Медиакарта
1:43 | 19 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Сельский Дом культуры: от юбилея к юбилею

08:00 | 08 февраля 2019
Источник: Призыв

Вызвать на живой рассказ работников Бушуевского Дома культуры было непросто в связи с тем, что год только стартовал. Как делиться новостями, если они ещё не появились? Тут я с ними солидарна. Если про Год театра, то для начала неплохо бы подготовить спектакль. И если о юбилее района, то тоже иметь пару-тройку проведённых встреч, концертов, выставок. Так что наша беседа стартовала с воспоминаний о минувшем юбилее района, который праздновали пять лет назад. Мы сошлись во мнении, что юбилейный год тогда прошёл ярко, продуктивно и полезно. И многое в отношении к подготовке и в формах проведения мероприятий можно взять за основу.

Художественный руководитель Дома культуры Татьяна Шмидт была тогда непосредственным организатором мероприятий. К тому же она руководит вокальным коллективом «Калинушка», который за двадцать с лишним лет своего существования полюбился сельскому и районному зрителю, стал визиткой Бушуевского Дома культуры. Сегодня «Калинушка» готовит юбилейный репертуар, собирается на репетиции.

А тогда они делали упор на краеведение и сумели воплотить задуманное. Собрали богатейшую выставку, представляющую предметы старины, изделия здешних мастеров прикладного искусства, талантливых предков. Оформили экспозицию русской избы. Тогда они получили высокие оценки специалистов, множество тёплых отзывов. Сегодня вспоминают всю «кухню» – работу изнутри. Как целыми днями ходили по селу с санками и собирали сельские раритеты: серпы, гладильные валики, крынки и утюги. Как везли по сельской улице на санях кросна, как устанавливали ткацкий станок в фойе Дома культуры, как добывали недостающие комплектующие. И собрали-таки! Садись – выкладывай ковёр или дорожки. К счастью, мастерицы такие в селе на тот момент ещё не перевелись.

Выставка получилась богатая и интересная – об этом в книге отзывов до сих пор хранятся отзывы бушуевцев и гостей села. А вот кто-то не преминул сделать замечание: «Выставка, конечно, клёвая, но из-за неё две недели фойе на дискотеку не открывали». Работники ДК приняли замечание к сведению. Более того, восприняли как похвалу юных посетителей выставки – для культработников ключевым стало слово «клёвая», что означало: выше всяких похвал.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет жителям всех сельских поселений, исключая Юргинское, возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик. Оформить подписку можно с 1 февраля. Цена на один месяц – 60 рублей.

У жителей Юргинского сельского поселения есть возможность оформить подписку на районную газету «Призыв» по редакционной цене – 60 рублей за месяц – с доставкой один раз в неделю, по пятницам, в почтовый ящик. Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Можно выписать газету в PDF-формате (свежий номер будет приходить на ваш электронный адрес в день выхода газеты). Стоимость на один месяц – 50 рублей.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Анастасии Деяновой