Медиакарта
3:44 | 26 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Срочно требуется доктор

Федеральная программа «Земский доктор», которая пришла в округ в прошлом году, предполагает решить дефицит кадров и укомплектовать специалистами поликлинику, стационар и фельдшерско-акушерские пункты.

Главный врач областной больницы № 12 Павел Апостолов радуется, что программа воплощается в жизнь. Рассказывает, что благодаря «Земскому доктору» в медучреждение уже устроились врачи рентгенолог и стоматолог, четыре фельд­шера на станцию скорой медицинской помощи и один в сельский ФАП! Врачам департамент здравоохранения выделил солидные подъёмные – 1 миллион рублей. Средний медицинский персонал получил по 500 тысяч рублей подъёмных. А ведь изначально господдержка в рамках «Земского доктора» была положена только специалистам, приезжающим работать в сельскую местность. Но со временем в программу включили и больницы в небольших городах (с населением до 50 тысяч человек), которые тоже нуждаются в медицинских кадрах...

– Объявление о вакансиях мы регулярно размещаем на сайте своего учреждения, информируем центр занятости населения и все медицинские учебные заведения юга области, – говорит Павел Апостолов. – Так, прошлым летом на наше предложение откликнулся выпускник ялуторовского колледжа Алексей Вищеня, и сегодня он уже работает в Старой Заимке. По-моему, молодой специалист всем доволен. Хотите в этом убедиться?

Не прошло и часа, как я уже была на пороге старозаимского ФАПа. Алексей Вищеня только окончил приём. Оказалось, что мы с ним уже знакомы: чуть более четырёх лет назад я брала у Алексея, тогда ещё выпускника Заводоуковской школы № 2, небольшое интервью. Юноша говорил, что хочет стать медиком, как и его бабушка, и планирует подавать документы в Тюменский медуниверситет.

– В вуз я по конкурсу не прошёл, но не изменять же своей мечте! Поступил в Ялуторовский медколледж, – рассказывает Алексей. – Лекции, зубрёжка по ночам, практика в стационаре Заводоуковской больницы, и вот я здесь! Работа в селе не пугает. Деньги, которые я получил по федеральной программе, потратил на автомобиль, а квартиру снимаю в Новой Заимке. Что фельд­шером стал, ничуть не жалею, ведь я теперь, получается, и терапевт, и травматолог, и акушер... Представляете, какой здесь опыт получу! А окончить вуз я всё же не теряю надежды.

Появлению молодого фельдшера селяне были очень рады, ведь после ухода на пенсию медработника Надежды Зябловой, отдавшей профессии без малого 35 лет, на двери ФАПа около года висел замок. Случись что, жителям Старой Заимки нужно было ехать либо в город, либо в Новую Заимку. А сегодня Алексей Вищеня и на вызовы выходит, и сезонную вакцинацию проводит, и медосмотры школьников... Пока, по словам Алексея Николаевича, он со всем справляется.

– Нам бы ещё одного фельдшера, и тогда все ФАПы в округе будут укомплектованы специалистами, – говорит Павел Апостолов. – Что касается врачей, то кадровый голод имеет место быть: нам очень не хватает хирурга, невролога, трёх участковых терапевтов и врача-офтальмолога. Надеюсь, программа «Земский доктор» будет нам только в помощь.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора