Медиакарта
3:21 | 26 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Трудное счастье Надежды Хировой

«Делай добро! Просто делай и радуйся!» – с этой жизненной установки жительница села Шестаково Надежда Хирова начинает свой день.

Надежда Степановна уже на пенсии. Здоровье иной раз подводит, но шутит, что болеть абсолютно некогда: на её плечах дочка Люба, инвалид первой группы, и 95-летняя свекровь Анна Ивановна. А ещё хозяйство – корова Марта, овцы и поросята. Летом большой огород добавляется. Предвосхищая мой вопрос, как она одна со всем этим справляется, Надежда Степановна уверена, что главное – настрой: за любую работу надо браться с оптимизмом. Да и не представляет она себя, сидящей сложа руки.

– Как же я своим внукам, которые частенько из Тюмени приезжают, кружку молока не налью, пирогов не испеку! – восклицает Надежда Хирова. – У меня ведь ещё две дочки Вера и Оленька в областном центре живут. Навещают меня, помогают. Конечно, без мужа нелегко. Его не стало семь лет назад, и словно правую руку мне оторвали...

Надежда Степановна рассказывает, что супруг её, Геннадий Николаевич, был добрым и отзывчивым. Трудился в колхозе электриком. Чуть что – селяне к нему: «Гена, свет не горит!» Днём или ночью Геннадий Николаевич брал чемодан с инструментами и срывался с места. Он и дома никакой работы не чурался: ремонтировал бытовую технику, плотничал, столярничал. С детьми помогал, особенно со старшей Любой, которой поставили тяжёлый диагноз: детский церебральный паралич. Хировы возили дочку на лечение в Тюмень, Курган и даже Москву, но болезнь прогрессировала: в восемь лет Люба уже не могла вставать на ноги.

– Помню, муж тогда крепко обнял меня и сказал: «Мы вместе, а значит, всё преодолеем!» – едва сдерживает слёзы моя собеседница. – Профессию повара, на которую я выучилась после школы, пришлось оставить – всё своё время я посвящала дочери. Иногда подменяла доярок и телятниц на ферме, перед пенсией нянечкой в детсаду работала. Так что трудовых заслуг у меня нет. Зато раньше я в художественной самодеятельности участвовала – в хоре пела. Любушка очень любила на концертах с моим участием бывать.

Сегодня Любе уже за 40. Мама для неё, замкнутой в четырёх стенах, целый мир. Они вместе смотрят фильмы, читают книги. Года два назад планшет освоили – в интернет вышли. Сейчас к огородному сезону готовятся – Надежда Степановна семена покупает, достаёт ящички под рассаду. Недавно сбылась мечта Надежды Хировой: подкопив денег, она с помощью бригады строителей сделала к дому пристрой, где разместила небольшую кухню и душевую, заменила крышу, обшила сайдингом дом и подновила баню.

– А больше мне ничего и не нужно – я счастлива тем, что у меня есть. Главное, чтобы дети и внуки не болели, успехами меня своими радовали, чтобы свекровь моя до ста лет прожила, чтобы было мирное небо над головой, – говорит Надежда Степановна.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора