Медиакарта
6:45 | 28 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь, смерть, служба и дружба или 30 лет спустя

08:43 | 12 февраля 2019
Источник: Красная звезда

Из земли, изувеченной язвами мин,

Изможденные, злые как черти,

Ветераны боёв возвращаются в мир

На правах победителей смерти.

И не скажут вам метрики, сколько нам лет:

Так случилось — на высях сожжённых

Прикоснулись мы к вечному миру, где нет

Победителей и побеждённых.

Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит,

 Жизнь и смерть — мы раздвинули грани!

Только тело на север, на север летит,

А душа остаётся в Афгане.

И, преследуя солнце, мы рвёмся домой,

К нашим семьям, по нас тосковавшим, —

А над выжженной солнцем афганской землёй

Наши души вселяются в павших.

(Александр Карпенко)

   Уже 30 лет прошло с тех пор, как 15 февраля 1989 года нога последнего советского солдата шагнула с моста через реку Амударья, и это означало только одно – конец войне, которая длилась 10 лет. Войне, которая унесла жизни более чем 10 тысяч советских солдат: офицеров, но в основном  простых срочников-парней, которым не исполнилось и 20 лет. Они навсегда останутся в памяти своих родных и сослуживцев молодыми, не женятся и не воспитают детей, не шагнут через этот пресловутый мост.

   Можно много рассуждать о том, для чего была нужна эта война, о политических интересах наших «верхов» и о заговорах западных недругов, но те, кто вернулся «из-за реки» этого не делают, они обычно скромно говорят: «Мы просто выполняли свой долг». И этот «долг» оставил в их сердцах и умах тяжёлый отпечаток, с которым они продолжают жить уже «на гражданке». Многие предпочитают не рассказывать о том, как это было, другие – всё же не сдаются перед расспросами, но и они утаивают самые тяжёлые моменты.

  В преддверии 30-летия со дня вывода Советских войск с территории Афганистана хочется, как можно больше рассказать о жизни простого солдата тогда, и о том, как они живут сейчас.

Как попадали в Афганистан?

  По-разному, потому что призывались туда бойцы со всего Советского Союза, как рассказывают наши земляки, их готовили заранее, были даже так называемые «Афганские сборы», после которых 250-300 поездом отправляли в страну песка и гор. С других территорий призывали по-другому:

  - Нас выстроили шеренгой, человек 80, объяснили, что через несколько часов мы отправимся в Афганистан, и добавили: «Кто не желает – 2 шага вперёд». Что удивительно, вышли только 2-3 человека, и тут же на их место встали другие. И всё, ночью нас всех загрузили в поезд, и мы отправились в путь. У кого было среднее образование – оставались в учёбке, становились сержантами, другие – проходили КМБ и бросались в бой.

  От службы в Афганистане не был «застрахован» ни один род войск, здесь служили десантники, пограничники, военные водители, разведчики, связисты и даже моряки (служили на р. Сырдарья).

Письма – отдельная история

   Письма начинали писать прямо в поезде и потом всю службу 1-2 раза в месяц писали. Несмотря на то, что письма на Родину уходили регулярно, никто из родных зачастую не знал, что их сын, брат или муж служит в Афганистане, писали всё что угодно, что служат на границе или в Германии, или ещё где-нибудь… Чтобы не расстраивать родных, объясняли всем, с кем приходилось общаться. Случалось и такое, что матери узнавали о месте службы своих сыновей через много лет после их дембеля -- в 90-е годы. Но это те, кому повезло, а кому-то приходили вот такие письма:

«Здравствуйте, уважаемая Н.Н.

Пишет Вам командир роты, в которой служил ваш сын А.К.. Третьего апреля 1985 года наше подразделение было поднято по тревоге для захвата банды мятежников. Когда прибыли в район, где располагалась банда, наше подразделение начало окружать их. Завязался бой. Одна группа попала под интенсивный огонь. Ваш сын, рискуя жизнью, под огнём противника бросился на помощь товарищам. Мятежники открыли огонь из миномёта и, когда А. оказывал помощь раненым, одна мина разорвалась рядом с ним, он был смертельно ранен.

  Ваш сын неоднократно принимал участие в боевых операциях по уничтожению мятежников, при этом всегда проявлял отвагу. Мы гордимся, что в нашем подразделении служил ваш сын.

  Уважаемая Н. Н., все военнослужащие моего подразделения передают вам огромный сердечный привет. Вы можете гордиться своим сыном.

С уважением командир развед роты ст. л-нт К.

Ваш сын К.А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября награждён орденом «Красная звезда».

   Невозможно вообразить, что чувствовали в этот момент родные парня, который ещё недавно ушёл в армию, а теперь его нет. И никакие грамоты, ордена и медали не заменят матери потерянного сына…

Было и хорошее

   Но именно там «за рекой» молодые ребята становились, как они сами говорят, настоящими «мужиками», видели всё: война – это не только смерть и потери, война – это место где можно познать настоящую дружбу и ценность боевого товарищества. И те, кто стал там друзьями, остаются ими на всю жизнь, поддерживают связь и периодически встречаются, несмотря на то, что живут в тысячах километров друг от друга.

   Ещё одним добрым воспоминанием остаётся  отношение местных жителей. Мы привыкли считать, что весь афганский народ – враги, однако это далеко не так.

  - Мы возили строительные материалы для школы в одном городишке, никогда не забуду, с какой добротой относились к нам местные жители, и с какой радостью нас встречала местная детвора, -- рассказывает один из наших земляков. – А их обращение, «шурави» (советский), произносилось с каким-то благоговением.

  Также было и много весёлых историй, из которых можно составить целую книгу.

Суровые условия

   Служба в армии никогда не была «сахаром», а служба в Афганистане – вдвойне. Быт служащих там был более чем скудным: жили и в палатках, и в землянках без света и тепла. «Зачем тепло», - спросите вы? А затем, что днём было невыносимо жарко, а ночью становилось так холодно, что приходилось кутаться в тёплые бушлаты (особенно в горах). Костры разводить было нельзя, поэтому спасались от холода только тёплой одеждой.

Приходилось стрелять

   - Ну а какая война без стрельбы? – поменял тон, после весёлых рассказов один из воинов-афганцев. – И в нас стреляли, и мы стреляли, страшно во время боя не было, видимо, молодому организму нужен был этот адреналин. Осознание приходило уже после боя, когда всё заканчивалось. О наградах даже и не думали, по-моему, медаль «За отвагу» должны были давать всем, у кого были боевые выходы, а «За боевые заслуги» - вообще всем, кто служил «за рекой».

  Вообще афганцы редко рассказывают о своих боевых выходах, а если и рассказывают то в общих чертах, никакой конкретики, но воспоминания терзают сердца и во время таких рассказов на глазах невольно появляются слёзы.

   Но всему приходит конец, так пришёл конец и афганской войне. Те 18-20- летние парни уже давно отцы, некоторые успели стать дедами. И о былых делах напоминают только медали да старые шрамы от осколков и пуль. Но одно остаётся неизменным – это их Афганское братство или «Боевое братство» -- именно так называется организация, которая помогает собрать афганцев разных годов служб воедино. В нашем районе эта организация работает уже на протяжении 11 лет, благодаря ей в нашем селе появилась стела в память о тех, кто погиб в вооружённых конфликтах.

 Вот и в очередной раз «афганцы» соберутся 15 февраля, чтобы вспомнить о былом, почтить память ушедших из жизни товарищей.

 Фото из архивов воинов-афганцев

Автор: Н. БЕЛЯЕВ