Медиакарта
19:33 | 26 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Что нужно знать о заключении договора на обращение с ТКО

15:32 | 06 февраля 2019
Источник: Призыв

Восемь главных вопросов о новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Тюменской области с 1 января 2019 года: кто отвечает за вывоз мусора, куда звонить, как заключить договор, сколько будем платить.

– За что отвечает «Тюменское экологическое объединение»?

– С нового года Тюменская область перешла на новую систему обращения с отходами. К работе приступил единый регоператор – «Тюменское экологическое объединение». Компания обеспечивает весь процесс обращения с отходами в регионе: от сбора и вывоза отходов из дворов и уборки территории от рассыпавшегося мусора до его перевозки, обработки (сортировки) и безопасного захоронения на полигоне.

Помимо того, что оператор должен организовать вывоз мусора из вашего населённого пункта, он должен убрать после этого место погрузки. А именно, подобрать всё то, что просыпалось на землю при перемещении в мусоровоз.

Также регоператор теперь отвечает за приобретение контейнеров и бункеров и их содержание. Для Тюменской области уже закуплено 580 железных контейнеров (объём 0,75 кубометра) и 1210 синих пластиковых евроконтейнеров (объём 1,1 кубометра). В случае необходимости во дворы будут устанавливать большие бункеры-накопители для крупногабаритных отходов.

Если вы стали свидетелем несвоевременного вывоза мусора (у вас во дворе переполнены контейнеры), обнаружили несанкционированную свалку ТКО – сообщите об этом в диспетчерскую службу регионального оператора с указанием конкретных координат по телефону: 8-800-250-73-26 либо через форму обратной связи на сайте компании: http://teo.ecotko.ru/callback-full/.

– А что делает управляющая организация?

– Новая система не избавляет управляющие организации от работы с мусором. Они по-прежнему отвечают за организацию и содержание контейнерных площадок и их модернизацию в соответствии с требованиями правил благоустройства территории. Плюс за управляющей организацией остаются обслуживание и очистка контейнерных площадок.

В обязательном перечне услуг и работ по содержанию дома – организация накопления отходов I – IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп, батареек и др.) и их передача на утилизацию.

За состояние контейнерных площадок в частном секторе отвечает муниципалитет или собственник земельного участка, на котором расположена площадка.

– Как формируется плата за ТКО?

Основное отличие новой системы – изменение порядка начисления платы за вывоз мусора. До 1 января почти для всех жителей региона расчёт вёлся исходя из площади помещения. С нового года услуга стала коммунальной, наравне с водоснабжением и водоотведением, электричеством и газом. В квитанциях для неё появится отдельная строка – «Услуга по обращению с ТКО». Плата единая и фиксированная для всех населённых пунктов области. Для каждого жильца многоквартирного дома в месяц она составит 139,06 руб., для жителя частного сектора – 119,24 руб.

Если в квартире или домовладении никто не прописан, то начислять плату будут на собственника помещения.

Плата за содержание общего имущества дома (содержание придомовой территории и пр.) соответственно должна уменьшиться. О её новом размере управляющие организации должны сообщить собственникам. Первые платежки с услугой по обращению с ТКО придут в феврале. Если вы не заметите перерасчёта – требуйте от управляющей организации предоставить расчёты и документы. Откажут – жалуйтесь в государственную жилищную инспекцию Тюменской области.

Для юридических лиц плата за обращение с ТКО рассчитывается по нормативам или по количеству и объёму вывозимых контейнеров.

Продолжение читайте на страницах "Призыва". 

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет жителям всех сельских поселений, исключая Юргинское, возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик. Оформить подписку можно с 1 февраля. Цена комплекта до конца полугодия – 300 рублей.

У жителей Юргинского сельского поселения есть возможность оформить подписку на районную газету «Призыв» по редакционной цене – 60 рублей за месяц – с доставкой один раз в неделю, по пятницам, в почтовый ящик. Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Можно выписать газету в PDF-формате (свежий номер будет приходить на ваш электронный адрес в день выхода газеты). Стоимость на один месяц – 50 рублей.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: ООО "ТЭО"