Медиакарта
10:33 | 23 февраля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Мамин помощник

02:03 | 12 февраля 2019

Почти две тысячи дымовых датчиков установили за прошлый год в домах граждан представители городского департамента безопасности жизнедеятельности, МЧС, благотворительного фонда «Старшее поколение» и соцзащиты. Бесплатно.

– С недавнего времени к нам присоединилась организация многодетных семей «Радость», – рассказывает специалист департамента БЖД Евгений Гриньков. – Мы передали ее председателю Елене Майсюк датчики, и она раздает их тем, кому они необходимы. Кстати, уже есть случаи срабатывания.

Но обошлось! Один случай произошел в квартире многодетной мамы Юлии. Она поставила посуду с едой в микроволновку – разогреваться, но не рассчитала мощность.

– Я почувствовала запах дыма, и одновременно сработал датчик, – рассказывает Юлия. – Если бы в этот момент я вышла в другую комнату, его помощь была бы неоценима.

Женщина быстро выключила микроволновку, проветрила кухню. Правда, не сумела отключить звуковой сигнал дымового датчика – а верещит он громко. Пришлось, говорит, натянуть на него… детский шерстяной носочек. Когда опасность миновала, прибор затих. Носочек с него сняли, и теперь датчик снова в полной боевой готовности. А Юлия решила установить такой же в квартире родителей.

По словам Евгения Гринькова, датчики стоят в среднем 200-300 рублей. Установить их можно самостоятельно. Поэтому не слушайте людей, которые предлагают вам установить их за большие деньги.

Автор: Мария Самаркина