Медиакарта
13:08 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сердце России – Тюменская область

08:54 | 07 февраля 2019

Помощь тем, кто нуждается
Рабочий визит депутата Тюменской областной Думы В.И. Ульянова, состоявшийся 31 января, начался с приёма граждан по личным вопросам. В основном за помощью обращались многодетные мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из-за потери или временной неустроенности кормильца. Семьи нуждались в приобретении детских демисезонных вещей дошкольного и школьного возрастов. Самостоятельно справиться со сложившимся положением они не в состоянии, так как большая часть денежных средств расходуется на продукты питания и оплату коммунальных услуг. Владимир Ильич, внимательно выслушав просителей, заверил, что посодействует в оказании материальной помощи. За поддержкой обратилась и председатель районного Совета ветеранов Г.А. Душенко, вопрос которой тоже обещали рассмотреть и по возможности решить.
Экскурс по истории Тюменской области
Следующим пунктом программы была Армизонская школа, где В.И. Ульянов провёл для старшеклассников Парламентский урок, посвящённый 25-летию современного конституционно-правового статуса Тюменской области. Разговор начался с вопроса – чем является Тюменская область?
- Субъектом Российской Федерации, - ответил кто-то из зала.
- И что это значит? – продолжил Владимир Ильич.
...После небольших рассуждений, выяснили – государственное образование, которых в России насчитывается 85. Затем Владимир Ильич предложил слушателям обратиться к истории и вспомнить некоторые даты, касающиеся нашей области - например, кто и когда осваивал территорию Сибири? С данной темой, вроде, разобрались, а вот вопрос - кто сюда послал Ермака? - вызвал некоторое замешательство. Варианты были разные, но, в конце концов, удалось разобраться и в этом. Дело в том, что атамана с казаками вооружили и оснастили всем необходимым для дальнего похода купцы Строгановы из Пермского края, занимавшиеся солеварением. В течение длительного времени на их владения совершали набеги татары, поэтому землевладельцы решили покончить с этим. В 1581 году Ермак со своим отрядом добрались до Тюмени, затем они поднялись по Тоболу до современного Тобольска, где и состоялась решающая битва, после которой и погиб атаман… Более 100 лет территория никак не была оформлена. И только в 1708 году создаётся Сибирская губерния, простиравшаяся от Пермского края до Уральских гор и Тихого океана…
Речь шла о событиях, происходивших буквально до октябрьского переворота, и о том, как они сказались на последующем развитии нашей области. Не обошли стороной и тему образования Тюменской области, площадь, численность населения, символику, карту, напоминающую контур… сердца. Наш регион часто называют «сердцем России», но не только поэтому. В этих особенностях школьники и попытались разобраться. Наша область практически находится в центре страны, как бы разделяя её на Европу и Азию. Вверху – Северный Ледовитый океан, а внизу – Казахстан. Ни одна из территорий не может этим похвастаться. Свой статус, как субъект РФ, Тюменская область получила в 1993 году, после принятия Конституции. Интересно, что главный документ государства разрабатывался в особом порядке – конституционным совещанием, созданным Указом президента Б.Н. Ельцина. В его состав входили сотни представителей федеральных органов, будущих субъектов федерации, местного самоуправления, политических партий и бизнеса… Было получено пять тысяч предложений от граждан и пятьсот от участников совещания, изменено более двухсот положений проекта Конституции, включено 36 принципиально новых норм… И 12 декабря 1993 года она принимается на референдуме, а 25 числа обнародуется…
В чём ещё особенность Тюменской области? В том, что в её состав входят другие субъекты федерации, равноправные между собой. Такого нет в практике мирового федерализма. Школьники приводили примеры государств, построенных по подобному принципу, говорили и об унитарном строе... Обсуждались вопросы, касающиеся доходной части бюджета - из чего он состоит, о взаимоотношениях с автономными округами, которые выстраиваются по сформированной программе сотрудничества. По ней же «расщепляются» и финансовые ресурсы. Каждые пять лет договор пролонгируется…
На встрече говорилось о системе выборов губернаторов автономных округов и Тюменской области, принципе, заключённом в структуру власти. Кто стал его автором? Оказывается - французский учёный Шарль-Луи де Монтескьё. Если сказать коротко, то это прозвучит как – разделяй и властвуй, то есть - государственная власть представляет три направления: законодательное, исполнительное и судебное. Президент является главой государства и наделён особым статусом, координируя взаимодействие всех ветвей власти… Обсуждались также вопросы формирования Тюменской областной Думы – сколько депутатов входит, как они избираются и на какой срок…
В завершение встречи Владимир Ильич Ульянов пожелал ребятам успехов, любить свою территорию, чтобы она и дальше развивалась, стремиться всегда только вперёд, не отлёживаться на печи и не ждать, что кто-то за них что-то будет делать...
Парламентский урок получился интересным и познавательным.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА