Медиакарта
0:48 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главное, чтобы от дела был толк

 Главное, чтобы от дела был толк
09:50 | 19 февраля 2010
Источник: Красная звезда

Семья Сергея Семёновича Боркова в Рябово известна всем односельчанам. Её особенность, и в первую очередь, её хозяина, является удивительная работоспособность и умение организовать дело, которое приносит пользу и семье, и людям.

В своё время после окончания службы в армии он работал водителем на грузовом автомобиле в колхозе «Восход». Дела шли неплохо, заработная плата была хорошая. После реформ в сельском хозяйстве, в результате которых местный колхоз распался, люди оказались без работы и без средств к существованию. На базе бывшего хозяйства начали создаваться сельхозпредприятия разных форм собственности. Однако они в дальнейшем себя не оправдали, за исключением АКХ «Елань». Учредителем его являлся отец Сергея Семён Фёдорович. Возглавлял ассоциацию в то время Владимир Семёнович, как нетрудно догадаться, сын главы семейства. После избрания Владимира главой местного поселения руководство обществом с ограниченной ответственностью перешло к Сергею. Основной деятельностью сельхозпредприятия было земледелие.

Но, проанализировав ситуацию, на семейном совете решили, что будет разумнее, если в дальнейшем хозяйство займется, кроме полеводства, мясным скотоводством. По крайней мере, все предпосылки для этого имеются.

-- Начинали мы свою трудовую деятельность с оформления соответствующей документации на АКХ «Елань», - рассказывает С. С. Борков. – Вдохновителем и руководителем этого начинания являлся отец. В нашем распоряжении поначалу было 114 гектаров пашни, из техники имелись гусеничный трактор Т – 4 А, сеялка, сцеп и бороны. Со временем сменили поля, переехали на урочище «Тава». Земли там были получше. Но проблема состояла в том, что находились они далеко – за 17 километров. Проработали мы на них недолго, те годы оказались дождливыми, осенью бездорожье, уборка была напряжённая. Поэтому пришлось снова поменять поля. Сейчас мы работаем на мостовских площадях, которые находятся недалеко и от Рябово, и от большака. В минувшем году мы сеяли зерновые на площади 500 гектаров, с каждого из них собрали по 20 центнеров зерна.

-- Любопытно, за счёт чего собрали хороший урожай на полях, которые прежде почему-то считались неплодородными? - спрашиваю руководителя сельхозпредприятия.

-- Мы уже не первый год работаем с чёрным и сидеральным парами. Нынешний год не является исключением. Мы и в дальнейшем намерены применять этот эффективный агроприём.

В хозяйстве имеется и зерноуборочная техника: 2 комбайна «Нива» и такой же марки комбайн с жаткой, который можно применить и во время хлебоуборки, и в период заготовки грубых кормов. Сена в общей сложности в прошлом году припасли на зиму в пределах 500 центнеров. Надо заметить, что поголовье на подворье с каждым годом увеличивается. В 2006 году, когда возникла задумка заняться мясным скотоводством, Сергей обратился в соответствующие органы с просьбой, чтобы ему помогли приобрести животных мясной породы. Есть ещё нас отзывчивые люди, которые не отказали в просьбе, поверили, что за дело берётся толковый человек. Так на подворье Борковых появились две тёлочки породы «Лимузин», которые достались даром, а бычка такой же породы он купил за свои средства. Сегодня от них уже есть потомство – две тёлочки. А всего во дворах и загонах имеется 25 голов крупного рогатого скота: 5 дойных коров, 8 тёлочек, бычки на откорме. Также имеются свиньи (две свиноматки, хряк), две лошади, в летнее время они используются для пастьбы скота.

Поскольку животных полные дворы и загоны и их с каждым годом становится больше, возникла острая проблема с размещением поголовья. Один из вариантов, правда, есть, но этот вопрос пока находится в стадии рассмотрения. Не в характере Сергея Семёновича, отступать от намеченного. Пока есть силы, он будет усердно трудиться, расширяя подсобное хозяйство, и, конечно же, заниматься растениеводством. Тем более, что у него имеется хорошая поддержка в лице супруги Елены Анатольевны. Она педагог, но тоже оказывает мужу помощь по хозяйству.

Н. Курдояков

На снимке: С. С. Борков

Фото Т. Суховой