нужд граждан и ни в коем случае не на продажу.

Александр Климачёв рекомендовал гражданам, перед тем как идти в лес за валежником, обратиться в Тобольское лесничество или к своим участковым лесничим, чтобы поставить их в известность о своём намерении и обговорить участок, на котором будет осуществляться заготовка валежника. Никаких письменных разрешений выдаваться не будет. Но в случае если гражданина остановят представители правоохранительных органов, лесничие смогут обеспечить доказательства правомочности его действий.

Автор: Анна Германова