Медиакарта
0:33 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Золото» их совместной жизни

«Золото» их совместной жизни
09:57 | 19 февраля 2010
Источник: Красная звезда

Деревня Александровка, от которой сегодня остался всего один дом, на берегу реки Черемшанки основалась в 1898 году, вне всякого сомнения, людьми очень сильными. Ради желания быть хозяевами на благодатной земле они покинули обжитые места и переехали в холодную Сибирь. Среди первых жителей этой деревни упоминаются в сохранившихся документах фамилии Жуковых, Кадушкиных, Зимнуховых, Лариных, Ермишиных, Рябовых.

Я нахожусь в гостях у Анатолия Петровича и Валентины Романовны Зимнуховых, потомков основателей этой деревни, по случаю их славного семейного юбилея – золотой свадьбы. Их деды, в силу своей хозяйственности, сами не любили на печи лежать и детям своим не позволяли. Придя издалека в лаптях и с котомками за плечами, получив для обустройства земельный надел, они поставили своё крестьянское хозяйство так, что за каких-то 30 лет попали в разряд зажиточных и были раскулачены в 1929 году.

Супруги Зимнуховы проживают в добротном деревянном доме с тремя комнатами и кухней неподалёку от своей малой родины – в селе Бородино. На самом видном месте примечаю гармонь и балалайку. Спрашиваю: «Кто играет?». Анатолий Петрович берёт в руки гармонь, садится в кресло и начинает играть знакомые мне с детства мелодии – «Комаринскую», «Бродягу», «Амурские волны», «Подгорную», «Краковяк». Валентина Романовна, почувствовав песню, начинает подпевать.

«Если есть время слушать, могу и полдня тебе играть, а бабка будет петь!», -- улыбается Анатолий Петрович. «А кто на балалайке умеет играть?» -- спрашиваю снова я. «Да он же и играет!» -- довольная мужем, отвечает Валентина Романовна, снимает со стены инструмент и подаёт Анатолию Петровичу. На скорую руку настроив инструмент, тот начинает уверенно и с настроением играть уже на балалайке, а Валентина Романовна подпевать. «Наверное, музыка вас и сдружила?». «А ты как думал? Я тогда уже дояркой работала. Пока вечером на ферме коров подоишь, фляги помоешь, всё приберёшь -- уже и темно на дворе. Бегу домой, слышу – его гармошка уже у клуба играет. Быстро переоденешься, поешь – и в клуб …».

Анатолий Петрович слушает жену, играет и улыбается, а Валентина Романовна продолжает: «Первую гармошку ему мать купила с рук. Отец у них в войну умер, жили бедно. Чтобы Анатолий мог играть, мать продала картошку, что-то ещё, и на эти деньги купила инструмент. Два года мы с ним дружили, потом его родители пришли в наш дом со сватами. А 20 февраля 1960 года на тройке лошадей с колокольцами и лентами по морозцу съездили мы до сельсовета, расписались и сыграли под гармошку свадьбу. Наша семейная жизнь прошла больше в делах и заботах. Я на ферме да в бригаде работала, а он то трактористом, то комбайнёром. Уходил рано, возвращался поздно. Если бы не помощь родителей, не знаю, как бы я смогла с детьми управляться».

Крестьянскую хватку Анатолия Петровича заметило руководство совхоза «Озернинский», и в 1964 году его направили в город Талицу Свердловской области на годичные курсы бригадиров тракторно-полеводческих бригад. Выданный документ той поры говорит о том, что А. П. Зимнухов серьёзно отнёсся к учёбе и сдал экзамены на «хорошо» и «отлично». С той поры и работал он в родной деревне Александровке то бригадиром, то управляющим. Когда деревня попала в разряд неперспективных, не стало школы, фермы, магазина, то в 1988 году Зимнуховы поменяли место жительства, а Анатолий Петрович много лет работал здесь управляющим отделением фермы уже совхоза «Коточиговский».

В связи с реорганизацией совхоза в 1993 году А. П. Зимнухов в очень непростых условиях сумел сохранить небольшой коллектив Бородинской фермы и руководил им уже как председатель сельхозкооператива до ухода на пенсию в 2000 году.

До сих пор переживает Анатолий Петрович, что не удалось сохранить молочное стадо. Пришлось раздать стадо по паям работникам фермы. «Успокойся ты, чего сердце-то зря рвать? Было и прошло», -- урезонивает мужа Валентина Романовна. Недавно он перенёс инфаркт, и с той поры является объектом повышенного внимания для супруги.

За хорошую работу кооператива А. П. Зимнухов в 1996 году был награждён медалью «За заслуги перед Отечеством». У Валентины Романовны есть своя особая награда – орден «Материнская слава». Оба ветераны труда. И всё же главным жизненным достижением супруги Зимнуховы считают свой семейный союз, в котором в любви родились шестеро детей, а вслед за ними через годы – 13 внуков и 6 правнуков … Все с детства приучены к труду, все имеют высшее или среднее специальное образование. Но у них своя жизнь, а Зимнуховы-старшие по-прежнему продолжают заниматься посильным трудом на своём подворье, где есть овцы, куры, свиньи, пчёлы, большой огород.

После подобных встреч с пожилыми людьми теплее становится на душе, хочется жить и верить, что крепче сибирских морозов могут быть только люди, живущие в этом суровом краю много сотен лет.

С большим семейным юбилеем вас, уважаемые Анатолий Петрович и Валентина Романовна! Крепкого здоровья и благополучия вам и вашим близким!

С. Ерёмин

На снимке: супруги Зимнуховы

Фото из семейного архива