Медиакарта
3:02 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

История, написанная мелом

10:45 | 01 февраля 2019

Школа в селе Абалак существует с 1923 года. А значит, она является ровесницей Тобольского района. Хотя по историческим и архивным документам, знания и духовность в учеников здесь закладывались ещё с дореволюционной эпохи.

Как всё начиналось. Попробуем выяснить это из материалов школьного музея, кропотливо и бережно собиравшихся педагогами-энтузиастами. В далёком 1786 году в каменном корпусе Абалакского монастыря разместилась «инородческая школа». Обучались в ней дети остяков (хантов), ненцев и татар. Все обучающиеся состояли на монастырском коште. Детям преподавались ремёсла – столярное, токарное, мережное вязание, изготовление кирпича. В 1805 году школа была преобразована в училище при содействии преосвященного Антония Знаменского.

В 1872 году в Абалаке открылось начальное народное училище, в котором обучались 3 120 человек из 23 населённых пунктов. Через два года, в 1874-м, в селе построили министерскую школу. А через десять лет открылась трёхклассная церковно-приходская школа, расположившаяся в собственном доме священника. К началу 1917 года, когда Россия стояла на пороге революционных потрясений, школа именовалась сельским начальным училищем министерства внутренних дел и располагалась в архиерейском здании.

Свой отсчёт Абалакская школа ведёт с 1923 года. Первоначально она находилась в здании школы-интерната и была четырёхлетней. С 1933 года начали учиться в здании бывшей гостиницы. Она строилась когда-то под руководством генеральши Зряховой, без всяких механизмов, вручную. На втором этаже жила сама хозяйка, а внизу были комнаты для отдыхающих.

В начале 30-х годов обучение в Абалакской школе было семилетним. Начиная с 1938 года она получила статус средней. Первый выпуск десятого класса состоялся в грозном 1941 году. Многие выпускники в годы войны ушли на фронт. В том же 1941-м школа вернулась к семилетней программе обучения, поэтому последующий выпуск десятого класса был только в 1957 году. Военные годы, когда страна жила в напряжённом режиме, отражались и на судьбе школы. Половину школьного здания занимал детский дом, который находился в селе в первые послевоенные годы.

Так рождались традиции. Вот ещё один важный документ, сохранившийся в школьной летописи: «… 17 марта 1959 года бюро Тюменского обкома КПСС и исполком областного Совета депутатов трудящихся постановили открыть в 1959–1960 учебном году в Абалаке на базе средней школы и здания МТС школу-интернат». Первым директором, организовавшим строительство и комплектование школы-интерната кадрами, был бывший фронтовик Михаил Тихонович Шевелёв. В школе в то время обучалось и воспитывалось 302 ученика.

Большое внимание в те годы обращалось на трудовое воспитание. Ученики занимались в столярном и слесарном кружках (руководители Кузнецов Н.И., Ишимцев Н.К.). Вскоре в школе появились новые стулья, столы, табуретки, этажерки, тумбочки, шкафы, слесарные инструменты, сделанные самими учащимися. Девочки учились шить в швейных мастерских. Их руками для школы-интерната были сшиты простыни, наволочки, пододеяльники. Большой популярностью пользовался струнный оркестр.

Местом притяжения учеников являлся и кабинет физики, большой вклад в его создание внесли сами ребята под руководством преподавателя М.П. Зайцева. Особенно нравилось им заниматься в кружке по созданию кинофильмов. Их часто можно было увидеть у киноаппарата, обсуждающих его устройство.

Работали рядом с детьми увлечённые педагоги-наставники, которых отличало высокое чувство долга, обширные знания, готовность всегда прийти на помощь воспитанникам. Много лет отдала ученикам Абалакской школы Анна Степановна Чащина. Под её руководством впервые за много лет был создан настоящий пришкольный участок. Было посеяно 48 гектаров кукурузы, в среднем с одного гектара было собрано по 350 центнеров, а на отдельных участках – по 500. Работая с этой культурой, школьники смогли вывести особый сорт. На участке выращивали также сахарную свёклу, собирали рекордный урожай, с 1 гектара было выращено более 100 центнеров. Под руководством Анны Степановны ребята вели опытническую работу. Наиболее активные юннаты, в их числе В. Чащин, З. Фомина, Л. Мальцева, Г. Вахрушева, были награждены медалями «За освоение целинных и залежных земель». За успешную опытническую работу на пришкольном участке абалакцы были поощрены поездкой на ВДНХ, на выставке школу представляли ученицы седьмого класса Нина Грязнова и Люда Дымчевская.

Кроме того, учащиеся Абалакской школы вырастили для колхоза 3 500 цыплят. Школьный коллектив был отмечен многочисленными благодарностями от правления колхоза, райкома комсомола и партии. По итогам работы за 1965-1966 учебный год школа получила два переходящих Красных знамени. Одно было вручено пионерской дружине от райкома ВЛКСМ за лучшую постановку пионерской работы. Второе было присуждено педагогическому коллективу Абалакской школы решением райкома КПСС и райисполкома за лучшую успеваемость в районе и подготовку школы к новому учебному году. Список почётных наград пополнила грамота Министерства просвещения РСФСР за хорошую постановку учебно-воспитательной работы.

Благословенны ваши имена! В 1968 году школа-интернат была реорганизована в среднюю общеобразовательную школу. С 1973 по 1990 годы возглавлял её Николай Александрович Змановский. Он отдал 17 лет служению коллективу, коллегам и ученикам, самой важной на земле профессии учителя, сделав для школы столько добрых дел, сколько не удавалось его предшественникам. Он оставил самый значительный след своей бурной организаторской и хозяйственной деятельностью. Достаточно сказать, что за время работы Николая Змановского было построено 13 квартир для учителей. В 1987 году школа приняла шестилеток. Первым учителем новичков была Ольга Прянишникова, а воспитателем много лет трудилась Марсиля Алыкова.

Существенные изменения произошли в образовательном процессе с 1990 года. У руля тогда стояли Борис Витальевич Перминов, руководивший школой с 1990 по 1996 годы, и Мария Ивановна Перминова. В 1991 году Тобольский район становится экспериментальной площадкой по внедрению инновационных технологий обучения. На базе Абалакской школы открылась экспериментальная лаборатория по внедрению циклоблочной технологии обучения, руководила которой профессор кафедры математики и геометрии ТГПИ Ольга Борисовна Епишева.

С этого же времени ведёт свой отсчёт школьный музей, который сегодня является гордостью школы. Инициаторами и идейными вдохновителями его создания являются учителя Мария Спиридоновна Зятькова и Мария Ивановна Перминова. Усилиями педагогов и школьников был собран материал о жизни колхоза имени ХХ съезда КПСС, ветеранах войны и труда, оформлен раздел нумизматики. 7 ноября 1992 года музею был присвоен статус «Школьный музей». Ещё много чего интересного и памятного хранит летопись Абалакской школы. Любопытно было услышать, что на базе школы ребята получали начальное профессионально-техническое образование: мальчики – права тракториста-механизатора (учитель Николай Фёдорович Зятьков), девочки обучались швейному делу (Мария Ивановна Перминова) и получали удостоверение портного лёгкой одежды второго разряда.

Особой датой вошло в историю школы 31 января 2007 года. В этот день было введено в эксплуатацию здание новой школы. Открытие проходило в торжественной обстановке в присутствии прежнего губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Сегодня в Абалакской школе обучается 174 ученика.

95 лет – это много или мало?! Наверняка этот вопрос не раз будет задан выпускникам, педагогам, сегодняшним ученикам школы на юбилейном вечере. Что стоит за этими красивыми цифрами? Это не только история многих поколений учителей и учеников, это годы труда, радости, побед и ошибок, красивых и добрых традиций. Для жителей села школа была и остаётся очагом мудрости, хранилищем духовных ценностей. Желаем юбиляру здравствовать ещё много-много лет, приумножать свои успехи и достижения!

Автор: Клара КУТУМОВА