-…И если вопросом о возможности, я подчеркиваю – КАЖДЫМ жителем района, просмотра программ телевидения именно в цифровом формате, есть время позаниматься, безусловно – не откладывая дело в долгий ящик, то по второму – организация сбора и вывоза твердых бытовых отходов, и прежде всего – разъяснительная работа с населением, а также отладка всего процесса – первоочередная и крайне важная задача, - отметил глава района Е.М. Золотухин в начале первого в этом году расширенного аппаратного совещания, рассказывая о прошедшей 24 января встрече с губернатором Тюменской области А.В. Моором.
В принципе, повестку дня совещания открывал заведующий Объединенным филиалом №3 «Армизонская районная больница» П.А. Козлов с информацией о заболеваемости гриппом и ОРВИ, однако обозначенные выше темы были подняты первыми.
-…Что касается «цифры», то многие регионы уже перешли на этот формат с января, и, несмотря на то, что с населением работа была проведена на высоком уровне, сразу же появились проблемы – оказалось, что даже не десятки, а тысячи жителей просто не подготовились, рассчитывая по-прежнему на аналоговое телевидение, - заметил Евгений Михайлович. – У нас переход намечен с 15 апреля, и поэтому те мероприятия, которые мы проводили в ноябре – декабре – подворовый обход, информационно-разъяснительная деятельность – необходимо не то, чтобы повторить, а сделать это быстро, качественно и надежно. Важна четкая и ясная картина – как обстоят дела и в целом по поселению, и буквально в каждом доме. Правительство области пошло на беспрецедентный шаг, компенсируя льготной категории населения приобретение оборудования, однако тот факт, что в департаменте социальной защиты на данный момент всего пять (!) заявок на восстановление затрат, заставляет предполагать, что не все осознали важность и сложность вопроса. Наши задачи: первое – выявить тех, кто не имеет возможности принимать цифровое телевидение (то есть – у кого телевизор раньше 2012 года выпуска, а может и позже, но у него нет встроенного приемника, и кто не приобрел приемник отдельно); второе – обозначить льготников, которые могут рассчитывать на компенсацию покупки оборудования. Вопрос будет постоянно на контроле, и уже через две недели мы должны подвести первые итоги, а до 15 апреля – иметь в районе стопроцентный охват «цифрой». И ни один двор, ни одна семья, ни один житель самой маленькой деревушки не должен остаться у «потухшего» экрана…
Перейдя к так называемой «мусорной реформе», глава района отметил, что реакция населения была вполне предсказуемой – многие восприняли её в штыки…
-…Потому что первый реально воспринимаемый факт – с каждого будет взиматься плата, - заметил Евгений Михайлович. - И далеко не все понимают, что даже в нашем небольшом районе нет ни одного леса, в котором не было бы хоть небольшой кучи мусора; даже наш полигон ТБО, не говоря уже о городах, растет с катастрофической быстротой – мы не успеваем буртовать… Причем основная составляющая бытовых отходов, и это тоже факт, - полиэтилен, полипропилен и другие химические соединения, которые не разлагаются в течение десятков лет. Что мы оставим детям, внукам, правнукам? И строительство мусоросортировочных заводов с последующей переработкой отходов позволяет притормозить процесс. Да, многое пока требует доработки; да, будет много нестыковок, ошибок, «шишек», но как только все будет отлажено – вы сами убедитесь, что это был сложный, затратный, но очень нужный шаг…
Отдельно остановлюсь на сложившейся на данный момент ситуации… До нового года было принято решение об оплате за вывоз мусора по 5,04 рубля с квадратного метра. Взята она была не «с потолка», как некоторые думают – несколько месяцев проводился мониторинг по объемам ТБО, рассматривались конкретные примеры, вычислялись затраты. Могу сказать, что при тщательном анализе принимались во внимание льготные категории населения… По информации отдела соцзащиты, у нас в районе 215 многодетных семей, причем большая их часть уже пользуется льготами на коммунальные услуги; есть 1348 одиноко проживающих и 77 – одиноких. При оплате «за квадрат» эта часть населения пострадала бы в большей части… По другим районам картина, в принципе, почти такая же. И губернатор области направил в областную Думу другой законопроект, уже просмотренный профильными комитетами, - о взимании платы за вывоз ТБО именно с человека. Для жителей многоквартирных домов сумма составит 139 рублей 06 копеек, для проживающих в индивидуальных домах – 119 рублей 24 копейки. Для многодетных семей будет применяться новая мера социальной поддержки: законопроектом предусмотрено, что, если доход в такой семье меньше прожиточного минимума, то все дети не будут учитываться при взимании платы за вывоз мусора. Принцип здесь заявительный, то есть сумма оплачивается полностью, затем подается заявление в органы соцзащиты и затраты компенсируются. Отмечу, что законопроект будет рассмотрен на заседании областной Думы 7 февраля.
Вопросов именно по оплате у глав поселений и сотрудников администрации не возникло, однако широкое обсуждение получила тема организации сбора и вывоза ТБО в районе.
- …За последнее время я не видел ни одного переполненного контейнера, - заметил Е.М. Золотухин. – Жалоб от населения тоже не поступало. Мусор собирается и вывозится на полигон ТБО. В пиковые дни, а они обычно наступают в период весенне-осенней приборки, думаю, частоту рейсов мы немного скорректируем в сторону увеличения. Тем не менее, вопросов еще очень много, и каждый требует взвешенного подхода… Обращаю внимание – квитанции на оплату начнут приходить после 7 февраля, то есть – после рассмотрения законопроекта.
Главе района был задан вопрос по организации вывоза мусора в райцентре, ведь на большинстве улиц нет ни площадок, ни контейнеров…
- В ближайшей перспективе село Армизонское полностью будет охвачено услугой сбора и вывоза. В настоящее время мы ведем ревизию по контейнерам – рассматривается их пригодность к использованию, каждый пронумеровывается и вносится в реестр муниципального имущества. Как только потеплеет, примемся за подготовку площадок, а по предварительным подсчетам их требуется около 130 (кстати, требования к ним достаточно серьезные, а потому и затраты тоже – от 80 до 100 тысяч рублей за одну). Кстати, сбором и вывозом ТБО занимается региональный оператор - Общество с ограниченной ответственностью «Тюменское экологическое объединение», его интересы представляет Энергосбытовая компания «Восток», агенты которой заключают договора и производят начисления.
Дополнение внес заместитель главы района по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов, отметивший, что техника регионального оператора уже занята вывозом мусора с нашего полигона ТБО в Голышманово.
-…Кроме того, в департамент недропользования мы должны предоставить не только реестр, но и карты населенных пунктов с указанием мест размещения площадок. Прошедший период позволил проанализировать заполняемость контейнеров, и сейчас проводится ревизия. Вероятнее всего, часть их будет перераспределена, в том числе – для установки в райцентре.
Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов уточнил, что в поселениях установлено 288 контейнеров, и уже ясно, что около 60 из них «от ходки до ходки» мусоровоза едва заполняются наполовину.
- Впустую гонять машину нет смысла, поэтому будут пересмотрены и места размещения площадок.
Также на совещании рассматривались вопросы по вывозу мусора от организаций, предприятий, торговых точек, а также организации раздельного сбора мусора. Что касается последнего, то глава района заметил, что региональный оператор доставляет мусор на завод, где все сортируется – картон, бумага, пэт-бутылки и т.д. Затем это отправляется на вторичную переработку.
- В перспективе предусмотрено, что все средства, вырученные от продажи «вторички», должны пойти на уменьшение тарифа на сбор, вывоз и утилизацию ТБО. Отмечу, что именно региональный оператор больше всех заинтересован в максимальном сборе мусора – он получает деньги именно за его количество, доставленное на завод.
Также Евгений Михайлович уточнил, что плата будет браться не с количества прописанных в доме или квартире человек, а именно с фактически проживающих:
- Региональный оператор, имея свою службу, совместно с главами поселений и управляющей кампанией, должен выяснить – сколько человек фактически проживает. Безусловно, на первых парах могут быть нестыковки, ошибки… Поэтому будем все вместе разбираться, выходить на регионального оператора, и, думаю, доведем это важное и нужное дело до ума. И еще один момент: у некоторых наших жителей имеется несколько объектов собственности – ну, например, две квартиры или три дома – так вот, согласно Жилищному кодексу на каждый такой объект будет приходить минимальная квитанция на оплату.
Далее на аппаратном совещании выступил заведующий Объединенным филиалом№3 «Армизонская районная больница» П.А. Козлов, проинформировавший, что ситуация по сезонной заболеваемости относительно благополучная – ежедневно регистрируется от трех до пяти случаев заболевания ОРВИ, но бывало и до 15.
- Тем не менее, особых осложнений нет, как и случаев экстренной госпитализации – в основном все проходят лечение дома, - заметил Павел Александрович. – Думаю, сказывается активное проведение вакцинации. Всеми необходимыми препаратами больница обеспечена.
Также на совещании рассматривались вопросы по грантовой поддержке местных инициатив, работе спортивных инструкторов на территориях сельских поселений и сдаче норм ГТО (интервью с директором ФОЦ «Здоровье» Р.С. Кунгурцевым читайте в ближайшем номере газеты).
И последней темой стали итоги работы в отрасли животноводства за 2018 год, информацию по которой предоставил первый заместитель главы района А.Е. Филиппов.
- По сельхозпредприятиям (а их, занимающимся животноводством, у нас два) ситуация неплохая – общее поголовье КРС идет с плюсом в 23 головы, коров - 28, в 11 крестьянских хозяйствах – общее поголовье плюс 51 голова, коров – 61. А вот в личных подсобных хозяйствах на сегодня фиксируется снижение – минус 80 голов. Всего там содержится 1582 коровы, было 1662. Общее поголовье КРС - 3500 голов, было в 2017 году 3636. Думаю, что пойдет отёл и показатель скорректируется… По реализации молока в целом минус 98,6 тонны (всего продано 2338,1 т, за 2017 – 2486,6 т), в том числе 56,7 т – от мини-ферм и 41,9 т – ЛПХ. Средняя стоимость молока по району составила 16 рублей 79 копеек, в 2017 была 17,55.
Также Алексей Емельянович отметил, что в феврале будет принято Положение о грантовой поддержке молочного животноводства (в пределах 1 млн. рублей), птицеводства (в пределах 300 тыс. рублей), тепличного хозяйства, рыбоводства и переработки продукции (в пределах 500 тыс. рублей). Основные условия: только юридические лица, создание рабочих мест, опыт работы не менее 5 лет и прирост продукции не менее 5% в год.