Медиакарта
22:51 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Основа стабильности и развития – совместная работа

08:58 | 07 февраля 2019

Четверг прошлой недели был насыщен, можно сказать, «официальными встречами», и одна из них - с депутатами районной Думы, главами сельских поселений и представителями общественности, состоявшаяся в администрации района, - объединила депутата Тюменской областной Думы В.И. Ульянова и исполняющего обязанности главного врача Областной больницы №4 (г. Ишим) Д.А. Бойко. В районе их знают не понаслышке: Владимир Ильич часто приезжал по депутатским делам, проводил встречи с населением, причем каждый раз его визит «заканчивался» оказанием помощи или конкретным людям и семьям, или поддержкой в решении какой-либо важной инициативы муниципального масштаба; а Дмитрий Александрович несколько лет назад возглавлял районную больницу, зарекомендовав себя с самой положительной стороны…

Первым глава района Е.М. Золотухин предоставил слово областному парламентарию.
- Безусловно, я понимаю, что у каждого муниципалитета свои дела, заботы и «болячки», - заметил В.И. Ульянов. – Но, как говорится, можно за деревьями и леса не увидеть, поэтому в начале года я объезжаю районы своего избирательного округа, чтобы обозначить и сориентировать еще и на те задачи, которые ставит президент России, в частности – майским указом 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», и губернатор Тюменской области А.В. Моор в своем Послании, конкретизирующем эти направления, применительно к местным условиям. Думаю, что будет интересно узнать и о бюджетных процессах, происходивших у нас в 2018 году, и о планах на 2019-ый, потому что бюджеты муниципалитетов практически на 80-85% формируются за счет субвенции из области, а это значит, что доходы региона напрямую влияют на возможности каждого района.
Затем Владимир Ильич подробно остановился на задачах, обозначенных в президентском указе, отметив, что одни из важнейших: рост численности населения; повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет; повышение реальных доходов граждан; рост уровня пенсионного обеспечения и снижение уровня бедности; улучшение жилищных условий (не менее 5 млн. семей ежегодно); ускорение технологического уровня России; внедрение цифровых технологий в различные сферы… И как итог – вхождение Российской Федерации в пятерку крупнейших экономик мира.
- Хочу обратить внимание на тот факт, что президент обозначил базовые отрасли экономики, и прежде всего - обрабатывающая промышленность, но на том же уровне – агропромышленный комплекс. Соответственно, вниманием и поддержкой сельское хозяйство обделено не будет – как раз наоборот.
Пользуясь присутствием представителей здравоохранения, депутат заметил, что существенная роль в реализации части направлений принадлежит именно этой отрасли – многое зависит именно от высокотехнологичного, своевременного и полноценного оказания медицинских услуг.
- Что касается Послания губернатора области, то здесь, прежде всего, нужно осознание обозначенных проблем и задач по их решению, - сказал Владимир Ильич. – Допустим, принцип равенства… Людей? Отраслей? Нет – именно равенство внимания власти к каждой инициативе, проявленной на любом уровне. Потому что везде есть люди, которые лучше знают ситуацию, знают особенности и возможности, и потому – понимают, как можно с наименьшими потерями и наибольшей выгодой применить какие-то новшества. Отсюда следует и применение равенства шансов для каждой инициативы. И единственный критерий – общественная польза. То есть – я хочу, и если все получится, мне будет хорошо – здесь не пройдёт, нужен такой принцип – пусть тебе будет хорошо, но это должно быть полезным и окружающим. Третий принцип – равенство ответственности: каждый на своем месте – будь то глава простой гражданин, глава поселения, района или губернатор – должен отвечать за свои действия.
Депутат подчеркнул, что в приоритете для области остается инвестиционный климат.
- Многие производства запущены, выходят на производственные мощности, и в 2018 году регион вышел по инвестполитке на первое место в России, - отметил он. – Но приток финансовых ресурсов извне не должен сокращаться, и конкретные задачи поставлены и выполняются в промышленности, сельхозпроизводстве и других направлениях. И тут, по мнению губернатора, и я его поддерживаю, надо не только гнаться за крупными инвесторами, но и не оставлять без внимания малые проекты, за счет которых могут развиваться районы и города. В связи с этим, главам муниципалитетов настоятельно рекомендовано готовить небольшие промышленные площадки, адаптированные под местные возможности и нужды, и обеспечивать желающим на них работать тот же уровень поддержки, что и большим проектам.
Далее В.И. Ульянов процитировал Послание губернатора: «Мы продолжим развивать наш агропромышленный комплекс. В фокусе нашего внимания — предприятия глубокой переработки и дальнейшее развитие кооперации малых хозяйств. И дело не только в том, что сельское хозяйство — это перспективная отрасль экономики. Современный агропромышленный комплекс — это основа социальной стабильности и социального развития тюменского села», отметив, что политика правительства четко обозначена, но…
- …Любые слова могут остаться просто словами, если не будет обратной связи, то есть – без поддержки со стороны сельчан, без их инициативы ничего не произойдет, - подчеркнул парламентарий.
Также была обозначена тема сотрудничества с автономными округами:
- По привычке мы продолжаем делить север и юг, но губернатор у нас избран всеми жителями, и он стремиться к более тесному взаимодействию, которое, несомненно, позитивно скажется на всех и каждом. Одна из возможностей – поставка в округа уже переработанной и качественной продукции, которая пользовалась бы широким спросом. Такие примеры есть – та же Агрофирма «КРиММ», бердюжское ООО «Молоко» В.Р. Бауэра, кооператив «Молоко» Сорокинского района, тушёнка которого уходит буквально влёт… Но этого мало – представителям бизнеса, руководителям сельхозпредприятий нужно осознать, что сырье – пшеница, мясо, молоко – позволит шагнуть вперед, развиваться, а не каждый раз надеяться на «благоприятные погодные условия», только в том случае, если пройдет глубокую переработку и сможет занять достойное место при жесткой конкуренции.
- Что касается экономики, то, конечно, конкретные цифры мы узнаем к марту, но по итогам 9 месяцев в промышленном производстве рост составил 110%, - отметил Владимир Ильич. – Несмотря на достаточно трудный год, практически выполнены целевые задачи в сельском хозяйстве.
Особое внимание депутат обратил на формирование расходной и доходной частей бюджета, подчеркнув, что 42,3% в графе «приход» - от юга области, и 57,7% - от добычи нефти и газа в автономных округах, а буквально 10-15 лет назад соотношение было 30% к 70. И каждый процент – это миллиарды, которые заработаны и за счет инвестпроектов, и за счет роста производства в различных отраслях. В целом доходная часть составляет 165 млрд. рублей, при плане в 127 млрд. рублей. Полностью выполнена и расходная часть. Планы на 2019 год по доходам – 141 млрд. рублей, на 2020 – 142,6, на 2021 – 150,4. Расходная часть запланирована с дефицитом: 2019 год – 163,4 млрд. рублей, 2020 – 156,3, 2021 – 155,9. Как пояснил Владимир Ильич, такой подход основан на так называемой «подушке безопасности», то есть – переходящих с одного года на другой остатков доходов.
В ходе разговора с представителями района, возник вопрос о дорожном строительстве, и В.И. Ульянов заметил, что, действительно, в последние годы был «перекос» в сторону областного центра, и обусловлено это было, в первую очередь, ростом населения – за 10 лет почти в 2 раза (до 840 тысяч человек).
-…Но это не значит, что другие территории были «забыты» - конечно, не в таких масштабах, но работы велись, а сейчас, после рабочих поездок губернатора А.В. Моора по районам, принято решение о значительном увеличении финансирования на строительство и ремонт дорог в сельской местности с 2019 года. Конкретные предложения глав районов рассматриваются и согласовываются.
Глава района Е.М. Золотухин добавил, что поддержка уже ощущается - впервые за последние годы из областного бюджета только Армизонскому муниципальному образованию на эти цели выделена такая существенная сумма – 232 млн. рублей. Также Евгений Михайлович подробно рассказал о других планах по строительству и ремонту: о строительстве новой дороги на Красноорловское; планах по подъездному пути к с. Калмакское, трассам на Омутинское и Бердюжье, асфальтированию на Яровое и Жиряково…
-…И это только областные дороги, - заметил он. - Все, что касается райцентра и сельских поселений, будет ремонтироваться и строится, согласно утвержденному плану, исходя из наличия средств.
Также во время общения с депутатом областной Думы поднимались и обсуждались и другие вопросы. 

Здравоохранение: тем для обсуждения было много

-…Столько знакомых лиц, доброе отношение. Такое ощущение, что я вернулся на малую родину, - эти слова исполняющего обязанности главного врача Областной больницы №4 (г. Ишим) Д.А. Бойко в начале встречи были встречены аплодисментами и улыбками собравшихся, но Дмитрий Александрович сразу перевел разговор в серьезное русло, отметив, что последние четыре года для системы здравоохранения были сложными и достаточно напряжёнными.
-…Сначала были планы объединения двух районных больниц – Армизонской и Бердюжской, затем – сгруппировать ближайшие медицинские учреждения на базе Голышманово, но, как оказалось, ни первый, ни второй пути не могут дать желаемого результата. И было принято решение о закреплении больниц за Областной больницей №4 г. Ишим. Как показала практика, это – оптимальный вариант, тем более что данное учреждение – самого высокого – третьего – уровня, где может оказываться высокоспециализированная и высокотехнологичная помощь больным. Врачи – травматологи занимаются заменой коленного и тазобедренного суставов; проведено около 800 офтальмологических операций на глазах; открыто и отлично работает урологическое отделение; расширяет спектр действий гинекологическое отделение; в хирургии проводят такие операции, которые раньше могли делать только в Тюмени или даже Москве. Могу со всей ответственностью заявить - многие малыши обязаны жизнью нашему Перинатальному центру… По Ишиму эта работа уже ведется, и сейчас мы рассматриваем возможность телемедицинских консультаций с выходом на районы. То есть – на приёме, если врач затрудняется с диагнозом, можно будет, к примеру, привлечь ишимского специалиста – кардиолога и получить консультацию в прямом эфире.
Тем не менее, решение об объединении до сих пор порождает немало вопросов, и я его тоже анализировал, даже написал магистерскую диссертацию на эту тему. С учётом экономических и социальных реалий, финансирования, вывод только один - некоторые из районных больниц просто не смогли бы выстоять, и были бы закрыты, а сейчас даже выходят на самоокупаемость. И проведение дорогостоящих высокотехнологичных операций – одно из составляющих того, что нужды сельских территорий сейчас практически полностью удовлетворяются.
- Но это не значит, что, грубо говоря, все в Ишим, а в районах ничего, - заметил Дмитрий Александрович. – Отладив процесс в нашей больнице, мы обращаем все больше внимания на периферию, и уже, к примеру, внедряем тромболизис - вид фармакологической терапии, направленный на восстановление кровотока в сосуде за счет лизиса тромба внутри сосудистого русла. Если раньше, чтобы спасти пациента «скорая» выезжала из района, а мы направляли бригаду из города, и на полпути, «в полевых условиях», проводилась операция, то сейчас проводим обучение фельдшеров на местах. Унифицированы все службы – в ежедневном режиме проводятся видеоконференции «скрой помощи»; также совещаются начмеды, реаниматологи… Ни один врач со, скажем так, сложным пациентом не остается один на один – все решается коллегиально и оперативно. Тут поднималась тема о родильных домах… Поверьте, если происходит по 30 родов в год, то квалификация врача, не имеющего полноценной практики, постепенно снижается, а, к сожалению, мы все больше стали иметь дел с различными осложнениями. И наш долг, обязанность, и как медиков, и чисто по-человечески - не потерять ни одного малыша, ни одну маму. Многие не хотят ехать в Ишим – мол, дома лучше… Но кто может гарантировать, что все пройдет благополучно? А в Перинатальном центре есть не только высокотехнологичное оборудование, но и высококвалифицированные врачи, которые могут среагировать на любую ситуацию.
- Перед поездкой в район поступило достаточное количество вопросов, и много - именно организационных, которые, в принципе, можно успешно решать на местах. К примеру – нельзя ли проводить медосмотры работающего населения во второй половине дня? Конечно, можно, и даже нужно! Зачем нагнетать обстановку, создавать очередь, если стоит просто перераспределить потоки? Ведь основной наплыв пациентов всегда с утра, а после обеда остаются единицы. Столпотворение на заборе крови? Опять же – с утра. Почему не привлечь к этому медсестер других, менее занятых, отделений стационара?
Отдельно Дмитрий Александрович остановился на кадровом дефиците, отметив, что есть сложности по среднему медицинскому персоналу – выпускники учебных заведений не торопятся возвращаться домой, предпочитая города…
-…И в этом плане важно тесное взаимодействие руководства больниц с главами районов и поселений – заинтересовать не только предоставлением рабочего места и зарплатой, но и жильем, какими-то льготами… Главное – привлечь и закрепить на земле, естественно, не оставляя затем без внимания, потому что хороший специалист, да любой человек, всегда ищет, где лучше.
В завершение своего выступления Д.А. Бойко отметил, что вопросов и проблем по каждой районной больнице – великое множество, и обещать, что все они решатся буквально завтра – послезавтра, он не может…
-…Тем не менее, я заверяю, - каждый будет учтён, проанализирован, и если он действительно актуален, и может принести пользу или конкретному человеку, или обществу в целом, то будут приняты все меры для его решения. И еще одно, чтобы окончательно закрыть эту тему – ни у областного департамента, ни у ишимского руководства нет не то, что планов, а даже мыслей о закрытии больницы, и, конечно же, - превращения её в ФАП.
На вопрос о судьбе сельских ФАПов Дмитрий Александрович ответил, что по мере сил и возможностей нужно поддерживать их на достойном уровне…
-…Но фельдшерам нужна полноценная нагрузка, а, согласно нормам, это 800 человек, и потому в некоторых случаях приходится идти на укрупнение и, соответственно, выездную работу. К тому же, большая их часть расположена в приспособленных помещениях, которые ветшают, а муниципалитет не может найти средств на ремонт – в итоге можно просто не пройти лицензирование. Работает программа по модульным ФАПам, и нынче они поступят в два района - Викуловский и Ишимский. Сейчас мы участвуем в торгах по мобильному пункту – своего рода, «медицинский кабинет» на базе трехосного КамАЗа. И самый крайний вариант, если уж на территории проживает всего 20-30 человек, то организовываем «домовое хозяйство»: из числа жителей подбирается наиболее социально-активный человек – может даже бывший медик или, к примеру, педагог, которого обучаем навыкам оказания первой медицинской помощи и обеспечиваем необходимым набором медикаментов.
- Почему армизонцы не могут попасть на прием, к примеру, в омутинскую больницу?
- Здесь действует принцип территориального закрепления, - ответил Дмитрий Александрович. – Срочную, неотложную помощь – да, вам обязаны оказать всегда и везде, а плановый прием – по месту прописки. Хотите постоянно быть прикрепленным к Омутинскому, Ишиму, Тюмени – пожалуйста, один раз в год пациенту дается право выбора медучреждения, но тогда вам придется обращаться туда постоянно. На этом основано и, так называемое, подушевое финансирование. Если специалист отсутствует в Армизонском – нужно получить направление, или же дождаться выездной бригады, в которой будет тот самый врач.
От собравшихся поступило предложение: по примеру губернатора области, создать аккаунты главного врача в социальных сетях – для более тесной связи с населением…
- У нас есть группа в соцсети «ВКонтакте», сайт Областной больницы №4… Кроме того: по вторникам с 14.00 до 15.00 часов я веду личный прием граждан (тел. 8(34551) 6-56-72), также можно задать вопрос или оставить отзыв по электронной почте ob4@med-to.ru. Тем не менее, думаю, что такой формат общения можно рассмотреть…
Председатель районного Совета ветеранов Г.А. Душенко обратила внимание на время приёма врачами – в основном, все расписано до часа дня; нечасто, но поступают обращения о случаях нетактичного поведения медперсонала с пожилыми людьми, а также есть вопросы по укомплектованности «скорой помощи» медицинскими препаратами…
И.о. главного врача Областной больницы №4 Д.А. Бойко и заведующий Армизонской больницей П.А. Козлов пообещали взять на контроль и разобраться по каждому факту.
Также на встрече поднимались вопросы обеспеченности ФАПов медпрепаратами и сертификации фельдшеров для получения права их реализации, работы передвижных установок маммографа и флюорографии, регулярности выездов узких специалистов и своевременном оповещении о днях приема и другие.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО