Медиакарта
23:32 | 15 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Временная остановка…

08:45 | 07 февраля 2019

Как не крути, а жизнь в деревне отличается от городской, а в некоторых случаях - даже очень… А если вдруг закрываются социально значимые объекты, то и вовсе становится грустно. Вот о такой ситуации мы и поговорим. 

В последний день января в администрации состоялась встреча главы Армизонского района Е.М. Золотухина и глав сельских поселений с временно исполняющей обязанности начальника Омутинского почтамта М.А. Васильевой.
Евгений Михайлович обозначил проблему:
- На прошлой неделе через Интернет мы получили очередное обращение от жителей деревни Яровое, в котором шла речь о закрытии местного отделения почтовой связи (ОПС). Они писали неоднократно, и, отмечу, что мы отреагировали с первого раза. Дело в том, что договорённости были такие: в ноябре прошлого года поступила просьба от начальника Омутинского почтамта Н.И. Ворошиловой – приостановить деятельность почтового отделения связи, а все функции передать на уровень райцентра. Мы с ней согласились, так как мотивация была такая – на территории нет работника ОПС. В срочном порядке стали отрабатывать с начальником отдела по благоустройству А.А. Баяновым и директором Центра занятости населения К.А. Евсеевым - подобрали три кандидатуры. Направили их в Омутинский почтамт, чтобы посмотрели, проанкетировали, протестировали, поспрашивали и, если есть достойный кандидат, то начали обучение и принимали на работу. Однако, Наталья Ивановна сообщила, что прежний руководитель ОПС выйдет из отпуска и останется. Тема закрылась! Но получилось так, что в 20-х числах января получаем очередное письмо. Начинаем разбираться, но Н.И. Ворошилова уже не работает, поэтому наша сегодняшняя встреча происходит с руководителем Голышмановского почтамта и временно исполняющей обязанности начальника Омутинского - М.А. Васильевой.
Глава района сообщил контактный телефон Маргариты Александровны – 8 (34546) 25-723, отметив, что дозвонился с первой попытки.
- Яровское почтовое отделение связи никто закрывать не хочет! Такая цель не ставится! – заявил Евгений Михайлович. Три кандидата подобраны и, если они согласятся работать, то придут к начальнику Армизонского почтамта О.А. Гардт для проведения анкетирования и тестирования. Подходящий кандидат будет практиковаться и приниматься на работу. Остаётся вопрос по Красноорлово… Подберём человека - и там проблема тоже снимется. Ещё в свою бытность Н.И. Ворошилова писала, что в Красноорловском помещении почты очень холодно. Думаю, это проблема решаема – либо дополнительные регистры летом поставим, либо ещё что-то… Сейчас такую работу выполнить нет возможности - сильные морозы…
Маргарита Александровна также акцентировала внимание присутствующих на том, что цели закрыть ОПС – нет!
- Ведём речь только о временной остановке работы, - сказала она. - На сегодняшний день все услуги на данных территориях оказываются. Существует одна острая проблема - с подбором кадров, и не только на вашей территории… Если найдётся достойная кандидатура – отделения будут снова работать! Я направила два письма - в Красноорлово, и главе района по деревне Яровое - о временной приостановке, но о качественном предоставлении услуг… И сейчас хотела бы узнать – чем недовольно население? Какие пути решений вы видите? Предлагаю «заливать» базу писем и обработку всей корреспонденции в Армизон, но на территориях, как работали почтальоны, так и будут работать. Есть ещё одно важное обстоятельство: дело в том, что база для этих деревень открывается только во вторник, четверг и субботу… И если жители приезжают в Армизон за услугой в среду или в пятницу - их не обслуживают! Предлагаю «залить» всё в райцентр и обрабатывать на одном компьютере, тогда население ваших территорий сможет обслуживаться здесь шесть дней в неделю. Ничего не поменяется, просто, пока не работает местное ОПС, услуга будет оказываться в Армизоне, в порядке очереди.
На встрече говорилось о многом, так или иначе касающемся работы почтовых отделений. Речь шла об объёмах работы почтальонов, торговле на почте, порядке в помещениях, и новшестве – мобильных почтово-кассовых терминалах (МПКТ). Этот аппарат очень удобен, ведь с его помощью можно принимать различные платежи прямо на дому. Правда, существует одно «но» - отсутствие связи на некоторых территориях, а вот при её наличии подключить услугу можно в течение одного дня.
По результатам беседы глава района Е.М. Золотухин сделал вывод: «Суть всех наших проблем в том, что пожилые люди не могут получить услугу по платежам, всё остальное охвачено. Поступаем следующим образом: подыскиваем кандидатуры, а я параллельно разбираюсь – где и какая связь у нас есть. Как только будет известно - сразу направляю информацию Маргарите Александровне».
Главы сельских поселений задавали множество вопросов врио начальника Омутинского почтамта, вместе разбирались в их сути и искали пути решения. В заключение отмечу, что М.А. Васильева высказала сожаление - мало жителей района выписывает местную газету!

Автор: Галина СИЗИКОВА