Медиакарта
21:36 | 25 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

О результатах контроля в сфере карантина растений в аэропорту г. Сургута

Одной из задач полномочного органа в сфере карантина растений является предупреждение проникновения на территорию Российской Федерации растительной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами. В 2018 году специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в международном аэропорту Сургут было пресечено шесть случаев ввоза подкарантинной продукции, засоренной семенами карантинного вида повилики полевой. Карантинный объект обнаружен в специях зире (кумин).
Вся засоренная подкарантинная продукция ввозилась пассажирами, прибывшими из Республики Таджикистан. По результатам герберологической экспертизы, проведенной Тюменским филиалом ФГБУ «Новосибирская МВЛ», подтверждена видовая принадлежность карантинного объекта, вся продукция уничтожена путем сжигания в печи аэропорта Сургут.

Справка: Повилика полевая (Cuscuta campestris Yunck), однолетнее стеблевое паразитное растение, лишенное корней и листьев. С помощью присосок (гаусторий), которые образуются в местах соприкосновения со своей жертвой, повилика прикрепляется и глубоко внедряется в неё, нарушая обмен веществ своего донора, отчего растение слабеет, отстает в развитии и росте, и, в результате, погибает. Паразитируя таким образом на растениях, повилика быстро распространяется, завоевывая большие территории. Вдобавок повилика представляет угрозу и для животных, поскольку содержит ядовитые вещества (алкалоиды). Яды способны вызвать сильнейшее отравление и даже гибель скота, особенно, если для корма использовали сено из зараженных растений.