Медиакарта
5:39 | 21 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Они рисуют портрет своей школы

Отделение изобразительного искусства в Детской школе искусств села Уват создано в 1998 году. Сегодня на отделении обучается 118 детей.

Сравнивая его с жизнью человека, можно сказать, что оно находится в «прекрасном возрасте», когда процесс становления завершился, характер устоялся, и все полны сил и творческого духа.

Если представить отделение изобразительного искусства в виде портрета, каков был бы этот портрет?

В основе любого произведения лежит идея. Главной идеей, или главной целью отделения является: приобщение к изобразительному искусству, как духовному опыту поколений, овладение способами художественной деятельности, развитие индивидуальности, дарования и творческих способностей ребенка. Основа портрета - развитие эстетического восприятия и художественного мышления ребенка, освоение языка искусства и способности к диалогу с мировой художественной культурой.

Любое изображение начинается с композиционного построения. Конструкция, центр композиции определены преподавателями, передающими детям свое мастерство и любовь к изобразительному искусству: Лаура Мухаметгиреевна Катаргулова, Галина Анатольевна Иванова, Анна Васильевна Нечаева, Диана Ильдусовна Сурманова.

А дальше портрет отделения складывается из штрихов и цветных мазочков, из маленьких звездочек - юных художников. Вот они-то и составляют неповторимый колорит произведения, яркий и насыщенный, как полотно импрессиониста. Все они - трудолюбивые, упорно идущие к цели ученики. Многие из них становятся победителями областных, межрегиональных, российских и международных конкурсов.

Так, в областном конкурсе детского творчества «Русь святая, молодая, православная», прошедшем в городе Тобольске с 22 декабря по 5 января под патронатом Тобольско-Тюменской епархии, приняли участие 15 учеников. В номинации «Тематическая композиция» от 6-9 лет первое место заняла Юлия Шехирева, преподаватель Д.И. Сурманова, от 10-13 лет первое место у Алёны Пантелькиной, преподаватель Л.М. Катаргулова, второе место у Екатерины Баранцевой, Виктория Самоловова и Анастасия Сначёва поделили третье место.

На международной выставке-конкурсе «Рождественская-2019» в номинации «Печатная графика» лауреатом I степени стала Ксения Захарова с работой «Деревенские хлопоты»; в номинации «Сюжетно-тематическая композиция» дипломантом конкурса стала Анастасия Сивухина; дипломом за творчество и вдохновение отмечены - Яна Ламбина, Елена Воробьёва, Анастасия Разинкова, Анастасия Слинкина. Сочетание мастерства и вдохновения - залог успеха академических и творческих работ, наполненных настроением.

Как мастер скрупулёзно и с любовью работает над деталями картины, так и сотрудничество художественного отделения с другими отделениями школы выделяет портрет из общей галереи. Практическое применение мастерства и фантазии преподавателей и детей разнообразно: оформление рекреаций школы, совместное проведение внеклассных мероприятий, участие во всех концертных мероприятиях района, Домов культуры, организаций, шефских концертах для детских садов, отделения «Милосердие» КЦСОН Уватского района.

Собирательный образ отделения создался в неповторимом стиле. Завершающим штрихом в портрете является результативность деятельности. Выпускники отделения - художественно образованные, культурные люди, которые способны понять красоту, выразить ее суть. Некоторые из них после окончания школы продолжают художественное образование в средних специальных и высших учебных заведениях.

Пример тому Диана Ильдусовна Сурманова. Диана Ильдусовна выпускница данного отделения, а сейчас начинающий преподаватель.

- После окончания Уватской общеобразовательной школы, имея на руках аттестат об окончании школы искусств, долго не думала над вопросом: «Куда пойти учиться?» Легко поступила в Тобольский педагогический институт на художественно-графический факультет, - рассказала Диана Ильдусовна. - Получив диплом, пыталась стать городским жителем. Жила в Тюмени. Была у меня неплохая работа. Но хотелось в родной Уват. К счастью, муж тоже оказался любителем сельской жизни. Вот так я, обзаведясь семьей, вернулась в любимое село. А когда пригласили работать в Детскую школу искусств, то мои мечты и чаяния осуществились. Очень люблю свою работу. Люблю учеников. Все они талантливые. Главное, было бы желание творить, а инструменты мы вместе подберем.

Успехи учащихся - это успехи и их преподавателей. Динамичное развитие отделения - результат терпеливого труда талантливых педагогов, любящих детей и искусство.

Почти десять лет в школе искусств села Уват преподает Лаура Мухаметгиреевна Катаргулова. До этого была работа в художественной студии города Нефтеюганска. Лаура Мухаметгиреевна выпускница Тобольского педагогического института. Она художник по призванию, по образованию, по восприятию окружающего мира. Поэтому ее любят ученики, отсюда же их совместные победы на районных, областных, международных конкурсах.

- У меня трое детей: 15 лет, четыре года и один год. Всё свободное время занимают малыши. Однако, иногда удается выкроить минутку и порисовать для себя, для души, - поделилась Лаура Мухаметгиреевна. - Приходит вдохновение, идея, и пока не выплеснешь - не успокоишься. Дома есть несколько интересных работ. С некоторыми успешно участвовала в конкурсах и выставках. Вообще, я люблю писать пейзажи. Восхищаюсь творчеством Куинжи, Левитана. Хочется хотя бы чуть-чуть приблизиться к их мастерству. Нравятся работы Ван Гога. В них неудержимость, свобода, риск. Всё то, что нужно художнику. Моего среднего сына зовут Леонард. Имя дано не случайно. Это надежда на то, что он станет художником.

А со своим учеником, в этом году он заканчивает школу искусств, Кириллом Спасским мы замахнулись именно на Ван Гога. Почему бы и нет. Кирилл готовит дипломную работу, в которой будет отображен кот, который лежит среди обуви. Он ждет возвращения своих хозяев. Если великий художник рисовал свою обувь, то мы решили немного разнообразить композицию и добавить животное. Думаю, получится очень интересно.

Своим девизом Детская школа искусств села Уват выбрала слова М.М. Пришвина: «Доброта - это солнце, которое согревает душу человека. Всё хорошее в природе - от солнца, и всё лучшее в жизни - от человека». Это замечательная подпись под получившимся портретом.

Фото автора

Кирилл Спасский и Лаура Мухаметгиреевна Катаргулова. 
Автор: Лариса ФИЛАТОВА