Медиакарта
5:53 | 21 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Сбор разрешён, но с ограничениями

10:00 | 07 февраля 2019
Источник: Знамя правды

С 1 января 2019 года населению разрешена заготовка валежника как недревесного ресурса, обозначенного в информационном листе департамента лесного комплекса Тюменской области.

За исключением того времени, когда введены ограничения посещения лесов в период действия особого противопожарного режима, а также в местах особо охраняемых природных территорий, на которых по закону вообще какие-либо действия запрещены. О любых ограничениях население может узнать в лесничестве Упоровского района.

Сбор валежника можно осуществлять свободно и бесплатно, но только не в коммерческих целях.

 В «Правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», утверждённых приказом Минприроды России от 16.07.2018 № 325, говорится: «При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении».

 Заготавливать и собирать валежник можно способами, не наносящими ущерба лесу (без применения механизированной техники), то есть, если он не помещается в кузов, тачку или прицеп, его нельзя распиливать и рубить. Важно отличать его от сухостойной (усохшие, стоящие на корню деревья), ветровальной древесины (живые деревья, поваленные с корнями) и бурелома (не высохшие ветви, вершины, сломленные ветром или снегом). Как и раньше, их вывоз без разрешительных документов будет квалифицирован как уничтожение или повреждение государственного имущества либо как его хищение. В любом случае, самовольная вырубка не считается законной.

Сотрудники ГИБДД, лесничие и федеральные инспекторы вправе остановить и проверить транспортировку валежника, при выявлении факта нарушения будет применяться наказание. Недобросовестный сборщик, уличённый в таком деянии, понесёт административную ответственность в виде штрафа от 3 до 5 тыс. рублей с конфискацией орудия, которым было совершено правонарушение незаконного природопользования.

Если ущерб лесному фонду превысит 5 тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность. Помимо этого, законодательство предусматривает ещё и возмещение ущерба.

На сегодня закона Тюменской области по сбору валежника ещё нет, в его заготовке необходимо руководствоваться информационным листком департамента лесного комплекса Тюменской области, который размещён на его сайте.

Автор:  Подготовила Марина МЕДВЕДЕВА.