Медиакарта
3:21 | 26 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Юнармейцы, ваш выход!

08:42 | 05 февраля 2019

Говорят, армия – не для слабого пола. Ученицы памятнинской школы готовы с этим поспорить.

Девчачий юнармейский отряд «Патриот» второй год подряд становится лидером районного военно-патриотического слёта. Нынче он проходил в зиновской школе. Леди обошли киёвцев и карабашцев.

С мечтой о военной карьере. Отряды движения «Юнармия» созданы в сельских школах чуть больше года назад, однако ребята уже умеют обращаться с оружием и маршировать, знают воинский устав. Памятнинцы удостоились права идти в группе на торжественном открытии слёта во главе с командиром Лизой Савиной. На соревнованиях она чётко давала указания, призналась, что мечтает поступить в военное училище. И неудивительно, ведь рядом - личный пример отца Евгения Михайловича, который руководит и юнармейцами, и военизированной спецгруппой.

Без поблажек от судей. Последние тоже участвовали в состязаниях в Зиново. С ними соревновались команды из Петелино, Беркута, Киёво, Старого Кавдыка, Памятного. Пять этапов, где нужно было показать навыки, проверили ребят на прочность. Они быстро справились с установкой палатки и морскими узлами, ответили на вопросы военно-исторической викторины, почти профессионально оказали первую медпомощь «пострадавшему» манекену и, конечно же, сдали строевую. Здесь их жюрил, пожалуй, самый строгий и главный судья соревнований – руководитель ялуторовского поискового отряда «Память»,  майор запаса Игорь Данилюк. На этом этапе самым подготовленным оказался старокавдыкский «Сварог», он же одержал победу в общем зачёте.

Автор: Светлана НЕЧАЕВА /фото автора/