Медиакарта
10:37 | 23 февраля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Все профессии важны, все профессии нужны

«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Не правда ли знакомы слова известной песни. Говорится в ней о романтических чувствах, однако для выпускников школ эти строчки как нельзя лучше описывают ситуацию с поступлением: если у тебя максимум баллов, то ты выбираешь учебное учреждение, а если едва-едва наскрёб минимум, то учебное учреждение начинает выбирать из множества претендентов самых достойных.

Куда пойти учиться? Какую специальность выбрать? Какие профессии сегодня наиболее востребованы? На эти и многие другие вопросы попытались ответить участники ярмарки учебных мест, которая состоялась 28 января на базе ФОКа «Иртыш».

По традиции организатором мероприятия выступил Центр занятости населения Уватского муниципального района. Целью данного мероприятия является предоставление старшеклассникам школ района информации о рынке труда, учебных заведениях, о порядке поступления в них, а так же профессиональной ориентации учащейся молодежи, популяризации деятельности учебных заведений профессионального образования, стимулировании занятости учащихся выпускных классов общеобразовательных учреждений. В этом году в ярмарке приняли участие представители девяти высших и средних учебных заведений. Каждое учебное учреждение подготовило буклеты, стенды и информационный материал. Учащиеся школ выбирали раздаточный материал и получали индивидуальную консультацию по интересующим вопросам.

А.Н. Максимов, классный руководитель 9 «в» класса Уватской школы:

- Сегодня я, как и мои ученики, взял много раздаточного материала, чтобы на классных часах рассказывать о профессиях и учебных учреждениях Тюменской области. Не все ребята сегодня были внимательными, неответственно отнеслись к мероприятию. Но по опыту могу сказать, что подойдет время поступления и любая информация о профессиональной ориентации станет важной. И всё же, большинство моих учеников живо интересовались происходящим. Несомненно, ярмарки учебных мест нужны. Ведь не каждый может ездить в Тобольск и Тюмень только для того, чтобы знакомиться с учебными учреждениями.

Никита Слинкин:

- Со своей будущей профессией я уже определился. После окончания школы планирую поступить в медицинский институт. Хотя сегодня мне было интересно. Много полезной информации узнал за один день.

Евгений Филатов:

- С будущей профессией пока не определился. Еще есть время. Сегодня выбрал раздаточный материал так: если сдам очень хорошо выпускные экзамены, значит, могу попытаться поступить в институт, если не очень хорошо, то выбирать буду между средними учебными учреждениями, если совсем не хорошо, то достаточно много профессий предлагают училища. Мероприятие понравилось. Было интересно.

Действительно, выбрать профессию по душе, да еще, чтобы она позволяла достойно жить, совсем не просто. А значит, нужно искать, интересоваться, изучать, чтобы не ошибиться. И тогда слова философа: «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни» станут девизом профессиональной жизни.

Фото Игоря Лупашко

Автор: Лариса ФИЛАТОВА