Медиакарта
18:42 | 17 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Если повезёт мне, то вернусь живым…

Из четверти миллиона тюменцев, защищавших родину на фронтах Великой Отечественной войны, погибло, умерло от ран и в плену 103 тысячи человек. Каждый десятый из них сложил голову в битве на Волге в 1942 – 1943 годах.

На Сталинградском фронте воевало и около полутора тысяч наших земляков, уроженцев Новозаимского района. Каждый пятый из них навек остался в приволжских степях.

В фондах Заводоуковского краеведческого музея хранится письмо. Оно из сентября 1942-го, когда великое сражение на Волге только начиналось. Наш земляк Феоктист Половников писал своей сестре Уленее Мальцевой на станцию Заводоуковскую: «Если мне здесь не писано умереть, тогда уж я с вами повидаюсь, поговорю. Я в настоящее время здоров, пока всё в порядке, что дальше будет – не знаю. Я нахожусь возле реки Дон в Сталинградской области, сражаемся с немецкими извергами».

Всего несколько строк сохранила нам история. К сожалению, рассказать о своей фронтовой судьбе нашему земляку не довелось. В книге памяти Тюменской области сказано, что красноармеец Феоктист Половников, 1903 года рождения, погиб в бою 20 апреля 1944 года.

Но по оплошности военной цензуры до нас дошёл номер воинской части, в которой служил заводоуковец – 986 артиллерийский полк. Благодаря этому мы можем сказать, как Феоктист Климентьевич сражался под Сталинградом. Своё письмо он написал в затишье между боями. Весь август 1942 года 321 стрелковая дивизия, в состав которой входил его полк, вела жестокие бои с фашистами севернее Сталинграда, пока Красной армии не удалось остановить наступление врага на Дону. А с 19 ноября дивизия участвовала в контр­наступлении наших войск, громила немецкие и румынские части, окружала армию Паулюса.

За боевые отличия в Сталинградской битве соединение в марте 1943 года было переименовано в 82 гвардейскую стрелковую дивизию. Сейчас про подвиги дивизии, сформированной под Читой, бурятский кинорежиссёр Солбон Лыгденов снимает фильм «321-я сибирская».

Интересную кинокартину можно было бы снять и о судьбе старейшего ветерана нашего округа Деомида Проскурякова. Он тоже участвовал в Сталинградской битве. до этого был тяжело ранен при защите советского Заполярья, а Победу встретил в поверженном Берлине. Ему повезло вернуться домой с той страшной войны, и он не раз рассказывал о своём боевом пути, о трудных послевоенных годах, становлении и развитии нашего района…

Благодаря воспоминаниям наших земляков, участников тех героических событий, история страны становится ближе.

• Деомид Проскуряков (справа на переднем плане) со своими товарищами –  разведчиками из 288-го гвардейского миномётного полка, 1944 год. 
Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой и из личного архива Де