Медиакарта
6:21 | 23 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

В Тобол - как в воды Иордана

09:41 | 05 февраля 2019

Легкий морозец, яркое солнце, почти полное безветрие - сама погода нынче благоприятствовала проведению одного из самых почитаемых у православных праздников - Крещения Господня.

После службы в Сретенском соборе верующие на автобусах  устремились к Тоболу, где, как и в прошлом году, была устроена купель. Следом двигалось множество легковых машин разных марок и модификаций отечественного и иностранного производства. Ничего не поделаешь – примета цивилизации. На подъезде к реке участники процессии, как говорится, спешились и Крестным ходом с хоругвями пошли по просёлочной дороге.

В купель - после освящения. Место для принятия крещенских процедур было приготовлено накануне, охранялось казаками и нарядами полиции. Кстати, в Сочельник его лично проинспектировал глава города Вячеслав Смелик. Любопытного люду, как сказал руководитель народной дружины Василий Ворсин, хватало, но порядок есть порядок. Окунаться в ледяную купель загодя не полагается. Да и нахулиганить могли. В этом году  всё устроено с особым благолепием. Аккуратные ступеньки на крутом берегу. Палатки для обогрева и переодевания. Рядом с вырезанным во льду крестом возвышался еще один – в виде ледяной скульптуры. 

Чин освящения провел настоятель собора иерей Андрей Завьялов вместе с причтом. На свежем воздухе  молитвы и песнопения звучали несколько по-иному, чем в храмах, напоминая о российских просторах и традициях. Но смысл был один. Как сказано в Символе веры, каждый православный христианин исповедует «едино крещение во оставление грехов». В каждой местности – свой Иордан, в котором, согласно Священному писанию, был крещен Иисус Христос. В Ялуторовске – это Тобол, хотя раньше были другие варианты.

Крепкие духом. Когда наш город еще видел сладкие сны, родственники, проживающие в Иркутске, радостно сообщили мне по Viber, что уже окунулись в воды Байкала, несмотря на сильный мороз, и испытывают невероятные ощущения. Вся Россия, в соответствии с часовыми поясами, смывала грехи и омолаживалась душой и телом. Нас не победить!

Первым, отбросив в сторону трость и показывая дорогу молодым, вошел в воду Александр Лукьянов - бывший водитель молочно-консервного комбината. В беседе он признался:

- Не упускаю возможности погрузиться в купель, хотя уже за семьдесят и  инвалид второй группы. Не удальства ради это делаю. Получаю заряд бодрости на целый год.

Одной из первых в другую купель - для женщин, вошла директор музейного комплекса Лариса Раевская. Раньше, в Тобольске, этот обряд она делала в водах Иртыша. Но большой разницы нет, ведь, как известно, Тобол впадает в Иртыш возле стольного града Сибири.

В этом году на Тоболе побывали 1200 человек, из них в купель погрузились 564, на 39 больше, чем в предыдущем. А кто не отважился испытать нырнуть три раза в ледяную воду, тот просто омыл лицо освященной водой. Крепости духа сибирякам не занимать.

Автор: Павел Белоглазов /фото Александра Смирнова/