Медиакарта
19:35 | 19 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Добрый шаг уватцев

22 января в районной больнице прошёл День донора. Бригада Тобольского филиала Областной станции переливания крови собрала «материал» от 18 добровольцев.

Мы много книг и фильмов знаем о героических подвигах, о спасении чьих-то жизней, пусть даже ценой собственной. Да, это героизм, это смелость, которая вызывает уважение. Но часто ли простым обывателям приходится бросаться под пули и вступать в схватку с бандитами? Слава богу, нет. Но каждый из нас может совершить тихий, невидимый, а часто и безымянный подвиг. И возможность стать донором - один из них.

В тот день в районной поликлинике было многолюдно. Как всегда люди шли на прием к врачам, кто-то сдавал анализы, кто-то оформлял справки. Всякого входящего с улыбкой встречала сотрудник поликлиники: «Вы на сдачу крови?». Чаще всего звучал отказ, но были и те, кто пришел в этот день в больницу не жаловаться, а наоборот, помогать. 

А помогать всегда есть чем и кому. Ежедневно в стены больниц попадают люди не по своей воле: кто-то пострадал в ДТП, с кем-то произошел несчастный случай, кто-то тяжело заболел. И эти 400-500 миллилитров крови, которые здоровый человек восстанавливает за пару недель, эта живая субстанция дарит кому-то перерождение, еще один шанс на жизнь. И пациент никогда не узнает имени своего донора, но всегда будет мысленно и вслух благодарить его за тихий подвиг, за добрый шаг навстречу, за бескорыстную помощь.

В День донора в Увате кровь сдали 18 человек, еще 17 пришли сюда впервые, чтобы пройти предварительное обследование, сдавать им придется уже в Тобольске на станции переливания.

Фото автора

Автор: Владимир НАСЫРОВ