Медиакарта
10:36 | 23 февраля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Вывоз твёрдых отходов: мнения, практика

12:00 | 01 февраля 2019
Источник: Призыв

Новая система сбора, переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов – тема номер один в средствах массовой информации, социальных сетях, просто в общении людей друг с другом. С первого января проект в действии. Итак, вывоз ТКО: мнения, практика, предложения.

Николай Овчинников, глава Лесновского сельского поселения:
– Это отличный проект. Лесновцы первыми в районе, за исключением Юргинского сельского поселения, стали заниматься вывозом бытового мусора. Первые контейнеры на оборудованных площадках установили в 2005 году. Идея принадлежала сельской администрации – население нас активно поддержало. Коллегиально, с участием депутатов представительного органа, определили места установки контейнеров. Утвердили график по вывозу мусора. По мере возможностей бюджетного финансирования приобретали новые контейнеры. Результаты положительные. Выше стала культура села, а также культура пребывания в лесу. Мы зелёную зону вокруг Лесного чистим, приводим в порядок.
Изучали общественное мнение по системе оплаты вывоза бытовых отходов: с квадратных метров жилой площади или с человека. Мнения были разные. К примеру, люди считают, что не площадь мусорит – мусорят люди. И ещё большинство утверждает, что инфраструктуру следовало подготовить заблаговременно. С готовой базой идти на реализацию проекта. Органы местного самоуправления не готовы предоставить нормативные условия для сбора ТКО. У нас, в частности, есть улицы с очень плотной застройкой, там вряд ли возможно оборудовать контейнерные площадки. Из опыта прошлых лет можем судить, что система срабатывает эффективно, где люди уважают себя и соседей, нашли компромисс – контейнеры в порядке, на площадке чисто. Есть и другого рода примеры. Всё равно надо находить общий язык. Заботиться об экологии. Приводить улицы и дворы в порядок.

Мария Сидорова, глава Агаракского сельского поселения:
– Новую систему сбора бытовых отходов мы обсудили на районном совещании в декабре. Задачи поставлены, мы на местах определяем места для оборудования площадок по сбору мусора, учитывая все нормативные требования. Работы по благоустройству проводились дважды в год, весной и осенью. Мусор вывозился на полигон ТБО. Такая существовала практика. Сегодня другая задача. Мы должны прийти к цивилизованному типу вывоза и переработки отходов.

Борис Мандрыгин, глава Новотаповского сельского поселения:
– Специфика отдалённого Нового Тапа ставит много вопросов в связи с реализацией проекта. Среди прописанных здесь жителей, многие давно и постоянно живут в городах. Подготовку ведём, с людьми беседуем. Органам местного самоуправления предстоит подготовить площадки, определить места их нахождения. Прийти с жителями села к оптимальному варианту.

Андрей Беседин, глава Шипаковского сельского поселения:
– Проект нужный. Проблемы экологии, культуры населённых пунктов актуальные. То, что он реализуется не территориально, а в целом в регионе – тоже, считаю, правильно. То, что бытовой мусор будет сортироваться, делиться на фракции, перерабатываться – это шаг к цивилизованной жизни. Такая практика давно существует во многих странах.
Мы уже лет восемь занимаемся сбором мусора на территории. Поставили изначально мусорные урны в общественных местах, на детских, спортивных площадках, у торговых павильонов. Культура села меняется на глазах. Идёт пропаганда чистоты села в школе, библиотеке, на сходах граждан. Учащиеся проводят акцию «Чистые берега». Сами двигаемся в этом направлении, понимая важность задач. Сначала пять контейнеров приобрели, потом добавили ещё пять. Оборудовали площадки. Сделали ограждение. Население будет оплачивать сбор мусора – это тоже правильно.

Автор: Татьяна Усольцева
Теги: ТКО