Медиакарта
5:39 | 21 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тёплые отношения с зимним плаванием

10:00 | 09 февраля 2019
Источник: Знамя правды

В это воскресенье в России будет отмечаться один из самых молодых праздников страны – День зимних видов спорта. К категории таких дисциплин относятся лыжные гонки, биатлон, прыжки с трамплина, фигурное катание, кёрлинг, конькобежный спорт, скелетон, бобслей и другие. Особняком в этом перечне стоит зимнее плавание. Плавание в открытых неподогреваемых водоёмах с холодной (от 15 до 4°C) и ледяной (4 градуса и ниже) водой для нашей местности всё-таки больше не спорт, а экстремальное увлечение. Хотя упоровский пловец Андрей Бердюгин называет его таким же удовольствием, как баня.

– Андрей Георгиевич, какие виды спорта ваши любимые, какое место в этом перечне занимают зимние виды?

– Увлечения мои различны. Я занимался многими видами спорта, которые можно отнести к адаптированным. Больше нравится туризм и спортивное ориентирование, хотя, в общем, я каждый вид пытался «примерить» на себя. Из зимних видов занимался в своё время лыжными гонками, и даже таким экзотическим видом спорта, как кёрлинг, а сейчас нравится плавание в ледяной воде. В «моржевание» я пришёл в 2015 году, чтобы испытать свой организм холодом, а с 2007 года начал окунаться в прорубь в праздник Крещения. Зная мое тёплое отношение к зимнему плаванию, товарищ пригласил меня принять участие в Кубке России 2015 года, который проходил в Тюмени. С того времени моя жизнь прочно связалась с этим видом спорта.

– Очень интересно узнать о том, как вы выступали на чемпионате мира по зимнему плаванию.

– На чемпионате мира, который проходил 12–17 марта 2016 года, я был в составе команды из пяти тюменских парапловцов. Все выступали в своих возрастных категориях, где не разделялись по физическим данным, то есть с инвалидностью спортсмен или без. Конечно, конкурировать с пловцами, которые не имеют физических ограничений, невозможно, поэтому организаторы решили вручить награды всем парапловцам, принимавшим участие в заплывах.

Я выступал на дистанциях 25 и 50 метров вольным стилем и брассом, участвовал в эстафете 4х25 и 4х50 метров, а также в составе команды из Москвы в показательной шоу-программе. Всего в том чемпионате мира приняли участие около 700 пловцов из 42 стран мира. Российские спортсмены завоевали 273 медали из 525 возможных. Сами понимаете, что это высокий результат. В России и Тюменском регионе существует множество спортивных клубов, которые объединяют любителей зимнего плавания, а в Тюменской области зарегистрирована федерация этого вида спорта.

– Поддерживать форму в любом виде спорта трудно, если не заниматься регулярно. Как вы тренируетесь, как часто вы это делаете в открытых водоёмах зимой?

– Действительно, в зимнее время мне трудно поддерживать форму, так как в районе пока нет такой возможности. Бывая в Тюмени, я периодически плаваю на базе тюменских моржей «АквАйспорт» на Липовом озере. Хотя, честно признаться, для меня плавание в холодной воде не спорт, а большое удовольствие, которое несравнимо ни с чем. Его можно поставить в один ряд разве что с посещением бани. Я бы хотел организовать клуб любителей зимнего плавания в Упорово, уверен, что у нас найдутся желающие приобщиться к этому виду активности.

– Давайте расскажем тем, кто уже подумывает заняться зимним плаванием, какие дисциплины предусмотрены, при какой погоде и температуре воды проводятся соревнования.

– Дистанции различны, начиная с 25 метров, заканчивая марафонскими – 450 метров и более. Приёмы плавания – фристайл, брасс, баттерфляй. Заплывы проводятся при любой погоде. Помню, я заплывал при температуре окружающего воздуха –30°С, в то же время температура воды была около +1°С.

Как видите, мы оказываемся сильнее, чем сами думаем.

Фото из личного

фотоархива

Андрея БЕРДЮГИНА.

Автор: Беседу записала Вера ЛИПУХИНА.