Медиакарта
5:52 | 21 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Жить для людей

09:08 | 05 февраля 2019

У каждого человека есть своя жизненная колея, свое предназначение, то, ради чего он появился на земле, не ведая об уготованной миссии. Для Владимира Зимнева делом всей его жизни, судьбой стало служение Ялуторовску.

Про таких, как он, в народе говорят: «Где родился, там и пригодился!». Именно на посту градоначальника раскрылся весь его талант, заложенный в генах, умноженный на упорство, стремление к совершенствованию, требовательность к себе и людям.

Начало карьеры на этом поприще известно точно: 22 декабря 1988 года депутаты избрали Владимира Дмитриевича, занимавшего пост второго секретаря горкома КПСС, председателем исполкома городского Совета.

Накапливался опыт. Но прежде он прошел большой жизненный путь. После восьмого класса ялуторовской школы №1 отучился в Омском речном училище, затем отслужил на Тихоокеанском флоте. Флотская закалка, к слову сказать, осталась на всю жизнь. Пунктуальность, требовательность, безукоризненная опрятность в одежде – эти качества пригодились и на гражданке. Потом, уже заочно, Зимнев окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта и получил диплом инженера-механика, однако ни речником, ни моряком так и не стал.

Семейные обстоятельства заставили вернуться в Ялуторовск. Его первой ступенькой в карьере управленца стал ремонтный завод.

Затем Зимнева избрали на должность председателя правления колхоза «Путь к коммунизму». В те годы это была общепринятая практика. Город помогал селу не только в уборке урожая, строительстве современных молочных комплексов и механизированных токов, но и в укреплении кадрового потенциала.

О колхозной странице биографии напоминают золотая и серебряная медали ВДНХ, медаль «За трудовую доблесть» (1984 г.), многочисленные переходящие знамёна, присужденные колхозу.

Владимир Дмитриевич встал во главе исполкома городского Совета в непростое для страны время. Подспудно, из-под развалин плановой экономики и коммунистической идеологии вырастала новая эпоха. Товарный дефицит. Талоны. Очереди. Коллапс налаженных экономических связей. Митинги и забастовки. Одни руководители в этой совершенно новой для практики советской работы обстановке растерялись, пустили дело на самотек. Другие искали выход из непростой ситуации, поставив своей задачей не допустить паралича городского хозяйства. К последним принадлежит и Владимир Зимнев.

Точки роста. Чтобы освежить в памяти то время, я перелистал подшивку газеты «Ленинский путь» за 1989 год. Из газетных сообщений воочию видно, чем занимался горисполком. Это и производство новых стеновых строительных материалов – шлакоблоков, керамзитобетона, и строительство кирпичного и асфальтового заводов, и попытка наладить изготовление гвоздей и мыла, и переадресовка фосмуки, гипса, известковых материалов, поступавших в кооператив «Агротехник» («Сельхозхимия») для хозяйств Заводоуковского, Упоровского, Исетского районов. Вместе с текучкой, латанием дыр решались и перспективные вопросы. Заступив на пост градоначальника, взыскательно оценив объемное и разноплановое городское хозяйство, Зимнев достаточно быстро, насколько это было возможно, определился в приоритетах, нащупал «точки роста» и «узкие места», поставил перед собой далеко идущие цели, которые стали программой действий на много лет вперед. Разумеется, она варьировалась, но стратегическая суть всегда оставалась неизменной – создать в городе комфортную среду, наполнить современным звучанием исторический статус Ялуторовска. А ведь в те годы и в центре города не везде можно было пройти сухой ногой. Что уж тут говорить об окраинах?! Именно в те годы была принята «Программа-70» по благоустройству муниципалитета.

Таков был дебют Зимнева в качестве первого руководителя нашего города. Потом случились августовский путч 1991-го, демонтаж советской системы.

В 1996 году, поработав заместителем генерального директора АОЗТ «Тюменский дом хлеба», Владимир Дмитриевич выставил свою кандидатуру на первых альтернативных выборах главы Ялуторовска и победил с большим преимуществом. Потом ещё дважды избирался на очередной срок. Однако в 2005 году, в связи с изменениями в законодательстве, всенародное голосование отменили. По итогам проведенного конкурса, с согласия городской думы, Зимнева назначил на эту должность губернатор Сергей Собянин сроком на пять лет по контракту.

У провинции особая миссия. Первое лицо в городе всегда на виду. И, конечно же, его действия, поступки постоянно становятся предметом обсуждения, а то и пересудов, как в кругах элиты, так и обывателя. Рейтинг доверия к Зимневу на протяжении многих лет оставался устойчиво высоким. Красноречивое признание его управленческого таланта - победа Ялуторовска во Всероссийском конкурсе «Стратегия развития малых городов» (2000 г.), втором Всероссийском конкурсе финансового развития «Золотой рубль» (2003 г.) с присуждением престижного титула «Лучший малый город в Уральском федеральном округе». В 2006-м Ялуторовск назван самым благоустроенным городом Тюменской области. Потом будут Сретенский собор, острог и другие важные объекты социальной инфраструктуры.  

Мэр небольшого провинциального города, затерявшегося на бескрайних просторах Сибири, участвовал в работе комиссии по административной реформе при администрации президента РФ (так называемой комиссии Козака), избирался вице-президентом Ассоциации исторических малых и средних городов России, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Но главная награда для Зимнева - присвоение в 2004-м звания «Почетный гражданин г. Ялуторовска».

Он принадлежит к той категории управленцев, которые не растерялись в период радикальных экономических реформ последнего десятилетия двадцатого века, когда федеральная власть методом проб и ошибок пыталась выстроить контуры рыночной модели экономики. И делала это столь непоследовательно и неуклюже, что зашаталось все здание государственности. Главный удар реформаторов приняли на себя российские регионы, руководители таких городов, как Ялуторовск. Они доказали, что истинное возрождение России надо начинать с провинции, где не растрачен потенциал самобытной культуры.

В одной из личных бесед Владимир Дмитриевич произнес ёмкую фразу, выстраданную всей его жизнью:

- Национальная идея немыслима без признания особой исторической миссии провинции в возрождении великой России.

После работы на посту первого руководителя города Владимира Дмитриевича избрали депутатом областной думы. И здесь, на этом ответственном поприще, главным своим предназначением был труд для людей.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ