Медиакарта
8:59 | 20 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Кто ответит за вандалов?

Малолетние вандалы, разрушившие ледовый лабиринт на центральной площади Заводоуковска, найдены.

Информация в «Заводоуковских вестях», на сайте газеты и её страничках в социальных сетях о сотворённом бесчинстве вызвала бурную реакцию заводоуковцев.

«Если это окажется безнаказанным, будет очень смешно. Дело даже не в материальной ценности этих сооружений и не в плевке в душу всем горожанам. Это будет знаком того, что в самом центре города, прямо на крыльце у администрации делай что хочешь», – пишет в комментариях один из наших земляков. В обсуждениях досталось всем: и самим вандалам, и их родителям, и полицейским, и власти, и работникам образования и культуры.

Отрадно, что среди наших земляков нашлись люди неравнодушные. Звонки от непосредственных свидетелей дикой выходки поступили на телефоны дежурной части полиции сразу же. Одна из звонивших даже отследила нарушителей до магазина «Большого», в котором, как выяснили позже правоохранители, молодые люди любили проводить время. Горожанка потом и в редакцию газеты пришла и всё в подробностях рассказала.

Ущерб городу причинён немалый. Виталий Бертрам, руководитель ООО «Брисс», – организации, создавшей ледовый городок, оценивает его в 160 тысяч рублей. Начальник отдела по благоустройству Единого расчётного центра Дмитрий Серебряков после происшедшего написал заявление в полицию, что в немалой степени стимулировало правоохранителей на поиск вандалов, а то, по чести сказать, они, по старой русской традиции, «медленно запрягали».

В быстром поиске разрушителей помогли и камеры видеонаблюдения. Как стало известно, силой молодецкой на площади хвастались тогда четыре двенадцатилетних подростка. Полиция официальных комментариев по этому делу пока не даёт (закон оберегает несовершеннолетних правонарушителей). Хотя в данной ситуации я солидарен с пользователями соцсетей: таких «героев» земляки должны знать в лицо и нужно спросить строго с родителей за воспитание детишек!

Кстати, административная и уголовная ответственность в России наступает с 16 лет, только за тяжкие уголовные преступления судят с 14-ти. Если бы правонарушители были совершеннолетними, то могли получить по 214 статье Уголовного кодекса «вандализм» до 360 часов обязательных работ либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест до трёх месяцев, либо штраф в размере до 40 тысяч рублей (что, замечу, не превышает четверти суммы ущерба).

Нашим же «недорослям» грозит разве что постановка на учёт в отделе по делам несовершеннолетних, хотя «показательная порка» была бы полезна для них и послужила бы назиданием для других, им подобных. Ведь сплошь и рядом бывает: пожалеют малолетнего оболтуса раз, простят второй, и по достижению совершеннолетия вырастает закоренелый нарушитель законов, уверенный в своей безнаказанности.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото автора
Теги: социум