Медиакарта
21:10 | 25 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Выпендреж закончится плохо

02:34 | 08 февраля 2019

Эпатажные блогеры – креативщики или хулиганы? Ответ на этот вопрос

вчера за круглым столом искали полицейские, общественники и представители молодежных организаций.

Юрий Алтынов, начальник областного УМВД, перечислил несколько происшествий, которые в конце января – начале февраля стали достоянием тюменской общественности благодаря YouТube. Мы тоже писали об этом – как двое юношей и девица перед торговым центром разыграли похищение, рассчитывая снять на камеру неравнодушие прохожих. А вышло, что всех напугали, да еще и попали в полицию. Как компания друзей снимала клип, проехав по городу в джипе с открытым люком, размахивая оружием, пластиковым, но сделанным очень похоже. Третий оделся в форму дорожного полицейского и останавливал машины. Четвертый катался по тротуарам… Общее здесь то, что все эти ребята выложили свое хулиганство в интернет.

Как заметил Александр Петрушин, председатель общественного совета при УМВД РФ по Тюменской области, «они сами предоставили доказательства совершенных правонарушений».

Ольга Загвязинская, советник ректора госуниверситета, понимает, что молодые люди делают подобное «для хайпа»: хотят привлечь больше подписчиков, чтобы потом зарабатывать на рекламе. Она считает, что вряд ли их стоит называть блогерами – в профессиональном сообществе таких не любят.

Павел Белявский, директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, рассказал, что при помощи специальной программы проанализировал комментарии к видеороликам хулиганов. И что общественное мнение не на их стороне.

– Если молодежь интересуется блогингом, нужно создавать площадки, где они могли бы этому научиться. Где бы им рассказали, что можно делать, а что будет правонарушением, – резюмировал он.

Автор: Дарья Ровбут