Медиакарта
19:25 | 19 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Заготовка и сбор валежника: новые нормативные правила

15:31 | 06 февраля 2019
Источник: Призыв

Споров о целесообразности новых нормативных правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утверждённых приказом Министерства природы России в 2018 году, не возникает. В Юргинском лесничестве говорят о полном единодушии со стороны природоохранных ведомств, руководства муниципального района, сельских поселений, всех жителей. Решение принималось взвешенно. Оно обусловлено рядом факторов: валежник, который в течение длительного времени считался древесным лесным ресурсом, а заготовка и вывоз его были запрещены, замедлял естественное лесовосстановление, мешал росту молодых деревьев и массовому подросту, засорял лес.

С первого января 2019 года гражданам предоставлено право заготавливать и собирать валежник для собственных нужд. Прокомментировать новые нормативные требования мы попросили лесничего Юргинского лесничества Сергея Мирошниченко.

– Сергей Юрьевич, поясните, что относится к недревесным лесным ресурсам. Где и на каких условиях их разрешено собирать?

– Для собственных нужд, то есть не в коммерческих целях, граждане могут собирать валежник свободно и бесплатно. Правила регламентируют этот пункт так: сбор валежника производится на всей территории земель лесного фонда, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования лесной древесины и особо охраняемых природных территорий. Валежником считаются остатки стволов деревьев, сучья, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев.

– В каком объёме можно собирать валежник?

– Объём не ограничивается в течение всего года.

– А пожароопасный период?

– Пожароопасный период исключается. Строго запрещается даже посещение леса в это время. Правилами регламентируется: в любе время, за исключением периодов установленных ограничений пребывания граждан в лесу в соответствии с действующим законодательством, в целях пожарной безопасности. То есть с мая по октябрь.

– Здоровый лес от сбора валежника не пострадает? Как будет осуществляться контроль в наших лесах?

– Разрешено собирать только части стволов деревьев, лежащих на земле. Спиливание, срубание, срезание, отделение ствола от крон – запрещены. Запрещено оставлять в лесу отходы от сбора валежника, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники. Заготавливать валежник можно только способами, не наносящими ущерба лесу, без применения механизированной техники.

– Сергей Юрьевич, скажем, свалило ветром здоровые сосны. Целые стволы с корнями. Или – тонкие сухостои стоят, загущая лес, мешая здоровым деревьям. Можно их заготавливать, рубить и пилить?

– Нельзя. Ветровальные деревья не являются мёртвыми, хотя лежат на земле. Они могут продолжать жить, расти и даже давать потомство. То же самое – бурелом или деревья, сломленные снегом. Потенциально мёртвые, но не валежник. Для их усыхания требуется время.

Без разрешительных документов это будет квалифицироваться как уничтожение или хищение леса. Самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником, считается незаконной. Строго наказывается. Административная ответственность в виде штрафа от 3000 до 5000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования. Если ущерб превысит 5000 рублей, следует уголовная ответственность. Законодательство предусматривает в этих случаях и возмещение ущерба.

Запрещается также распиловка и рубка валежника. Не помещается в кузов – оставь в лесу. Собирай то, что меньше по размерам.

– Кто будет за всем этим следить?

– Сотрудники ГИБДД, лесничие, федеральный инспектор вправе остановить и проверить транспортировку валежника, при выявлении факта спилов или рубки будут составляться соответствующие протоколы.

Если нарушений нет – никаких ограничений!

– Насколько эти меры будут востребованы? Какой эффект, считаете, принесут?

– Это позволит почистить леса, прилегающие к сельским территориям. Избавить зелёную зону от мёртвых, гниющих деревьев. Дрова дорогие – местное население имеет возможность собрать и запасти валежник для бань, летних кухонь, печей, на которых готовится корм скоту. Выгода обоюдная.

Пояснения, если потребуется, дадут лесничие в Юргинском, Агараке, Лесном, Новом Тапе.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото elnikovskaya.ru