Медиакарта
9:53 | 24 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Их учили любить свою Родину

10:00 | 07 февраля 2019
Источник: Знамя правды

В 70-80 годах прошлого века в городе Термезе Узбекской ССР сформировались наши воинские части из ребят, среди которых были упоровцы, их готовили к службе в республике Афганистан.

Термез – речной порт, основной пункт перевозки грузов из Советского Союза и европейских стран в Афганистан и в обратном направлении. Летом в Термезе настолько горячий воздух, что становилось тяжело дышать, он постепенно мутнел от серого песка так, что нашим бойцам  трудно было  различить ладони своих вытянутых рук.

Ребята из Упоровского района привыкли к морозам, сибирским просторам, сосновым лесам, а там им приходилось привыкать совершенно к другим, не менее суровым условиям, где может быть до 50 и выше градусов жары.

Сначала их привезли в ГУЦ (горный учебный центр), где на раскалённой земле, в полной солдатской амуниции нужно было бегать по 7 километров, учиться стрелять из разных видов оружия, принимать участие в разработке боевых операций.

Перед отправкой в Афганистан они проходили экзамен на выносливость, ловкость, сообразительность, на готовность к нелёгкой службе. Его принимала комиссия из Туркестанского военного округа и Москвы.
    Их, вчера ещё школьников, не учили бросаться под танк или ненавидеть врага, их просто учили любить свою Родину. Что бы ни говорили о целесообразности войны в Афганистане, наши ребята были солдатами и выполняли свой воинский долг. На войне долг, честь и достоинство ценятся прежде всего.  Анатолий Хохлов из Емуртлы, Олег Баннов из Коркино, Леонид Тунгусов из Упорово, Олег Писаренко из Кизака, Александр Мальцев из Коркино, Валерий Васильев из Масалей и другие наши ребята стали воинами-интернационалистами. Их спасала хорошая физическая подготовка, смекалка и смелость. Владимир Медведев из Бызово, Владимир Лесков из Чёрной, Игорь Квашнин, Владимир Милютин и Владимир Румянцев из Упорово имеют боевые награды. Некоторых из них высокие награды нашли уже после войны в Афганистане.

Командиры очень хорошо отзывались о боевых качествах ребят-сибиряков. И это не случайно. Ведь и в годы Великой Отечественной войны сибирские полки были грозой для врага. Спокойные, немногословные, они шли в горы, не жалуясь на трудности.

Саша Мальцев, тогда молодой парень из Коркино, рассказывает, что через 2 месяца после того, как его призвали на срочную службу, родителям пришла телеграмма о том, что ему предстоит служба в Афганистане. Вспоминает, что были постоянные перепады температуры, напряжение при охране дороги. «Засады устраивать они умели, не знаешь, из-за какого поворота прилетит душманская пуля», – вспоминает Александр Леонидович. Сейчас он проживает в родном селе, о событиях того времени вспоминать не любит.

Служба осложнялась тем, что напуганное экстремистами местное население неохотно помогало нашим войскам из опасений, что душманы убьют или угонят в горы их близких.

Снилась ночами упоровцам  родная земля, хотелось ближе к семье и работе, но они понимали, что их главная профессия – защищать Родину. В 1987–1989 годах наши войска, в соответствии с Женевским соглашением, наконец-то выведены из Демократической Республики Афганистан. Многие из наших ребят получили контузии, были ранены.

Автор: Подготовила Надежда УФИМЦЕВА (по материалам информационно-крае