Медиакарта
6:37 | 20 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

С человека, а не с квадратного метра

07:00 | 30 января 2019
Источник: Призыв

Губернатор Тюменской области Александр Моор дал поручение департаменту тарифной и ценовой политики внести изменения в систему оплаты за вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов: расчёт будет производиться не с квадратного метра, а с человека. Об этом глава региона написал в своих официальных аккаунтах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
«Все изменения в системе обращения с отходами проводятся, чтобы защитить нашу окружающую среду. Проблема несанкционированных свалок становится острее с каждым годом. Они появлялись, потому что в существовавшей системе оборота отходов был серьёзный изъян.
У недобросовестных перевозчиков был стимул взять деньги с жителей, оставить их себе, а мусор вывалить в лесу, не отвозя на полигон. Эта проблема решается созданием единого оператора, который оплатит работу перевозчика только после доставки мусора на сортировочный завод. В ближайшие годы мы ликвидируем все несанкционированные свалки. Все новые, если они вдруг появятся, будет убирать единый оператор.
Следующий важный вопрос – принцип начисления платы за вывоз мусора.
На первый взгляд кажется, что самое справедливое – платить за фактически произведённые отходы. Но, как показала практика, данная система не работает. Именно по этой модели оплачивал мусор частный сектор. Пройдите вокруг деревень, посёлков, дачных обществ и вы увидите – всё в отходах. Получается, что как только у людей появляется возможность повлиять на размер своей оплаты, они начинают хитрить или не платить вообще. По итогам 2018 года в Тюменской области только 35 процентов владельцев частных домов заключали договоры на утилизацию мусора. Если мы хотим сохранить окружающую среду, надо такую возможность исключить в принципе.
Новая система оборота отходов, принятая в нашей стране, решает и эту проблему. Если ты заплатил, нет смысла выбрасывать мусор на незаконную свалку. Новая система проста в администрировании – каждый мусорный контейнер твой.
Принципиальный вопрос – разобраться кто сколько на самом деле образует отходов. Поэтому в течение года проводилось исследование. Четыре раза в год – весной, летом, осенью, зимой – в течение недели каждый день специализированные бригады взвешивали фактически накопленный мусор.
Исследование проводилось по 25 категориям потребителей: многоквартирные, индивидуальные жилые дома, садоводческие товарищества, учебные заведения, предприятия общественного питания, административно-офисные здания и так далее. Работа велась на территории всей области.
Получилось 276,9 кг на человека в год в многоквартирных домах и 237,4 кг в индивидуальных жилых домах. Сравнение с результатами других регионов подтверждает, норматив у нас реальный. Есть регионы, у кого цифры практически такие же, есть те, у кого они больше в полтора, два и даже три раза.
В наш тариф уже включены расходы на сортировку мусора. Пока в стране всего около двадцати сортировочных заводов. Мусоросортировочный завод – это не роскошь. Неотсортированные отходы заполняют полигон в четыре раза быстрее. Открытие нового полигона ТБО, сделанного по всем современным экологическим стандартам, это очень большие затраты. С учётом их количества по всей области, это более 1 млрд рублей каждый год, которые легли бы в тариф, при отсутствии завода.
Но даже созданный по всем стандартам полигон, всё равно остаётся свалкой со всеми атрибутами – внешним видом и запахами. Поэтому нужно сделать всё, чтобы свалки росли как можно медленнее.
Мы знаем, сколько мусора всего образуется в регионе. Опытным путём мы установили, сколько мусора фактически образует каждая категория потребителей. Нам известно, сколько стоит экологичная утилизация отходов. Встаёт вопрос, как справедливо распределить эти затраты на каждого из нас.
Это вопрос, который вызвал больше всего споров. Изначально мы предлагали плату из расчёта за квадратный метр. Эта система была выгоднее тем, у кого на одного члена семьи приходится небольшое количество площади. Однако большинство тюменцев считает, что справедливее платить за человека, а не за квадратные метры. Это подтвердили представители различных инициативных групп, депутаты и результаты опроса, который я проводил в социальных сетях.
Поэтому сегодня по моему поручению департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области внёс изменения в систему оплаты: расчёт будет производиться не с квадратного метра, а с человека.
Платёж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей с человека в месяц.
Для дачных обществ сохраняется возможность платить по факту вывезенного мусора. Вопрос распределения затрат внутри обществ остаётся на усмотрение дачников.
Юридические лица, у кого есть техническая возможность, также могут платить по факту.
Расчёт с квадратного метра был выгоден большим семьям. При новой системе оплаты именно на эту категорию в первую очередь нужно ориентировать нашу систему социальной помощи. Я внёс в Тюменскую областную думу проект закона о поддержке многодетных семей, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Эта мера даст право на ежемесячную компенсацию 100 процентов платы за вывоз отходов на каждого ребёнка. Вчера обратился к областным депутатам с просьбой принять этот закон на ближайшем заседании думы – 7 февраля и распространить его действие с 1 января этого года», – написал глава региона.

Автор: Фото: https://gubernator.admtyumen.ru