Деревенька, мы твои сыны,
Запомни, где ты горе мыкала,
Но из истории страны
Ты, как бревёшко из стены,
Теперь навеки выпала.
Была когда-то на карте нашего района маленькая деревенька Вараксино. Правда, их было две: Вараксино Нижнее и Верхнее.
В 1900 году белорусами, переселенцами из Могилёвской губернии, был основан переселенческий посёлок Вараксино. Впоследствии он был разделён на две деревни. Ехали сюда люди за лучшей долей, за свободной землёй, которой здесь было много. Ехали семьями на лошадях и шли пешком, кто как мог.
По рассказам моего деда Виктора, его привезли в Сибирь в трёхлетнем возрасте. У деда было пять братьев. Да и у самого была семья большая: 3 сына и 2 дочери. Сыновья все погибли на фронте, а дочери жили в деревне. Со слов старожилов, название деревня получила по фамилии двух братьев Вараксиных, основавших посёлок.
Кругом были непроходимый лес, болота. Сначала переселенцы рыли землянки, в которых жили по 2-3 семьи. Корчевали лес, строили дома. Дома большие не делали – избы да пятистенники.
Это у нас жили Лобкова В.С., Садовских А.Д., Тетёркина И.М.
Там, в Белоруссии у всех были сады, яблоки росли. Кто мог, с собой тоже привёз саженцы. У нас в огороде росла яблонька, но яблок почему-то на ней не было, хотя и цвела она каждую весну. А вот у бабы Маруты росли хорошие яблоки! Когда она одна осталась жить, нас, ребятишек, угощала ими, но сами мы в сад никогда не лазили.
Так как у нас речки не было, воду брали из колодцев. Три колодца было в деревне: в начале, в середине и в конце улицы, а у некоторых – выкопаны в огородах.
А Нижне-Вараксино стояло на реке Малый Ик. Деревня находилась как бы в ложбине. С северной стороны за огородами – лес, а с юга – большая поляна, называлась «паскотина», паслись на ней коровы, телята, гуси. Гусей держали в каждом дворе. А вдали был лес, за лесом речка… В этот лес мы ходили за ягодами и грибами. За черёмухой – с вёдрами. Мама на лист рассыплет да на ночь в русскую печь поставит, ягода распарится, большая, как вишня, вкусная такая, а когда на второй раз поставит в печку – она засохнет. Когда на мельнице мололи зерно, то и её размалывали. Хлеб пекли свой, из своей муки, правда, был серый он, но вкусный, особенно горячий. А черёмуховую муку заливали кипятком, добавляли сахар – и готова начинка для пирогов и булочек. Да и так ели, вкусно было! А если нужна была белая мука, то ездили молоть зерно в Балаганы на мельницу, как говорили, «на вальцовку».
Обе деревни входили в Шешуковскую полеводческую бригаду колхоза «Восход». Бригадиром был Орлов А.И., а жена его работала зоотехником. Скотину лечили ветврачи тоже из Шешуков, это А.М. и Т.И. Ивановы. Жители деревни в основном работали в животноводстве. Было 8 дойных групп по 15 коров, доили вручную. Правда, хотели запустить механическую дойку «Ёлочка», одно лето подоили, и, почему-то, этой дойки больше никто не видел. Доярками работали Лобкова Ф.Ф., Гончарова В., Ермоленко М., Гончарова А.Н., Лозикова М.М., Савельева П.Ф., Денисенко А.С. и Гончарова П.П. Скотниками -- Гончаров Т.П. и Лобков Н.С. Также в хозяйстве были лошади, свиньи, телята. В Нижне-Вараксино держали овец, стричь их пригоняли к нам на ферму. Коровы всё лето паслись в поле, коровники были пустыми. Стричь овец бригадир отправлял всех женщин, даже доярок. Зарплату получали от количества настриженной шерсти. Мы бегали помогать матерям выбирать овец и подтаскивали их к месту стрижки.
В Нижне-Вараксино был построен «лисятник», в нём выращивали лис-чернобурок. Шкуры сдавали в Викулово в заготконтору. Клетки с лисами стояли в лесу, недалеко от деревни на берегу реки. Когда мы ходили за ягодами, то сквозь кусты на другом берегу видели лис -- сами чёрные, а кончики хвостов белые. В конце 60-х их всех забили и больше держать не стали, а клетки так и остались в лесу.
Наша ферма не раз выходила победителем в соцсоревнованиях за высокие надои молока, и в «Красном уголке» часто стояло переходящее красное знамя. Учётчиком на ферме был незаменимый Лозиков В.И. Бригадиры в полеводстве менялись. Был и Сердюков А.А., и Гончаров А.В., и Антонов Ф.С., и Лобков Н.С.
Молоко от колхозных коров сепарировали на молоканке. Частники тоже сдавали излишки молока. Расчёт проводили и деньгами, и маслом, по желанию. Работали на молоканке муж с женой Сиюткины – дядя Ваня и тётя Соня. Сливки отправляли на Поддубровинский маслозавод, возил их на лошадях Буряков И.Г., фронтовик, с одной рукой. Обрат выпаивали колхозным телятам, свиньям, и частники забирали, кто сдавал молоко.
Были у нас в деревне и свои умельцы. Лаврентий Ильич был мастер по дереву. Любой стульчик, табуреточку сделает – глаз не оторвать! Вот и шли селяне к нему с заказами: кто стульчик закажет, кто саночки. Делал он и в колхоз сани. Летом заготавливает полозья, гнёт их, сушит, а зимой делает сани. Где старые подправит, а где новые смастерит. Ну, а по «железкам» был у нас спец Митрофан Федотович. По национальности чуваш, добрейшей души человек. Это мой дядя, тётин муж, она всё на него ругалась, что на работе днями и ночами пропадает, дома не находится. А он и за мельницей следил, и водокачка была под его присмотром, да ещё и в кузнице работал.
Школа находилась в конце деревни в большом крестовом доме. Старые люди говорили, что этот дом барина был, но никто не знает, что за барин и как его звали. Уборщицей в школе была Тетёркина А.С., а муж ей помогал, печки топил, они жили рядом со школой. Он был фронтовик, ходил на костылях, с одной ногой. При школе был огород. Весной все ученики несли по ведру картошки из дома, сами сажали, а осенью копали. Следила за огородом, огребала картошку наша Анна Ивановна со своей семьёй. Картошку сдавали в свой магазин, а на деньги эти делали нам учителя подарки. К 7 ноября и 1 мая были небольшие подарочки, а на Новый год – хорошие, да ещё, кто учился хорошо, тоже награждали: кому тетрадь, кому ручку, всё равно приятно было.
В магазине работал бессменный продавец Лобков В.С., наш дядя Володя, мы его так звали, а на время отпуска замещала его Т.И. Хилькевич, колхозный кладовщик. Дядя Володя был продавцом и заготовителем, принимал у школы картошку, у населения яйцо куриное, тряпки, бумагу, железо.
Клуб сначала находился в середине деревни в большом здании. На Новый год в клубе ставили большую ёлку, ученики проводили утренник, концерты ставили, водили вокруг ёлки хоровод, в игры играли. Были Дед Мороз и Снегурочка. На ёлку приходили взрослые, всем хотелось концерт послушать и на детей посмотреть.
Кино привозили раз в неделю, по субботам. Киномеханик отправлял ребятишек в кино зазывать. Они бегали под окнами и кричали: «На кино!» Народ и шёл кино смотреть, кто рядом жил – со своей табуреткой. Летом приезжала агитбригада из Викулово с концертом. После кино всегда были танцы под гармошку с частушками, а мы смотрели да слушали. Было интересно и весело!
В конце 60-х этот клуб перенесли в начало деревни, построили новый. Работала бригада белорусов. Красивый клуб вышел, как теремок, но недолго он простоял.
В школе у нас учили только до 4-х классов, дальше ехали в Рябово за 12 км. Жили на квартирах да у родственников. В воскресенье вечером увозили нас в Рябово на чём придётся. Осенью и весной «Белорус» подцеплял тележку, клали соломы – и нас туда, едем, песни поём. Зимой возили в вагончике с печкой. В субботу после уроков редко нас забирали домой, шли пешком. Домой-то хочется, да и продуктов надо было набирать на неделю.
Летом мы, ребятишки, работали в колхозе, начиная с 7 класса, чтобы не отрабатывать на пришкольном участке, просили бригадира, чтобы взял нас в бригаду. Ездили сено грести. Взрослые косили руками, а мы гребли. Возили в поле на тракторных санях, подцепят к трактору ДТ-75 – и поехали туда и обратно. Выспаться можно! Осенью силосовали, в августе из-под комбайна силос возили на машинах, пригнанных из Викулово. На машину ставили по два человека. Вилами разгребали силос из-под комбайна, чтобы полнее грузилась машина. К школе деньги зарабатывали на учебники. На линейке 31 августа (а ведь раньше линейки проводили 31 августа!) председатель колхоза вручал нам премии. Рябовские ученики завидовали: у них не было такой возможности.
Но в начале 70-х годов начала разъезжаться наша деревенька. А весной 1972 года забрали у нас почему-то коров из колхоза и передали в Шешуки. А что оставалось делать? Вот и поехали все кто куда может. Большинство переехало в Рябово и Шешуки, в свой колхоз. Многие уехали в Викулово. Некоторые -- в Каргалы, а кто-то и за пределы области. Кто мог, перевёз свой дом, а у кого были старые дома, купили получше. Теперь не каждый сможет дом купить… И с 1972 года наша деревенька перестала существовать.
Года через два был сильный пожар, горела сухая трава, и всё, что оставалось от деревни, сгорело, даже кладбище. Кладбище немного восстановил Антонов В.Ф. Он хоть и живёт в Ишиме, но каждое лето приезжает, на кладбище у него мать похоронена. Он следит за ним, спасибо ему большое за это.
Мы хоть и родом из деревни, но нам есть кем гордиться. Это Соскина Р.А. – архитектор района, Гончарова В.И. тоже все знают, он работает в районной администрации. Все помнят Садовских Василия Адамовича, он много лет работал прорабом в ПМК. Хорошие педагоги выросли на нашей земле: это Костина Н.Л., Антонова М.Т., Табачкова Л.А., Тропынина Н.И., а также Ехлакова Л.А. Она не один год была заведующей детским садом «Дельфин». Медсестра поликлиники Микина В.А. тоже наша землячка. Всем известна Харитонова Н.Т., всю свою жизнь проработала фармацевтом в аптеке № 22. Неплохие бухгалтеры и продавцы выросли на вараксинской земле – Шабанина В.А., Сеногноева Л.Л., Ткачёв П.А., Ходосевич В.А., Гейн Н.И., Мещанкина П.А.
Всем знакома Поступинских А.Л., начала работать в Викулово простым почтальоном, затем долгие годы была начальником почтового отделения №1 с. Викулово.
Все мы родились и выросли в деревне и гордимся этим!
Вера ЛЕПЕХИНА, с. Викулово