Медиакарта
10:36 | 23 февраля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Вставать раным-рано - нормально

В последние годы администрацией Уватского района и конкретно отделом сельского хозяйства ведётся целенаправленная работа по возрождению мясного скотоводства. Район идёт навстречу фермерам, пожелавшим заняться перспективным для нашей местности направлением - выделяется земля, спецтехника, оказывается помощь в заготовке кормов. Одними из пионеров мясного животноводства в районе стали Елена и Николай Моисеевы.

Моисеевы проживают в селе Демьянское. Николай Васильевич инженер электроподстанции Южного предприятия МЭС Западной Сибири. А вот супруга Елена Владимировна, работавшая в Телекоме, год назад уволилась, чтобы с головой окунуться в фермерство. По сути, их хозяйство еще только-только набирает обороты. Начали с оформления в аренду 312 га земли близь упраздненной в 2000 году деревни Мурза. Пока их основное стадо 9 коров и бык породы герефорды. В прошлом году начинающие фермеры подали заявку на участие в программе господдержки на создание и развитие фермерских хозяйств. Напомним, программа Правительства Тюменской области действует с 2012 года. Если раньше сумма гранта была полтора миллиона рублей, то сейчас она увеличена до трех. Грант Моисеевым был одобрен в минувшем году, а недавно после некоторого ожидания на их счет поступили деньги.

- Половину полученных средств потратим на закуп новой техники взамен старой, выработавшей свой ресурс. На днях выезжаем в Тюмень, где приобретем трактор, пресс, грабли, словом всё, пригодное для заготовки кормов, - делится планами Елена.

На вторую половину гранта они хотят закупить молодняк абердин-ангусской породы. Именно эта говядина называется «мраморным мясом» и ценится, как никакая другая. К тому же животные морозоустойчивые, неприхотливые в уходе. Начать решено с двадцати голов, с расчетом в дальнейшем довести стадо до пятидесяти. При том что приход молодняка получается примерно 50 на 50 телочек и бычков. Телочек будут оставлять на разведение стада, а бычков продавать живым весом всем, кто за хочет их выращивать. Мясом торговать не получится: нет скотобойни, а в ограде животину теперь не заколешь, за этим строгий надзор. Правда, слышали, что собираются построить лицензированный пункт забоя в Увате, но это когда еще будет.

Вместе они с 1995 года. Родили дочку и сына. Алёне двадцать лет, Ивану восемнадцать. Дочка учится в нефтегазовом колледже, сын студент университета, осваивает специальность инженера систем автоматики и телемеханики. Расчетов на них, как на продолжателей своего дела, родители особо не строят: завершат учебу, там видно будет.

А пока старшие Моисеевы рано встают и поздно ложатся, что в их положении считается вполне нормальным. «Нормально» встать в 7 утра - это для горожанина, а для вас?» «Для нас в пять или, как раньше говорили - «с петухами».

При том что отдается делу немало физической силы, погодите их жалеть, тут самодисциплина. Да и потом. Раным-рано встал, управился и можно в течение дня до вечера, до следующей раздачи кормов заняться чем-либо легким, например, снег в ограде подчистить, и даже приятным - телевизор посмотреть.

- На просмотр добрых передач время выкроить всегда можно. Предпочтение «Здоровью», а еще «Бобер», где можно много почерпнуть полезного для дома, чтобы что-то смастерить своими руками. Ранее очень увлекалась поделками из пластиковых бутылок. До сих пор во дворе красуются.

В общем, почти по классику: зима, крестьянин торжествует… тюк сена загрузил, подвез на «Буране» и все дела. Иное летом с его главной страдой - заготовкой кормов.

- А корма у нас на удаленной от всех поселений ферме чистые, без каких-либо добавок. Вспомнить раньше, колхозы производили продукцию, взять то же молоко: ни тебе ГМО, ни суррогатов на основе пальмового масла, ни тетрапаков, всё натуральное и никаких аллергических реакций! Люди жили до 90 лет. В этом и есть смысл нашего предпринимательства: не существование, а жизнь - здоровая, полнокровная, поскольку мы знаем, что даем животным и чем питаемся сами.

А еще Моисеевы очень бла годарны плановикам отде ла сельского хозяйства. Говорят, без их помощи ничего бы не получилось. Особенно помогла Наталья Александровна Федорова, обосновавшая и перепроверившая каждую написанную ими цифру.

Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ