Медиакарта
10:52 | 23 февраля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Ловись рыбка, и лучше маленькая

02:02 | 12 февраля 2019

В 2019 году в России начали действовать новые правила рыбалки.

Теперь бесплатно рыбачить можно практически везде, кроме заповедных зон и мест разведения рыб. Также запрещено удить рыбу с мостов и под мостами, а также рядом с плотинами и другими гидротехническими сооружениями.

Базовый разрешенный улов на человека – пять килограммов рыбы в день. Это в среднем по стране. Для жителей Крайнего Севера и Чукотки допустимое количество добычи больше в шесть раз. При этом даже в отдельном районе каждого региона могут быть свои исключения из правил. Поэтому прежде чем ехать на рыбалку, нужно удостовериться, кого и в каких количествах можно ловить, чтобы самому не нарваться на штраф Рыбохотнадзора. Штраф может достигать 200 тысяч рублей.

Еще один момент – разрешенный размер вылавливаемой рыбы. Например, если на крючок попадется щука меньше 35 сантиметров или лещ меньше 32, а также карп, не достигший длины 25 сантиметров, то рыбак должен отпустить их в воду, иначе тоже штраф.

– Считаю, что такие меры дисциплинируют нашего брата, – говорит рыбак с 40-летним стажем Николай Тарасов, – может быть, люди перестанут наглеть. А то надо не надо – гребут рыбу мешками. Если на одну удочку положено поставить не больше десяти крючков, значит, так оно и должно быть. Если клев есть, то и на один поймаешь, если же его нет, то и на сто ничего не выловишь. Надо с уважением относиться к будущим поколениям. А то многие ездят на рыбалку с настроем – после нас хоть потоп. Берега многих рек загажены самими рыбаками, многие не убирают за собой мусор. А эта проблема посерьезнее суровых штрафов за вылов рыбы.

ФОТО Александра Тарасова

Автор: Константин Лубин