Медиакарта
5:21 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Голос блокадного Ленинграда

17:46 | 04 февраля 2019
Источник: Сельская новь

Днём полного снятия блокады Ленинграда официально отмечается 27 января. Семьдесят пять лет назад советские войска прорвали блокадное кольцо немецко-фашистских войск.

Военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и была одной из самых длительных в современной истории.

Невозможно без слёз и содрогания вспоминать об этих днях смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

По официальным данным, в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. Существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона человек. Эвакуация из Ленинграда осуществлялась по "дороге жизни" через Ладожское озеро. Свои дома в те страшные дни покинули полтора миллиона ленинградцев – а это половина всех жителей города. При этом из них 400 тысяч составляли дети. Только 175 тысяч детей вернулись в город после окончания войны.

В первую блокадную зиму в Ленинграде была катастрофическая погодная ситуация, температура воздуха опускалась ниже 32 градусов мороза. Ленинградцы жгли всё, что могло согреть. В буржуйки отправлялась мебель и книги. Не прерывалось во время блокады радиовещание. При этом для того, чтоб обозначить бомбёжки, транслировалась запись метронома. Быстрый ритм значил то, что стоит прятаться. Этот звук назвали "сердцебиением блокадного Ленинграда".

Помимо голода, холода и болезней, настоящей бедой города стали крысы. Полчища грызунов заполонили Ленинград и от них избавились только после его освобождения. В блокадный город специально в вагонах привезли кошек из Сибири для уничтожения мышей и крыс. Позже дымчатым кошкам Северной столицы поставили несколько памятников. Все эти факты – малая часть истории.

Сегодня нам сложно понять и представить, что было тогда. Но стихи, написанные о блокаде теми, кто соприкоснулся с этим адом, пробирают до дрожи и позволяют нам хоть немного прочувствовать весь ужас того, что пережили ленинградцы, и всё величие их подвига!

С поэтами, пережившими блокаду, и их поэзией познакомила участников клуба для юношества "Молодёжный перекрёсток" Ольга Рейн, руководитель данного клуба, библиотекарь Абатской районной библиотеки.

Рассказать современным детям о тех днях помогают произведения поэтов, знавших о блокаде не понаслышке, а на собственном опыте. Во время литературного калейдоскопа "Голос блокадного Ленинграда" старшеклассники Абатской школы № 1 узнали о четырёх поэтах, в судьбах и творчестве которых отразились все тяготы и лишения осаждённого города. Это Юрий Воронов, Вера Инбер, Анна Ахматова, Ольга Берггольц. Мужество русских людей, сумевших выстоять и победить, стало главной темой их творчества. Несмотря на голод и артобстрелы город жил, работал, учился, писал стихи.

Ведущие мероприятия Ольга Рейн и Наталья Струнина подробно остановились на каждом вышеперечисленном поэте. Много стихов написано Юрием Вороновым, пережившим блокаду подростком. В своих строках он воссоздавал атмосферу незабываемой зимы 1941-1942-го, его юношеская память сохранила многие детали тех страшных дней: скрип саней, на которых увозили тела умерших от голода, тропинки в снегу к проруби на Неве, мерцание коптилок и полыхание пожаров.

Сам поэт, как и другие подростки, помогал взрослым во время блокады разбирать завалы после бомбёжек, в 14 лет был награждён медалью "За оборону Ленинграда". Из его стихотворений мы узнаём, в каких жутких условиях учились тогда дети. В помещениях стоял такой мороз, что замерзали чернила, ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах, руки коченели, мел выскальзывал из пальцев, но, тем не менее, в осаждённом Ленинграде работали 30 школ.

Главной темой творчества поэтессы Веры Инбер тоже стала блокада. Она жила во время Великой Отечественной войны в Ленинграде, писала для газеты "Ленинградская правда", выступала на радио, на митингах, на заводах, в школах, в воинских частях, на линии фронта. В дни блокады Вера Инбер вела дневник, в 1946 году он был издан. Героическую оборону Ленинграда она отразила в сборнике стихотворений "Душа Ленинграда", цикле рассказов о детях, поэме "Пулковский меридиан".

Всю свою жизнь в Ленинграде жила и Анна Ахматова, но во время Великой Отечественной войны в конце сентября 1941 года была эвакуирована из города, а в мае 1944 одной из первых вернулась. Эта хрупкая женщина, тяжело больная, голодая, писала необыкновенно сильные стихи, полные трагизма и чувства сострадания, любви и скорби. Строки её знаменитого стихотворения "Мужество" многие и сейчас знают наизусть.

Ольга Берггольц – прижизненная легенда, "муза блокадного города", "Мадонна блокады". С 1941 года она находилась в распоряжении литературно-драматической редакции ленинградского радио, и её тихий голос был голосом блокадного города, духовным символом Победы. "…Я буду сегодня с тобой говорить, товарищ и друг мой ленинградец…". Из сжатых, выстраданных строк возникал образ Женщины – Матери, Жены, Сестры, образ нежных и мужественных женщин Ленинграда.

Литературный калейдоскоп для старшеклассников сопровождался электронной презентацией с документальной военной хроникой о жизни ленинградцев в тяжёлое и страшное время блокады, звучали стихи поэтов в исполнении артистов. Подростки на протяжении всего мероприятия были предельно внимательными, никто не остался равнодушным, каждый подчеркнул для себя, что дух ленинградцев максимально поддерживали поэты. В заключение мероприятия почтили память погибших во время блокады Ленинграда минутой молчания.

М. Братцева

Фото автора