Медиакарта
19:21 | 19 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Вывоз ТКО: отработать практику на местах

13:00 | 08 февраля 2019
Источник: Призыв

Январь позади, а значит, работа по новым нормативным правилам сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов выходит на этап конкретных дел. Чтобы представить масштаб мероприятий, просим прокомментировать реализацию проекта в нашем районе, наиболее актуальные аспекты главу Юргинского муниципального района Виктора Васильева.

– Задачи стоят непростые. Органы местного самоуправления, все юргинцы должны быть ориентированы на решение задач нового уровня по сбору, утилизации и переработке твёрдых коммунальных отходов. На это нацеливает правительство Тюменской области.

Ситуация была какая: кроме юридических лиц и жильцов многоквартирных домов за вывоз твёрдых бытовых отходов никто не платил. Значительная часть мусора вывозилась в зелёную зону, на окраины населённых пунктов. Мы постоянно в последние годы вели борьбу с несанкционированными свалками. Девять больших свалок ликвидировали: в Юргинском, в Володино, в Бушуево, в Лесном, в Зоново, в Новом Тапе. Это стоило больших бюджетных затрат.

Главное, что важно понять, на что нацеливает правительство Тюменской области, – нельзя дальше позволять захламлять прилегающие территории, превращать в свалки наши леса. Новые нормативные правила предполагают механизм, при котором вывозить мусор в лес будет невыгодно. Целесообразнее воспользоваться контейнером, потому что платёж придёт каждому.

Этот путь давно опробован и успешно применяется. Сбор, сортировка, прессовка, переработка – и продвижение к потребителю в виде топлива, удобрений, других полезных вещей. Культура быта должна войти в привычный обиход. А мы ведь перестали стесняться несанкционированных свалок. Нам не совестно засорять чистые боры. А потом ещё вынуждены расходовать большие финансовые средства, чтобы всё это убрать.

Сегодня задача органов местного самоуправления – обеспечить население контейнерными площадками. Надлежит разработать реестр контейнерных площадок. По району их потребуется 406. И 1400 контейнеров – это по нормативам. Сегодня в районе 117 контейнеров на 51 площадке. Установка, оборудование – задача дня. Органы местного самоуправления, исполнительная власть на местах будут заниматься, отслеживать все моменты, включая наполняемость контейнеров – чтобы не возить «воздух». Решать все вопросы местная исполнительная власть должна плотно, в ежедневном режиме.

Стоимость услуг включает оплату за сбор, перевозку, утилизацию и переработку. Тариф предусматривает субсидирование для категорий малоимущих граждан. Вопросов будет много, каких-то проблемных, даже конфликтных моментов на начальном этапе. В марте во всех сельских поселениях пройдут сходы граждан, где будут даны обстоятельные разъяснения, инструктажи применительно к каждой территории, оговорены все проблемные моменты. Мы учтём пожелания и мнения жителей сёл. В ряде сельских поселений уже успешно нарабатывается такой опыт: установлены контейнеры, вывозится мусор, только оплачивалось это до сего года сельскими администрациями. В Лесном на начало года значилось 17 площадок, в Юргинском, в частном секторе, – 27. В каждом сельском поселении, согласно новым нормативным правилам, будет оборудовано от 10 до 30 контейнерных площадок, в районном центре – 116. Ежедневно для вывоза мусора потребуется пять-шесть машин.

Мы ведь делаем много полезного для наших сёл. Занимаемся благоустройством, сажаем аллеи, закладываем парки, разбиваем цветники. Хотим, чтобы сёла стали чище и красивее. И в работе с вывозом мусора неэффективного, равнодушного отношения быть не должно. Давайте двигаться дальше. Вместе: исполнительная власть, депутаты, население. Согласованно и ответственно. Давайте внедрять лучший опыт и отрабатывать свои практики на местах.

Автор: Татьяна Усольцева
Теги: ТКО