Медиакарта
11:04 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

За окнами минус 40, а картофель растёт

10:00 | 07 февраля 2019
Источник: Знамя правды

6 февраля исполнилось 18 лет со дня открытия лаборатории «КРиММ-СОКАР». Она является местом использования научных разработок и достижений в области биотехнологии картофеля, поэтому именно здесь я побывала накануне Дня российской науки.

Лаборатория первичного семеноводства картофеля «СОКАР» начинается с комнаты, где все посетители надевают двойные бахилы и халаты, ведь сюда не должны попасть бактерии с улицы. Основная задача этой площадки – оздоровление, размножение семенного материала клубнеплода, диагностика его болезней, и именно здесь начинается пятилетний цикл производства элитных семян.

Выращивание культуры начинают в октябре, чтобы в апреле и мае высадить в теплицы 160 тысяч микрорастений. Первым этапом работы становится выделение ткани растения из зоны роста. Этот метод носит название апикальной меристемы. Без таких научных терминов о работе этой лаборатории не рассказать. Проще говоря, в идеально стерильных условиях под микроскопом берётся маленькая часть вершины картофельной почки. Именно этот участок состоит из интенсивно делящихся клеток и является здоровым. Над этим кропотливо трудится старший технолог лаборатории Людмила Диева. Она помещает каждую частичку на стерильную питательную среду, где из неё вырастет оздоровлённое растение, генетически идентичное материнскому.

Далее начинается цикл размножения, за который отвечают  Светлана Коротаева и Наталья Михайленко. Они делят выросшие в пробирках растения на несколько частей, на каждом при этом есть лист и почка. Метод клонального микроразмножения картофеля в культуре in vitro (в пробирке) позволяет производить микрорастения в лабораторных условиях круглый год.

Из одного растения в зависимости от сорта за одно размножение технолог и лаборант получают от 4 до 8 черенков, которые через 25-30 дней обзаведутся листьями и будут вновь разделены. Таким образом, через 6 месяцев из одного побега можно получить 20 тысяч новых.

Рост картофеля в пробирках происходит в специальных фитотронных комнатах, где созданы идеальные условия. Температура воздуха поддерживается на уровне 19-20°С, 16 часов здесь очень светло, в оставшееся время суток имитируется ночь. Всего в коллекции лаборатории находится 45 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекций.

В состав желеобразной питательной среды, на которой будут развиваться растения, входит 20 различных макро-микро солей, углеводов, витаминов и агар-агар. Технологи Анастасия Привалова и Виктория Жданова смешивают компоненты, нагревают смесь до 60 градусов и разливают дозами по 7 граммов. Дальше партии штативов с пробирками отправляются на стерилизацию. Пробирки для всех кабинетов лаборатории «СОКАР» готовит Ольга Хоновец.

На всех этапах размножения семенного материала проводится тщательный контроль качества. Наличие патогенов в латентной форме, а проще болезней и вирусов, определяет технолог Татьяна Клепалова. Она проводит исследование образцов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР – выявления в выделенной ДНК генетического материала анализируемого патогена). Лаборатория, в которой она работает, оснащена современным оборудованием, поэтому здесь можно выявить почти все патогены, попавшие в организм растения.

Заведующая «КРиММ-СОКАР» Вероника Холманских знает о всех тонкостях работы каждого специалиста.

Она рассказала о том, как предприятие поддерживает связь с наукой: «Агрофирма «КРиММ» сотрудничает с Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства им. Лорха из Москвы. Ежегодно на его базе специалисты лаборатории проходят стажировку, повышают квалификацию в области семеноводства картофеля, принимают участие в семинарах и научных конференциях. Научная и практическая работа в сельском хозяйстве очень тесно переплетены, их нельзя отделить друг от друга.

Также на протяжении 15 лет ведётся совместная селекционно-семеноводческая работа агрофирмы «КРиММ» и Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Отдел селекции института занимается разработкой нового сорта, а этап внедрения в производство берём на себя мы».

Селекционный материал новых сортов также проходит все вышеназванные стадии: от введения в культуру in vitro до производства нескольких полевых поколений. Результатом совместной работы «КРиММа»  и науки стали пять новых сортов картофеля отечественной селекции: «Амур», «Браво», «Люкс», «Старт», «Мишка». Картофель этих сортов высокоурожайный, краснокожурный, столового назначения, по срокам созревания среднеранний и ранний. Сейчас испытания в агрофирме проходят ещё несколько гибридов совместной селекции, поэтому смело можно сказать, что наука и производство второго хлеба – это две составляющие одного процесса.

Фото автора.

Автор:  Вера ХАЛАЕВА.