Наверное, многие читали на страницах «районки» о социально ориентированных некоммерческих организациях (СО НКО), но вряд ли кто-то понял всю суть… Поэтому мы решили поговорить на данную тему с заместителем главы района по социальным вопросам И.Г. Паутовой.
- Начну с того, что социально-ориентированные некоммерческие организации образуются с целью развития конкуренции на рынке услуг в социальной сфере, - пояснила Ирина Геннадьевна. - На 1 января 2018 года таких организаций в Армизонском районе было четыре: две общественных – Совет ветеранов и Общество инвалидов, одна религиозная – православный приход, и ещё – Автономно-некоммерческая организация «Информационно-издательский центр «Армизонский вестник». В октябре прошлого года у нас зарегистрировалась ещё одна - Автономно-некоммерческая организация социального обслуживания населения «Доверие». Вид деятельности – социальная поддержка и защита граждан. Оказываемые услуги: социально-бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые, правовые. Они прописаны в Уставе, но организация вправе оказывать или все, или одну из перечисленных услуг.
Все пять некоммерческих организаций занесены в региональную базу данных, которая размещена на портале Правительства Тюменской области, во вкладке «Департамент социального развития Тюменской области». Там же можно узнать всю информацию о поддержке СО НКО, грантовых конкурсах, которые уже объявляются. В них могут принять участие и наши социально-ориентированные некоммерческие организации. Ну, вот пока такой практики у нас нет, даже на муниципальном уровне заявок ещё не поступало. Хотя мы уже два года проводим подобные конкурсы (правда, первый был без финансовой поддержки). Очень надеемся, что наши социально-ориентированные некоммерческие организации проявят интерес и начнут зарабатывать дополнительные средства для своих организаций.
- Сможет ли простой гражданин заняться такой деятельностью?
- Да! Любой гражданин, который желает создать СО НКО, проходит всю процедуру регистрации в налоговых органах, либо в Минюсте, открывает своё дело и начинает работать.
- Неважно, в какой сфере организовать деятельность, главное - что-то обязательно приносить в общество?
- Пока всё-таки СО НКО предоставляют услуги в социальной сфере: здравоохранение, образование, культура, спорт, молодёжная политика, социальное обслуживание населения.
Постановлением Правительства РФ утверждён перечень общественно-полезных услуг и критериев оценки качества их оказания. Он имеется также на Портале Правительства Тюменской области - здесь 18 направлений деятельности, по которым можно открывать СО НКО.
- В районе некоторые муниципальные организации подходят под СО НКО – например, Дом творчества, Детская школа искусств…
- Дело в том, что они финансируются из бюджета - ежегодные целевые субсидии либо субвенции. А в СО НКО немножко другая ситуация, финансирование на определённый период. Например, направление – «реабилитация граждан, освободившихся из учреждений исполнения наказаний». Допустим, на сегодняшний день в районе есть три таких гражданина, которые нуждаются в реабилитации. И на это выделяются либо целевые субсидии, либо на конкурсной основе. И социально-некоммерческая организация осуществляет деятельность по данному направлению в определённый период времени. А через год или два таких граждан может не быть - значит, финансирование прекращается. Словом, здесь немножко другой формат работы.
- Но «внутри» Дома творчества и Детской школы искусств всё-таки можно организовать СО НКО?
- А зачем? Это же конкуренты! СО НКО организует любой гражданин, который желает этим заниматься. При учреждениях они не создаются. В районе образована социально ориентированная некоммерческая организация «Доверие», т.е. потребитель услуг вправе выбрать, куда обратиться - в КЦСОН или в СО НКО «Доверие»? Идёт конкуренция в качестве предоставления услуг. Например, гражданину в одной организации что-то не понравилось, и на следующий год он выберет уже другую. А предыдущая, которой раньше отпускалось финансирование на его обслуживание, лишится этих средств. Пока нет конкуренции у Общественных организаций. Они финансируются из бюджета, но средств бывает недостаточно, поэтому предусмотрены конкурсы на гранты. Пожалуйста, зарабатывайте дополнительные внебюджетные средства, либо привлекайте благотворителей! Конечно, при участии в конкурсе на грант большая и строгая отчётность за бюджетные деньги, которая должна быть своевременной, и многие этого боятся. С благотворителями работать, наверное, проще в этом плане, но их же надо найти.
В 2019 году у нас начинает работу муниципальная программа «Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций». Сумма заложена пока небольшая, но планируются грантовые конкурсы на местном уровне. В районе проводятся семинары по социальному проектированию, и на прошедшем недавно форуме «Рождённые помогать» тоже была запущена «Школа социального проектирования», где можно было обучиться каким-то основам. В социально-ориентированных некоммерческих организациях нужно найти людей, которые могли бы заниматься социальным проектированием и участвовать в грантах. И это, можно сказать, наша первостепенная задача! Для того, чтобы её решить, планируем создать ресурсный центр на базе районной библиотеки. Почему там? Потому что библиотекари и их руководитель И.А. Анисимова уже имеют подобный опыт работы. Они заявляются на многие проекты без финансовой поддержки и имеют успех. Ресурсный центр будет оказывать консультативную помощь социально-ориентированным некоммерческим организациям, проводить обучение, семинары, помогать составлять заявки на грант… Межрайонный ресурсный центр имеется в Голышманово. Мы ездим туда на семинары, которые проводит ресурсный центр регионального уровня «Благотворительный фонд развития города Тюмени» (исполнительный директор В.В. Барова, руководитель грантового отдела С.А. Дремлюга). К ним можно обращаться за помощью и поддержкой.
- Кто организовал социально ориентированную некоммерческую организацию «Доверие»?
- Руководитель - Татьяна Евгеньевна Кощеева. Ей, наверное, было проще организовать, потому что она трудится в социальной сфере. Помощь оказывал региональный ресурсный центр «Семья». В СО НКО «Доверие» человеку будет выдаваться сертификат, и он волен обратиться с ним либо в одну, либо в другую организацию. У нас уже такая практика есть – персонифицированное финансирование в учреждениях дополнительного образования.
Надеюсь, в районе всё-таки появятся активные граждане, которые заинтересуются и захотят создать социально ориентированные некоммерческие организации, - продолжила заместитель главы района. - Чем привлекает СО НКО? Там график работы более свободный, т.е. нет такого – пришли к восьми и работаем до четырёх. Они могут трудиться иногда без выходных и допоздна, а в какие-то периоды больше отдыхать. Кто-то может заниматься такой деятельностью по совместительству. Здесь можно задуматься тем, кто не может найти работу, кого не удовлетворяет рабочий график… Для многих даже не нужен офис - можно действовать через электронные ресурсы, подстраиваться под клиентов.
- А как быть тем, кому всё-таки необходимо помещение? Поможет ли решить этот вопрос администрация района?
- Есть Распоряжение о перечне имущества, которое мы можем предоставить именно СО НКО на условиях аренды, либо на безвозмездных условиях.
- Процедура регистрации сложная?
- Здесь нужно продумать всё до мелочей, взвесить свои финансовые возможности. Например, заявление можно отправить по почте, а для того, чтобы открыть счёт, нужно присутствовать лично, т.е. возникнут расходы на поездки.
Ирина Геннадьевна посоветовала пообщаться с Т.Е. Кощеевой, ведь она уже прошла эту процедуру. На том и порешили… Если вас, уважаемые читатели, заинтересовала данная тема, то ждите продолжения - интервью с руководителем социально ориентированной некоммерческой организацией «Доверие».