Медиакарта
13:21 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учёба на грани фантастики

09:55 | 06 февраля 2019

Роботы перетаскивают кубики с места на место, в 3D-принтере печатаются колёса для автомобиля, за стенкой гудит станок лазерной резки материалов, изготавливая очередной проект, в соседних лабораториях создают искусственный снег и затейливые скульптуры при помощи 3D-ручек. Нет, это не строки научной фантастики, а будни нашей «четвёртой» школы.

Лаборатория - за ролик. На прошлой неделе здесь официально открыли «РобоЛаб» - лабораторию робототехники, которую ребята выиграли в областном конкурсе «ИТ-актив 2018». В Тюмени уже работают пять таких кабинетов, а наша «четвёртая» стала первой среди школ муниципалитетов юга региона, где появилась «хитрая техника».

Победу ребятам принёс презентационный ролик о том, как электронные госуслуги облегчают жизнь родителей и детей. Притом юные сценаристы, режиссёры и операторы выполнили его в необычной анимационной технике, отрисовывая кадры цветными мелками на школьной доске. Жюри оценило задумку, обеспечив альма-матер оборудованием стоимостью 800 тысяч рублей.

Сейчас в распоряжении юных кибернетиков шесть компьютеров, необходимых для разработки, программирования и проведения тренировок, 3D-принтер, на котором можно распечатывать детали. В комплекте также станок лазерной резки для изготовления кузовов, фюзеляжей, декоративных изделий. Он очень помогает в моделировании, ведь вся работа заключается в подготовке чертежей нужных деталей на компьютере, а автомат сделает их за считанные минуты. Помогает он и в творчестве, вырезая шаблоны шкатулок, подставок под канцелярию, лайтбоксов. Есть здесь и современные паяльные станции, на одной из которых уже идёт подготовка к «Кубку РТК» - соревнованиям экстремальных роботов.

Уроки кибернетики. Младшеклассники начинают со сборки уже привычных роботов «LEGO», а школьники постарше переходят на более серьёзную технику с силовыми моторами и сервоприводами. Маленькие конструкторы сейчас готовятся к «Робофесту», Кирилл и Семён собрали механизм, способный найти кубики на игровом поле и привезти их на базу. Мальчишки мечтают сделать робо-динозавра, умеющего выполнять аналогичные действия. Только в их проекте кубики к месту должен доставлять не угловатый модуль на колёсиках, а мини-ящер, захватывая их пастью.

На одном из мониторов на большой скорости мимо пилота проносятся кусты, качели, кольца – идёт тренировка по дрон-рейсингу, которым в школе начали заниматься в прошлом году. Прежде чем надеть шлем, будущие лётчики берут в руки пульт от квадрокоптера и оттачивают мастерство на симуляторе.

По словам руководителя лаборатории Александра Цыганова, школьники занимаются конструированием роботов - от идеи до реализации проекта. На базе лаборатории вполне можно создать проект умного дома, сконструировать робот-пылесос или снегоуборщик для школы. Максимально допустимый вес изделий для соревнований - до десяти килограммов, но для творческих проектов рамок не существует, поэтому можно собрать и большую машину. 

Как подчеркнул глава города Вячеслав Смелик, школа №4 - самая передовая в Ялуторовске по внедрению новых технологий. В своё время она первой получила доступ к президентской библиотеке, сейчас здесь запускают лаборатории прикладных наук и робототехники. По этому пути пойдут и другие учебные заведения.

Председатель комитета образования Евгений Федерягин добавил, что все школы города входят в нацпроект, и до 2024 года их оснащение будет аналогичным. А пока ялуторовские ученики смогут посещать практические занятия в первом городском «РобоЛабе». Преподаватели информатики сформируют группы и начнут готовить их к профильным областным соревнованиям.

Наука и творчество. Роботы это, конечно же, хорошо, но и об основных школьных дисциплинах забывать не стоит. Помочь разобраться на практике в тонкостях физики, химии и биологии призваны «НаукоЛабы» - комплексы, поставляемые региональным департаментом образования во все школы, в которых учатся более 1000 детей. Есть такой и в «четвёртой».

По сути - это инновационная лаборатория, в которой юные естествоиспытатели осваивают углублённую программу и сами ведут научно-исследовательскую работу. Столы оборудованы по последнему слову техники: мультиметрами, цифровыми микроскопами, полным набором химической посуды. Можно с лёгкостью провести любые опыты - от простых до сложных.

Лаборатория пришла в Ялуторовск в декабре, и пока здесь одновременно могут разместиться восемь экспериментаторов, а в скором времени количество мест увеличат до 24-х. Детей в белых халатах сейчас можно увидеть лишь на дополнительных занятиях, но планируется, что такая практика будет проходить и в рамках уроков.

Хай-тек в этой школе буквально на каждом шагу, даже в декоративном творчестве ему нашлось применение. К примеру, в одном из кружков вовсю используют 3D-ручки второго поколения, позволяющие обычное рисование превратить в изготовление мини-скульптур. Ребята постарше создают картины из песка, для этого установлено несколько световых столов. Есть здесь и камера со штативом, чтобы снимать анимационные ролики, аналогичные тем, что притягивают глаз зрителей телешоу талантов. Так что ученики этой школы явно не удивились бы рассказам Алисы Селезнёвой, ведь прогресс учёбе явно не помеха, и остальным школам есть на кого равняться.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/