Медиакарта
1:02 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поговорили, подсказали, предложили...

08:42 | 07 февраля 2019

Про пенсии «на вырост»
График выездов мобильная бригада составляет заранее, и за год старается охватить все населенные пункты района. Конечно, не все из них можно назвать труднодоступными и отдаленными, имеется регулярное автобусное сообщение... Однако в каждом селе или деревне живут бабушки, дедушки или инвалиды, которым не то, что куда-то выехать, а из дома выйти сложно... Население Прохоровского сельского поселения не исключение. До райцентра около двадцати километров, но жителям, особенно пенсионерам, выбраться туда удается нечасто. Именно к таким людям и спешат на помощь члены выездной группы. Учитывая, что граждан волнует широкий круг вопросов, работа проводится в тесном взаимодействии со специалистами различных учреждений. В этот раз на встречу с прохоровчанами приехали руководитель клиентской службы ПФР Н.Г. Шимпф, специалист по социальной работе службы помощи и ухода на дому Г.А. Ивлева, сотрудник правоохранительных органов О.В. Асеев. Поездку возглавила руководитель службы сопровождения по месту жительства КЦСОН Н.С. Екимова.
Большую часть аудитории составляли люди пожилого возраста, поэтому не удивительно, что их интересовала «политика» пенсионного обеспечения. В первую очередь, Н.Г Шимпф рассказала об индексации пенсий нынешнего года.
- Все страховые пенсии неработающим пенсионерам с начала года были проиндексированы на 7% в индивидуальном порядке, поэтому «прибавка» к пенсии у всех разная, - отметила выступающая.
Люди потребовали более детальных пояснений.
- Прожиточный минимум для пенсионеров Тюменской области нынешнего года установлен в размере 8846 рублей, куда входят: страховая пенсия, ежемесячная денежная выплата (если таковая имеется), набор социальных услуг, коммунальные выплаты...
На простых примерах она объяснила присутствующим, почему кто-то «не увидел» реальную прибавку.
- К примеру, вам назначили страховую пенсию в размере шести тысяч. Именно её и индексировали на 7%, после чего она стала 6420 рублей. Но вместе с тем - уменьшилась федеральная соцдоплата, которая позволяла «догнать» или, проще сказать, уровнять до нужной отметки прожиточный минимум – 8846 рублей.
- А где тогда мои ещё 23 рубля? – удивилась одна из присутствующих. – Если прожиточный минимум 8846 рублей, то почему я получаю пенсию 8823?
Не откладывая в долгий ящик, Н.Г. Шимпф записала фамилию женщины, чтобы потом поднять документы и во всём разобраться. Также, отвечая на очередной вопрос, Наталья Генриховна, рассказала, как оформить доплату по уходу за престарелыми инвалидами.
- Если пенсионер - инвалид первой группы, то уход устанавливается на основании справки от лечащего врача, который в письменной форме подтверждает, что тот действительно нуждается в постоянном уходе постороннего человека. Потом нужно прийти к нам и оформить соответствующие документы...
Кроме оказания консультативной помощи, руководитель клиентской службы ПФР предоставила жителям села информационно-раздаточные материалы.

«Сор из избы» по новым правилам
Далее разговор плавно перетек на довольно-таки острую тему, которая касается утилизации отходов. Пока не все ясно понимают суть грядущей «перестройки» - от озадаченных и немного растерянных граждан удалось выслушать десятки самых разных мнений.
Для некоторых оставался непонятным вопрос - плата за вывоз мусора будет начисляться по числу людей, прописанных на жилой площади или – сколько проживает (От автора: плата будет взиматься по количеству фактически проживающих). Да и объем отходов в каждом доме разный – у кого-то за неделю наберётся небольшой пакетик, а у кого-то, может быть, каждый день - целая гора!
– И вообще - зачем нужны контейнеры в деревнях? – вопрошал кто-то из присутствующих. – Добросовестные люди всегда утилизировали самостоятельно – пищевые отходы идут на корм скоту, часть - в компостные кучи. Что-то сжигалось в печи, остальное в пакетах вывозилось на общую свалку...
– Дом небольшой, а семья из шести человек! Каждый месяц по 720 рублей придётся отстёгивать!
- А я одна живу на ста «квадратах» - мне выгоднее платить с человека!
И всех, без исключения, «напрягало», что теперь за всё это неизбежно придется платить. Некоторые завредничали:
- Тогда я буду всё в баки валить! Скошенную траву, ботву после урожая, ветки, строительный мусор, порубочные остатки. А может быть даже и навоз! (Прим. автора: весь перечисленный мусор не относится к твёрдым бытовым отходам (ТБО), следовательно – ему не место в мусорных контейнерах). Вот тогда и посмотрим - справится ли «региональный дядька» с возложенными задачами?
Чиновники терпеливо объясняли, что только безответственные граждане образовывают стихийные свалки и вываливают мусор где попало – в канавах, лесах, на окраинах деревни, обочинах дорог и даже около автобусных остановок. Теперь этого не будет. Ну, какой смысл оставлять где-то пакеты, если приедет мусоровоз и гарантированно все заберет? Со временем народ привыкнет к новой системе, а заодно - и к хорошему качеству жизни... Лишь бы «мусорная реформа» не споткнулась о низкую платежеспособность.
- Мы-то, пенсионеры, заплатим, - переговаривались люди. – Но ведь есть семьи с детьми, где родители не работают - им как быть?
- Так пусть зарабатывают! Другие вон, ездят на вахту, как-то выкручиваются, а не лежат на диване...
В итоге все сошлись во мнении, что цивилизованный сбор мусора – не такое уж плохое новшество...
В течение нескольких часов в плотном рабочем режиме приезжие специалисты беседовали с прохоровчанами на разные темы, помогли получить необходимые консультации по всем волнующим вопросам. Сельчане делились не только своими проблемами, но и воспоминаниями...

Местные инициативы
Когда все вопросы были исчерпаны, специалист КЦСОН Г.А. Ивлева обратилась к пенсионерам с весьма интересным предложением:
- Чтобы вы не сидели дома, а принимали активное участие в каких-то делах, предлагаю вам организовать полезное времяпрепровождение... Это может быть клуб выходного дня, общественное дело на благо родного села, творческие кружки, например – рукоделия, а может быть, вам создать группу здоровья?
Последнее пришлось пенсионеркам по душе – они сразу оживились, заулыбались. Так, в течение часа было решено – несколько раз в неделю собираться в местном Доме культуры на «весёлую зарядку».
- Действительно - хватит сидеть возле телевизора, мы хотим быть бодрыми и энергичными. А свою группу мы назовём «Вперёд, за здоровьем»! - подытожила одна из женщин. Остальные одобрительно закивали и в приподнятом настроении стали потихоньку расходиться по домам…

Автор: Ольга АНДРИЕНКО